Вторая неделя жизни ребенка

Ваша матка была теплым и уютным местом, поэтому вашему ребенку потребуется время для того, чтобы приспособиться к различным звукам и ощущениям, которые преподносит ему жизнь за пределами вашего тела. Как и первую неделю, всю вторую неделю жизни ребенок будет большинство времени проводить во сне.

Что будет происходить с ребенком?

Пока что единственным способом общения для вашего ребенка является плач. которым он дает вам понять, что он хочет – кушать, спать, поменять подгузник или просто побыть с вами. Вы же можете с ним общаться при помощи голоса и прикосновений. Теперь ваш малыш может узнавать ваш голос среди других и реагировать на звуки (вы можете это проверить, погремев погремушкой – ребенок сфокусирует свое внимание на игрушке). А ваши прикосновения, поглаживания, поцелуи и массажик – незаменимые для него ощущения того, что мама рядом с ним.

Помните, что двухнедельный малыш очень легко перегревается и переохлаждается, из-за чего у него может возникнуть беспокойство, обезвоживание и повышение температуры.

Как правило, к концу 2-ой недели ребенок восстанавливает вес, потерянный им в первые несколько дней жизни. У 90% младенцев на этой неделе полностью заживает пупочная ранка.

На этой неделе стул ребенка становится кашицеобразным и желтым, а количество опорожнений кишечника сокращается до 3-х – 5-ти раз в сутки.

Новорожденный ребенок в течение первых двух недель своей жизни может столкнуться с желтухой новорожденных – состоянием, когда у него желтеют кожные покровы. Это состояние связано с незрелостью печение малыша, но, как правило, оно проходит в течение 10 – 14 дней.

Что будет происходить с мамой?

Если вы вместо счастья материнства ощущаете усталость и подавленность, стали капризны и раздражительны – не спешите расстраиваться раньше времени! Больше, чем половина новоиспеченных мам сталкиваются с такими состояниями в первые недели после родов. Это – лёгкая послеродовая депрессия, которая должна постепенно пройти (но если вы чувствуете, что ваше состояние с каждым днем усугубляется, то вам может потребоваться помощь врача!).

Недостаток сна, восстановление после родов, уход за новорожденным, отсутствие опыта обращения с младенцами и отсутствие достаточной помощи могут сделать первый месяц вашего материнства весьма сложным и напряженным. Колоссальные гормональные перемены, которые происходят в женском организме после родов. могут сильно повлиять на ваше настроение, особенно если в прошлом у вас был ПМС (предменструальный синдром).

Поделитесь своими чувствами с людьми, которых вы любите и которым доверяете – с вашим мужем, родителями или другими родственниками, близким другом или с врачом-психотерапевтом. Попросите своих домочадцев взять на себя часть ваших обязанностей по дому, а мужа – помочь вам с уходом за малышом. Так вы не останетесь в одиночестве со своей проблемой, и не дадите банальной усталости перерасти в тяжелую послеродовую депрессию.

Выкройте немного времени для себя. Двухнедельного ребенка уже вполне можно выносить на улицу, поэтому пусть ваш муж (или бабушка) погуляют с ребенком, а вы в это время отдохните дома, сходите к подруге, пройдитесь по магазинам или просто примите расслабляющую ванну.

Если неприятные ощущения сохраняются более чем на пару недель, сообщите об этом врачу. У вас может быть послеродовая депрессия (ПД) – более серьезное заболевание, причины которого полностью не выяснены. Симптомы ПД включают в себя крайнее беспокойство, приступы паники, изменения в привычках питания (переедание или потеря аппетита), бессонницу, и появление мыслей навредить себе или ребенку.

Ребенок на второй неделе жизни становится более требовательным существом, поэтому, кроме основных правил ухода за ним, старайтесь побольше времени уделять общению – разговаривайте, читайте сказки, пойте песни, играйте, делайте ребенку массаж – и в будущем вы получите отличный результат!

Похожие статьи по теме: