Каким должен быть ребенок

«Детство – это самое счастливое и беззаботное время в жизни», — любят повторять взрослые. Однако вряд ли с этим утверждением согласятся те дети, к которым родители предъявляют завышенные требования, стремясь воспитать «идеального ребенка».

Всем на зависть будет Петя, лучшим мальчиком на свете

Редкие родители воспринимают рождение малыша, как дар Божий и растят его в безусловной любви, развивая природные наклонности своего чада. Гораздо чаще уже к моменту рождения младенца будущие мама и папа, бабушки и дедушки имеют ряд ожиданий, касающихся того, каким должен быть ребенок. его внешность, способности, успеваемость, будущая профессия. «Будет врачом, как дедушка», «Красавица вырастет», «Непременно летчиком станет, мне-то не удалось», — малыш еще в пеленках, а по отношению к нему у родных уже масса ожиданий, которые он должен будет оправдывать.

Но это еще не все. Не успел малыш родиться, его уже оценили по шкале Апгар, а каждый месяц детский педиатр сверяет рост и вес малыша со своими таблицами («Что-то вы его не докармливаете»), выясняет, что кроха умеет делать и сравнивает с нормами («Головку еще не держит – не порядок, из поильника не пьет сам — не хорошо!»). Так к родительским ожиданиям добавляются требования общества и некие усредненные медико-педагогические нормы – что в каком возрасте ребенок должен уметь делать.

Масла в огонь подливают мамочки в парках и на детских площадках: «Как, он у вас все еще в памперсах! Наша уже давно на горшок просится!», «Ой, а Ванечка у меня уже и читает и считает до ста!». И молодая мама в ужасе – Ванечка уже читает, а наш-то еще даже алфавит не освоил!

Вот и давайте представим себе «счастливое» детство такого ребенка. Его кормят насильно, если он не добирает, по мнению педиатра, вес, его лишают маминого молока, потому что по нормам пора отучаться, усаживают на горшок, потому что соседская Катя уже давно сама просится и заставляют ходить в спортивную школу, так как папа мечтает вырастить второго Кафельникова. Картина, конечно, несколько утрированная, и все же… Каким должен быть ребенок?

Идеальный ребенок

Помните телевизионную рекламу: «Если бы ребенок ел строго по часам, то это был бы не ребенок, а часы с кукушкой»? То же самое можно сказать и про нормы развития: если бы ребенок строго соответствовал всем требованиям к его развитию в каждом возрастном периоде – это был бы не ребенок, а робот. Ведь любые нормы – это очень усредненные параметры развития, и они весьма относительны. А каждый ребенок – индивидуален. Это понимает любой грамотный педиатр и педагог. Поэтому, если ваш педиатр настаивает на отлучении полуторагодовалого карапуза от груди, только потому, что к двум годам грудное вскармливание следует прекратить – смените педиатра.

Хороший врач знает, что развитие каждого ребенка очень индивидуально и объяснит маме и папе, что нормы — это лишь ориентиры и беспокоиться стоит только в том случае, если развитие ребенка по тому или иному параметру оказывается за пределами границы нормы. Но и здесь не нужно торопиться с выводами — следует сначала понаблюдать за ребенком и провести дополнительную диагностику. Любой грамотный педагог и педиатр скажут вам также, что детей идеальных, четко вписывающихся абсолютно во все возрастные нормы физического и психического развития попросту не существует.

И уж тем более спокойно нужно относиться к советам окружающих о том каким должен быть ребенок и похвальбам своими чадами соседских мамочек. Ну разные у всех детей темпы развития, а то, что Ванечка читает в четыре года вовсе не означает, что из него Эйнштейн вырастет! Каждой маме, вполне естественно, хочется похвалиться достижениями своего ребенка. Порадуйтесь вместе с ней, но ни в коем случае не сравнивайте с другими детьми своего малыша, помня об уникальности и индивидуальных темпах развития.

Что же касается любителей раздавать советы, то здесь важно знать — советчики таким способом самоутверждаются. И о каких бы добрых намерениях они в этот момент ни твердили, вы же помните куда ведут те самые благие намерения? Непрошеные советы лучше пропускать мимо ушей, а уж если вы действительно нуждаетесь в совете медицинского, педагогического или психологического характера – идите за ответами к профессионалам.

Родительские ожидания о том каким должен быть их ребенок

Стань таким, как я хочу

Родительские ожидания сломали немало человеческих судеб. Она любила петь и у нее были явные задатки, но мама настояла на медицинском институте. Ему нравились шахматы, но папа хотел вырастить великого хоккеиста. Она любила Сашу, но вышла за Вову, потому что мама не хотела, чтобы дочь стала женой военного и уехала от нее на край света. Продолжать можно до бесконечности. А итог один: дети проживают несчастливую жизнь. Ведь каждый человек должен жить своей судьбой, следовать своим наклонностям и развивать свои способности, а не удовлетворять честолюбие родителей.

Может быть, это утверждение и покажется слишком жестким, но факты неумолимы: сверхожиданиями «награждают» детей те родители, которые сами в жизни не смогли состояться. Свой жизненный неуспех в той или иной области человек пытается компенсировать за счет своего ребенка, объясняя ему каким он должен быть. Иные дети протестуют, когда родители требуют: «Стань таким, как я хочу!», идут им на наперекор, конфликтуют. Другие же и не противятся, так как любовь к маме и папе заставляет ребенка всеми силами стремиться оправдывать их ожидания. Но внутренний конфликт между родительскими ожиданиями и собственными желаниями и задатками приводит к колоссальному напряжению, в результате такие дети обычно много болеют и страдают разного рода неврозами.

Так что же теперь, совсем не иметь никаких ожиданий по отношению к своему ребенку? Постарайтесь разобраться со своими родительскими ожиданиями, и чтобы не испортить жизнь и себе и наследнику, попытайтесь понять, откуда они взялись. Не реализовались в чем-то сами? Так зачем же вы хотите заставить своего ребенка проживать вашу жизнь? Доставляет удовольствие хвастаться успехами чада перед друзьями и коллегами, поэтому вы требуете от него сверхдостижений? Или над вами довлеют стереотипы: каждый нормальный ребенок должен хорошо учиться, быть бойким и легко знакомиться, научиться читать к шести годам, есть манную кашу и так далее и тому подобное? Будьте честны сами с собой, это убережет вас в будущем от многих бед и разочарований.

Каким должен быть ребенок. Законы психологии столь же неумолимы, как математические законы и законы природы. Если к ребенку предъявляются завышенные ожидания и сверх требования, если его заставляют идти против собственной природы, то в будущем такой ребенок вырастет невротической личностью или будет склонен к разного рода зависимостям (алкогольная, наркотическая, игровая). Исключений не бывает.

Давайте не будем стремиться растить идеального ребенка, гораздо важнее вырастить счастливого, самостоятельного человека, умеющего принимать решения и нести за них ответственность. А вырастить счастливого человека могут только счастливые родители. Так что направляйте свою энергию не на воспитание идеального наследника, а на собственное развитие. Если вы оставите в покое своего ребенка, считают психологи, ему это пойдет только на пользу, ведь в каждом младенце есть божественное начало и важно лишь не задушить этот росток.

Самые популярные статьи по этой теме: