Нормы прибавки в росте у детей первого года жизни.

Новорожденный малыш - это крошечное и очень любопытное создание, вокруг которого на долгое время сосредотачивается жизнь всех членов семьи. И если для мамы кроха "всего лишь" самое любимое и самое дорогое на свете существо, то для остальных родственников - повод для гордости. Причем, ребенок оценивается не по медицинской шкале Ангар, а по тем цифрам, что "присвоены" младенцу при рождении. Это рост, вес, окружность головы и груди. И чем выше эти малопонятные цифры, тем больше восторгов и ликования у родных. Но мало кого интересует, что для здоровья новорожденного важна не величина основных показателей, а их соответствие нормам. Существенные отклонения в ту или иную сторону говорят об одном - малыш растет и развивается неверно. Именно для этого и нужен ежемесячный медицинский осмотр. Но кое что вы сможете определить и самостоятельно.

Нормы прибавки в росте ребенка первого года жизни в цифрах.

Из всех критериев, по которым оценивается состояние здоровья малыша, рост является едва ли не самым значимым. Ведь именно на основе соответствия текущего роста ребенка и массы его тела врач-педиатр делает выводы о нормальном телосложении, дистрофии (недостатке веса) или ожирении.

Средний рост при рождении у большинства детей колеблется от 46 до 56 см. Это показатели нормы. они, как и любое другое правило, имеют исключения в ту или иную сторону. В среднем в течение первого года жизни малыш прибавит в росте порядка 25 сантиметров, причем эта прибавка достаточно неравномерно распределена по месяцам. То есть на каждом этапе первого года жизни (врачи называют эти периоды кварталами) малыш должен прибавить ту или иную величину.

С 1-3 месяц ежемесячная прибавка 3-3,5 см, за квартал 9-10,5 см.

С 3-6 месяц ежемесячная прибавка 2,5см, за квартал 7,5см.

С 6-9 месяц ежемесячная прибавка 1,5-2 см, за квартал 4,5-6 см.

С 9-12 месяц ежемесячная прибавка 1 см, за квартал 3 см.

На основе этой таблицы можно узнать, сколько приблизительно сантиметром будет рост вашего ребенка в год и каким он должен быть на каждом возрастном этапе.

Есть и более сложный способ, который активно используют врачи. Это так называемый центильный метод. У каждого педиатра имеется перед глазами подробная таблица, в которой прописаны средние данные для детей обоего пола по месяцам. Доктор сравнивает показатели конкретного ребенка с этими цифрами и на основании этого ставит ему "оценку" по 7-и бальной шкале, где цифра 1 означает "очень низкий рост", а 7 - рост очень высокий. В норме малыш должен получить оценку 4 (средний рост) или 5 (рост выше среднего). Но около 15% новорожденных детей попадают ниже или выше этих показателей - и это тоже допустимая норма. А вот крайние отметки - очень низкий и очень высокий рост - должны вас насторожить. Лишь около 3% новорожденных попадают в данную категорию и практически во всех случаях речь идет о пороках развития и наличии серьезных проблем.

Очень низкий рост.

Люди, обладающие ростом значительно ниже среднего, испытывают в течение жизни много проблем. Им приходится поневоле попадать "в конец списка" - будь то построение по росту или элементарное желание отстоять свою правоту, ведь мало кто всерьез воспринимает человека с ростом ребенка. Однако, очень низкий рост - это не только довольно раздражающий психологический фактор, но и своеобразный индикатор имеющихся в организме проблем. Вот почему дети до года проходят тщательную проверку соответствия текущего роста среднестатистическим данным. Очень низкий рост может свидетельствовать о том, что:

- ребенок получает недостаточное, несбалансированное или несоответствующее возрасту питание;

- низкий рост обусловлен наследственными факторами - родители имеют очень низкий рост;

- у малыша имеются серьезные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, печени или других жизненно важных систем;

- на низкий рост малыша могут повлиять хромосомные изменения в организме отца или матери; к сожалению, состояние современной экологии ведет к появлению огромного количества мутаций и нарушению набора хромосом.

Однако, лишь небольшой процент детей, имевших в самом раннем возрасте приговор "очень низкий рост", сталкивается с этой проблемой во взрослой жизни. Если проведены своевременные обследования и назначено необходимое лечение, устранена основная причина отставания в росте, малыш может никогда и не узнать о цифрах, которые записывал в его медкарточку педиатр.

Очень высокий рост.

Он так же может стать большой проблемой. В возрасте до года слишком быстрое увеличение тела ребенка в длину - не повод паниковать. Для большинства родителей это еще и возможность гордиться своим малышом. Однако, все, что каким-либо образом не вписывается в границы установленных среднестатистических норм и стандартов, уже вызывает пристальное внимание врачей. Установить точные причины слишком большого роста можно лишь начиная со школьного возраста - 6-7 лет. Обследование, проведенное на этом этапе, может выявить опухоль гипофиза, заболевания щитовидной железы, аномалии в составе хромосом. По этой причине не пренебрегайте теми советами, что дает вам специалист.

Как узнать рост ребенка в будущем.

И напоследок любопытная информация для тех пап и мам, кто хочет заранее знать - какой рост будет у младенца, когда он вырастет и станет полноценным взрослым человеком. Есть довольно простая формула, с помощью которой это можно подсчитать.

Для мальчиков:

(Рост мамы + рост папы):2+5

Для девочек:

(Рост мамы +рост папы):2-5

Конечно, этот метод не дает на сто процентов точный результат. Но ведь всем, кто только что стал родителем, интересны любые данные и цифры о своем обожаемом младенце.