Tatyana Kalganova

Родилась: 7 апреля 1972, Бельцы, Молдавия, ССР

Татьяна Колганова Рост: 1,72 м

Татьяна Колганова Вес: 55 кг

Татьяна Колганова — российская актриса театра и кино, известная по ролям в сериалах « Развод и девичья фамилия », « Литейный » ,  « Черный ворон » .

Детство и юность  Татьяны Колгановой / Tatyana Kolganova

Татьяна Колганова родилась в семье моряка Анатолия Матвеевича Колганова  (в настоящем — инженер) и работника торговли Лидии Вениаминовны. В семье было двое детей — Татьяна и старшая сестра Алена. Девочки проводили много времени с бабушкой, пока родители работали.

«Как-то мы с бабушкой смотрели кино. Там что-то случилось, и я давай рыдать, жалко мне стало героиню. Бабуля попыталась меня успокоить: да перестань ты, говорит, она плачет не по-настоящему, у нее слезы парафиновые, а ты, дурочка, ревешь. Я расстроилась еще больше, поссорилась с бабушкой и, видимо, тогда уже решила, что вот вырасту, стану артисткой и докажу всем, что слезы — настоящие».

После этого случая маленькая Татьяна записалась в театральную студию в местном Доме офицеров. Школу Татьяна Колганова окончила с серебряной медалью и в 1989 году уехала покорять Петербург, в котором мечтала жить и творить. Творческие конкурсы в театральных институтах дались девушке тяжело — педагогам не нравился говор абитуриентки, похожий на одесский. К тому же перед экзаменами Татьяна Колганова объелась мороженым и заболела ангиной. Татьяна Колганова не поступила и сильно переживала — ей казалось, что жизнь закончилась.

Однако кто-то из знакомых студентов рассказал, что идет набор в театральный вуз на специальность «режиссура драмы». Так Татьяна Колганова поступила в Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской на курс Валерия Израилевича Плоткина и окончила его в 1993 году. Но мечту стать актрисой не оставляла и в 1992 году поступила на актёрское отделение в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (мастерская В. В. Петрова ), окончила учебу в 1996 году. Стрессовые условия обучения в двух творческих институтах одновременно компенсировались двойной стипендией.

Карьера Татьяны Колгановой / Tatyana Kolganova

Татьяна Колганова дебютировала в кино в роли Анжелы в мелодраме Юлия Карасика «Дни ненастья ».  По окончании академии начинающая актриса была принята в санкт-петербургский театр «Комедианты», где проработала всего один сезон.

Однажды в доме Татьяны Колгановой раздался неожиданный звонок: актрису пригласили работать на чешском радио диктором. Татьяна вспомнила, как несколько лет назад ездила в Чехию в гости к подруге, которая работала на «Радио Свобода», и оставила запись со своим голосом в архивах. Татьяна Колганова мучительно принимала решение, но все-таки уехала в Чехию.

«Поначалу работать в прямом эфире « Радио Свобода» было волнительно и интересно, но со временем ощущение новизны прошло, это стало рутинной работой, принося все меньше и меньше удовлетворения, поскольку я «на беду свою» человек творческий».

В России остался муж, режиссер Вадим Сквирский. который работал со своим чешским другом над сценарием, разработанным специально для роли Татьяны Колгановой. Сценарий оказался настолько захватывающим, что производство спонсировало чешское телевидение. Фильм «Happy End » занимал призовые места на кинофестивалях в Чехии и Словакии. В Чехии Татьяна Колганова также снялась  фильме  режиссера Петра Николаева «Волки в городе » в роли  русской анархистки. Актриса вела на чешском телевидении  программу о кино Prologi. легкий акцент придавал шарм. Татьяна Колганова вошла в историю чешского телевидения как первая русская телеведущая. Но осознание, что работа на телевидении не ее призвание, не покидало.

«Я актриса, а не журналистка. У каждого из нас свой путь. В романе Пауло Коэльо «Алхимик» есть очень хорошая мудрая фраза: «Добиться воплощения своей судьбы — это единственная подлинная обязанность человека» и еще: «Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Журналистика —  не мой путь. Мне очень хотелось вернуться в профессию, и Вселенная, то есть Бог, помогла мне».

Татьяне Колгановой предложили роль в русском в мистическом сериале «Черный ворон », актриса сразу же дала согласие, и в 2001 году вернулась на родину. Сериал выходил на экранах три года, все это время Татьяна Колганова с удовольствием создавала образ женщины-вамп.

«В книге Захаржевская ненавидит дочку. Мне бы не хотелось этого играть. Трагедия моей Татьяны в том, что она хочет быть нормальной женщиной, любит дочь, но они не могут быть вместе».

Успех актрисы подкреплялся новыми предложениями и работами в кино. Сергей Бодров-младший пригласил Татьяну Колганову в фильм «Сестры » на роль мамы сестер (Оксана Акиньшина и Катя Горина ).

В 2003 году Татьяна Колганова участвует в проекте «Линии судьбы », где сыграла одну из ведущих ролей — девушку по имени Настя, гражданскую жену Кости-музыканта, героя Константина Хабенского. Герои Колгановой и Хабенского — провинциалы, которые приезжают в Москву покорять столицу.

В 2004 году в сериале «Сестры » Татьяна Колганова снялась в роли Аллы — одной из трех сестер. На площадке также работали актрисы Галина Бокашевская и Любовь Тихомирова .

Татьяна Колганова входит в основной состав Небольшого драматического театра в Санкт-Петербурге. Одна из самых ярких театральных ролей актрисы — Кривой Зуб в пьесе Максима Горького «На дне». Татьяна играет грубую, мужиковатую горбатую женщину-карлицу.

В 2005 году Татьяна Колганова участвует в экранизации детектива Татьяны Устиновой «Развод и девичья фамилия ».

«Однажды был у меня тяжелый период. Со мной происходили ужасные вещи, как в комедии «Невезучие» с Пьером Ришаром. Нелепости вплоть до врезания лбом в столбы. Из депрессии я вышла благодаря детективам Марининой. Есть такой терапевтический эффект и у книжек Татьяны Устиновой».

Лауреат приза за лучшую роль на Санкт-Петербургском фестивале «Чистые грёзы» (1999 год, фильм «Happy End»). В 2012 году на XX Фестивале российского кино «Окно в Европу» награждена специальным призом жюри за лучшую женскую роль (фильм «Шопинг-тур» режиссёра Михаила Брашинского).

Личная жизнь Татьяны Колгановой / Tatyana Kolganova

В 1992 году вышла замуж за петербуржца Вадима Сквирского (сокурсник, режиссёр).

Фильмография Татьяны Колгановой / Tatyana Kolganova

2013    Шеф-2   —  главная роль

2013    Первый экзамен

2013    Комплекс полноценности  —   жена Игоря

2012    Механик  —   Наталья Темнова,  главная роль

2011    Шеф   — Ирина Михайлова

2011    По справедливости, 14-я серия

2011    Услуга, 15-я серия

2011    Подвиг, 16-я серия

2011    Чужое лицо   —   Ирина

2011    Семь вёрст до небес  —   Зоя Андреевна,  главная роль

2011    Литейный (6-й сезон)  —   Анна Михайловна Немчинова

2011    Весна, 2-я серия

2011    Подмена, 7-я серия

2011    Компромат, 10-я серия

2011    Литейный (5-й сезон)  —   Анна Михайловна Немчинова

2011    Банда, 1-я серия

2011    Опасная рыбалка, 3-я серия

2011    Смерть за проезд, 10-я серия

2011    Земля людей —   Женя

2011    Защита свидетелей  —   Валерия  (главная роль)

2010    Семейный дом   —   Карина Львовна (главная роль)

2010    Найди меня  —   Алла Терехова  (главная роль)

2010    Литейный (4-й сезон)  —   Анна Михайловна Немчинова

2010    Под прикрытием, 1-я серия

2010    Страшные игры, 9-я серия

2010    Долг, 14-я серия

2010    Матрёшка, фильм 2

2010    Врач   —   Вероника Важова

2009    Черта  —   Инна

2009    Роковое сходство  —   Юлия

2009    Личное дело капитана Рюмина   —   Анна  Вяземская  (главная роль)

2009    Гром ярости  —   Людмила Князева

2009    Брачный контракт  —   Карина

2009    Старые долги, 9-я серия

2009    9 мая. Личное отношение (киноальманах)   —  Наташа

2009    Конфетки

2008    Реквием для свидетеля (Россия, Украина)  —   Нонна

2008    Разлучница  —   Катя  (главная роль)

2008    Предприниматель (не был завершен)  —  Светлана Калинина

2008    Мамочка, я киллера люблю  —   Анжела Полонская  (главная роль)

2008    Колдовская любовь —   Маша  (главная роль)

2008    День зависимости (Украина)  —   Ирина Горских

2008    Время земляники  —   Маша

2007    Ораниенбаум. Серебряный самурай  — Елизавета Семёновна

2007    Она сказала «Да»  —   Илона

2007    Здравствуйте Вам!   —   Анна  (главная роль)

2007    Бандитский Петербург — 10 (Расплата)  —   Ольга Амелина

2006    Синдикат  —   Ольга

2005    Херувим  — Дерябина Эвелина Геннадьевна

2005    Улицы разбитых фонарей  —  7   — Вера Власова / Надежда Власова

2005    Вера, Надежда, Любовь, 19-я серия

2005    Решение проблем  — Людмила

2005    Индивидуальный подход, 1-я серия

2005    Развод и девичья фамилия   —  Кира Ятт (главная роль)

2004    Сёстры  —   Алла (главная роль)

2003    Повторение пройденного  — Ольга Кадетова

2003    Мангуст   —  Лора Кушелева