Развитие ребенка по месяцам до года. Важные этапы психического и физического развития ребенка до года жизни

April 14, 2014

Вот и в вашей семье наступил долгожданный праздник. Вас можно поздравить с прибавлением в семействе. Вы должны понимать, что наступил очень важный период в жизни семьи. Теперь каждый день будет приносить радость и неожиданные открытия.

Если говорить о том, насколько стремительно и занимательно происходит развитие ребенка по месяцам, то первый год можно назвать самым ярким. Малыш каждый день познает мир, внимательно наблюдает за окружающими. Он учится улыбаться, сидеть, ползать, ходить. Каждый малыш развивается индивидуально, но существует много общих критериев, которые касаются всех детей. Сегодня наша тема "Развитие ребенка по месяцам до года".

Первый месяц: знакомство

Не меньшее значение имеет в этот период питание. При наличии материнского молока и его хорошего качества ребенок набирает примерно 600 граммов за месяц. Во время кормления малыша не надо торопить. Для него это не просто процесс питания – он наслаждается теплотой и общением с мамой.

Рефлексы

При рождении ребенок имеет некоторые природные рефлексы, которые помогают ему адаптироваться в новой среде. Часть из них в первые месяцы жизни утрачивается. Такими рефлексами являются:

  • сосательный;
  • хватательный (если приложить палец к его ручке, он сожмет его);
  • плавательный (положив ребенка животиком на воду, вы увидите, что он начнет совершать плавательные движения);
  • поисковый (когда ребенок ищет грудь мамы).

Прочие рефлексы остаются с маленьким человечком на всю жизнь:

  • чихание;
  • моргание;
  • вздрагивание;
  • зевота и др.

По наличию у малыша рефлексов педиатры определяют психическое развитие ребенка. Молодым мамам необходимо уже к концу 1-го месяца жизни крохи не только окружить ребенка теплотой и заботой, но и приучить его к четкому режиму день-ночь.

Второй месяц: узнаем маму

Этот период жизни иногда называют временем "оживления". Малыш уже может не только смотреть на ваше лицо, но он и чувствует ваше эмоциональное состояние. Когда мама подходит к кроватке, ребенок начинает беспорядочно махать ножками и ручками. В 2 месяца маленький человечек увереннее держит голову. Его рост увеличивается еще примерно на три сантиметра, а прибавка в весе должна составить около 800 граммов.

Третий месяц: начинаем "разговаривать"

Развитие ребенка по месяцам до года очень интересно наблюдать. Ваш малыш, если положить его на животик, уже может опираться на предплечья, более продолжительное время удерживает голову.

В этот период важно часто переворачивать его на животик. Это поможет пищеварению, избавит от газов, укрепит мышцы шеи и спины. Следите за тем, чтобы малыш не лежал долгое время на боку – это способно спровоцировать искривление позвоночника. Развитие ребенка в 3 месяца жизни характерно тем, что малыш уже более сосредоточенно рассматривает яркие игрушки. Он "разговаривает" с собой, может произносить не только гласные, но и некоторые согласные звуки. Его больше интересуют окружающие вещи и события. Он уже становится вполне самостоятельным человеком – вытаскивает изо рта соску, а потом пытается ее самостоятельно засунуть обратно. За этот месяц ребенок "тяжелеет" еще на 800 граммов и вырастает на 3 сантиметра (средние показатели).

Период бодрствования увеличивается до полутора часов. В это время берите малыша на руки, разговаривайте с ним, гуляйте по комнате, целуйте его, обнимайте. Правильное развитие ребенка по месяцам до года очень важно для его дальнейшего физического и психического здоровья, поэтому вы должны следить за ним очень внимательно.

Четвертый месяц: держим голову!

В этот период малыш уже реагирует на звук, хорошо держит голову. Когда он лежит на животике, то опирается на ручки и умеет выпрямлять их. Он тянется к игрушкам и может хватать их, рассматривать вблизи и пробовать на вкус. И самое главное - малыш уже способен отличить свою маму от других взрослых людей. За четвертый месяц вес ребенка увеличивается еще примерно на 750 граммов, а рост - на 3 сантиметра.

Пятый месяц: учимся ползать

Физическое развитие ребенка по месяцам становится более интенсивным именно в этот период. Это своеобразный новый этап в его развитии. Он уже умеет переворачиваться. Некоторые особенно активные малыши пытаются сидеть, ползать, стать на ножки. В это время важно придерживать кроху, учить ходить.

Ребенок уже легко отличает родных людей от посторонних. Более уверенно "разговаривает", правда, еще не осознанно. За пятый месяц ребенок наберет в весе примерно 700 граммов, а вырастет где-то на 2 сантиметра.

Шестой месяц: сидим самостоятельно

В этот период малыш уже знает свое имя. Что меняется, когда исполняется 6 месяцев ребенку? Развитие, режим дня переходят на новый уровень. Малыш уже гораздо больше бодрствует, хорошо знает время кормления и сна.

Без посторонней помощи ребенок способен сидеть. Он хорошо держит свои игрушки, перекладывает их из ручки в ручку. Лежа на животике, малыш подтягивает ножки и пытается стать на коленки. Он учится повторять отдельные слоги – "ба-ба", "ма-ма".

В это время многие мамы начинают активно прикармливать малыша. Однако старайтесь не давать ему сладкую и соленую пищу, так как в шесть месяцев кишечник и почки еще не готовы к такой нагрузке. Педиатр индивидуально проконсультирует вас о прикорме.

В этом возрасте ваш любимый малыш превращается в непоседу. Он легко переворачивается со спины на животик или на бок, умеет различать предметы. Если, к примеру, вы попросите его показать часики, то он, оглядевшись по сторонам, обязательно покажет вам, где они находятся.

Седьмой месяц: учимся ходить

С посторонней помощью малыш умеет ходить по комнате, ползает уже самостоятельно, но преимущественно назад.

В этом возрасте детишки очень любят купаться. Это объясняется тем, что они уже вполне уверенно сидят и могут в ванночке забавляться с игрушками. Во время купания рассказывайте малышу, как называются части его тела, показывая на них. Это способствует запоминанию, и вскоре ребенок легко покажет, где у него ножка, где пальчик.

Изменения наблюдаются и в рационе малыша. В этом возрасте ему полезны творог и мясо, которые пополняют запас в организме кальция, необходимого для роста и формирования зубов, а также калия, важного для хорошей работы сердечка. Кроме того, ребенку необходим белок для роста мышечной массы. За седьмой месяц малыш прибавит в весе примерно 700 граммов и 2 сантиметра в росте.

Восьмой месяц: передвигаемся уверенно

Самое главное в это время - не оставлять ребенка без присмотра, потому что он уже хорошо самостоятельно передвигается, садится. Малыш оживленно реагирует на новые игрушки. Он уже способен на фотографии отличить папу и маму от незнакомых людей. С интересом играет в "ладушки". Кроха знает, что во время прощания с кем-то надо помахать ручкой, пытается самостоятельно кушать.

Девятый месяц: самостоятельные шаги

Используя стул, кресло или диван, ребенок становится самостоятельно на ножки и передвигается. Он нередко падает, плачет, но вновь встает. Малыш в девятимесячном возрасте с удовольствием повторяет слова за взрослыми, иногда отдельные слоги. Уже сам может пить из чашки, конечно, если взрослый поддерживает ее снизу.

Десятый месяц: первые слова

Итак, в вашей семье живет практически взрослый человек – ребенок 10 месяцев. Развитие малыша происходит так стремительно, что вы не успеваете радоваться его новым достижениям. Попробуем отметить все его успехи. За десятый месяц малыш вырастает примерно на 1,5 сантиметра (с момента рождения он вырос где-то на 22 сантиметра). За этот же период он наберет в весе 450 граммов (общая прибавка составит около 6,5 килограмма). Естественно, эти цифры ориентировочные.

Ребенок 10 месяцев, развитие которого происходит все стремительнее, спит в дневное время чаще всего 1 раз. Продолжительность дневного отдыха около 2-3 часов. Иногда ребенку требуется поспать днем дважды, но по одному часу. Такой режим подходит очень активным детям. Ночью ребенок должен отдыхать не менее 9-10 часов. Помните - если малыш не выспится, он будет капризничать, отказываться от игр, плохо кушать.Физическое и психологическое развитие малыша индивидуальны. Однако если имеется ярко выраженное отклонение в значениях роста или массы тела в одну или другую сторону, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что со здоровьем малыша все в порядке. Довольно часто подобные нарушения являются первым, а порой и единственным признаком существующей патологии.

В 10 месяцев ребенок очень подвижен. Ему уже не нравится постоянно находиться в манеже, а необходимо больше движений и разнообразие впечатлений. Все больше своего времени он находится в вертикальном положении. Значительно развивается и речь ребенка. Это уже не является простым подражанием речи взрослых. Он тщательно проговаривает слоги "ма-ма", "ба-ба", причем делает это с разными интонациями.

Меню десятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно. В него входят молочные каши, овощное пюре, творожок, мясо, рыба, фрукты, овощные пюре и соки. Часть пищи – твердой консистенции (это способствует развитию ЖКТ, формированию зубов). К концу десятого месяца у малыша должны прорезаться четыре зуба. Очень здорово, если в этом возрасте мама еще может кормить ребенка грудью. Это обычно происходит после основной еды или перед сном. Однако бывает, что малыши нуждаются в таком общении с мамой чаще.

Одиннадцатый месяц: подражаем взрослым

Какими достижениями может похвалиться ребенок 11 месяцев? Развитие крохи продолжается. Малыш уже может самостоятельно подниматься и стоять. Довольно уверенно он способен пройти при помощи стульчика, придерживаясь за него одной рукой. Ребенок в этом возрасте любит подражать взрослым – открывает и закрывает двери, берет в ручку ложку и пытается самостоятельно есть. С величайшим удовольствием малыш бросает на пол игрушки. Его пальчики стали уже очень ловкими, и он с легкостью может брать самые мелкие предметы.

Ребенок 11 месяцев, развитие речи которого тоже не стоит на месте, уже вполне осмысленно выговаривает несложные слова. Он уже многое понимает, становится чрезвычайно наблюдательным и очень хочет подражать взрослым, поэтому в этот период родителям надо быть особенно внимательным к своей речи, чтобы потом не восклицать: «Где он этого набрался?»

Двенадцатый месяц: принимайте поздравления

Вот вы и дождались первого дня рождения. Вашему малышу исполнился 1 годик! С какими достижениями он подошел к своей первой знаменательной дате? Чтобы помнить о том, как происходил этот сложный процесс, советуем родителям вести календарь развития ребенка по месяцам.

Большинство детей в 12 месяцев уже начинают ходить, а наиболее активные детишки даже бегать. Вначале кроха держится за руку мамы и осторожно делает первые шаги, а чуть позже малыш продолжает идти самостоятельно. В его глазках вы увидите одновременно страх и радость – ведь он так хочет быть похожим на вас.

Во время первых попыток научиться ходить для ребенка должно быть много свободного пространства. Малыш не должен пораниться и ощутить боль. Это может надолго отодвинуть его попытки научиться ходить.

В годовалом возрасте ребенок должен уверенно ставить кубики один на другой, надевать колечки на стержень. Он достаточно внятно произносит 10-12 слов. Кроме того, малыш лепечет что-то на одному ему понятном языке. Он хорошо знает и с удовольствием показывает, где у него ушки, глазки, ручки и т. д.

Малыш показывает, где находится мама, братик или папа. Ребенок уже очень подвижен. Это здорово. Однако необходимо максимально оградить ребенка от травм. Внимательно осмотрите квартиру и постарайтесь закрыть или смягчить углы, где маленький человечек может пораниться. И главное - ни на минуту не оставляйте его без присмотра, особенно в том случае, если ребенок очень активный.

Сегодня мы рассмотрели тему "Развитие ребенка по месяцам до года". Надеемся, что наша статья поможет вам вырастить здорового и крепкого малыша. И еще один совет молодым мамам. Если у вас возникают какие-то вопросы относительно физического или психического развития малыша, не стесняйтесь лишний раз задать их педиатру. Помните, что на этом этапе это ваш верный друг и советчик.