Evgeniya Dmitrieva

Родилась: 19 декабря 1972, Москва, СССР (Россия)

Евгения Дмитриева Рост: 1,78

Российская актриса театра и кино,  известная по фильмам «Заза », «Муж на час », «Манекенщица », «Дом спящих красавиц » и др. театральный педагог.

Евгения Дмитриева. Биография актрисы

Евгения Дмитриева родилась 19 декабря 1972 года в Москве. Юношеское увлечение театром привело Дмитриеву сначала в театральную студию Кожуховского дома творчества, а затем в знаменитое Высшее театральное училище имени Щепкина. Во время учёбы Евгения сдружилась с Риммой Гавриловной Солнцевой. называла её второй мамой. После обучения Дмитриеву приглашали Николай Губенко.  Александр Калягин. Всё же молодая актриса прислушалась к совету Риммы Гавриловны и выбрала театр Юрия Соломина . После окончания учебы Евгения стала актрисой труппы Малого театра.

В кино она впервые появилась только в 27 лет: сыграла небольшую роль Фуфыгиной в ленте «Китайскiй сервиз » (1999).  Затем были эпизодические появления в таких популярных фильмах, как «Брат-2 », «Горе от ума », «Благословите женщину » и других.

В театре в начале актерской карьеры, в отличие от кино, Евгения получала крупные. Так, она сыграла Ольгу в чеховских «Трех сестрах » в проекте британского режиссера Деклана Доннеллана. С этим спектаклем Евгения объехала много стран.

После 30 лет Евгения Дмитриева начала активно сниматься в кино и сериалах. В 32 года Евгения сыграла главную роль в сериале «Прощальное эхо » (2004), а также главную роль в режиссерском проекте Андрея Панина «Полный вперед! » (2004). Затем Дмитриева снялась в эпизодах в таких известных картинах, как «Бедные родственники » (2005) и «Эйфория » (2006) Ивана Вырыпаева .

В 2006-м Алексей Колмогоров пригласил актрису на ведущую роль в комедию «Иностранцы ». После этого актриса появилась в образе матери-одиночки, ставшей свидетельницей преступления и узнавшей в убийце отца своего ребенка, в украинской ленте «Психопатка » (2007). В том же году Дмитриева стала героиней телекомедии Ольги Перуновской «Муж на час ».

Знаковой для Евгении становится работа в фильме Андрея Силкина «Заза » (2008).

Евгения Дмитриева сыграла в фильме «Заза» главную роль, которая принесла ей награду – приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в отечественном дебютном фильме» на кинофестивале «Дух огня».

Евгения Дмитриева ― актриса, востребованная режиссерами телесериалов. Так, в 2011 году она сыграла героиню драмы Олега Погодина «Дом ». В 2012 году Дмитриева перевоплотилась в теледраме «Поздняя любовь » в образцовую жену Лиду, которая сталкивается с изменой супруга. В 2013-м Евгения стала героиней биографических новелл о поэтессе Марине Цветаевой «Зеркала ».

Фильмография Евгении Дмитриевой к 2015 году насчитывала свыше 60 киноработ.

Евгения Дмитриева: «Бывает, что говорю себе: «Эту роль я играть больше не буду!». Но это если я вольна не играть ее, а если не вольна, то находишь в себе силы и играешь. Это и есть профессия актера, иначе это будет самодеятельность. Наша задача сделать и для себя эту роль интересной, что-то вложить туда, чтобы было интересно самой. Без этого никак».

Евгения Дмитриева. Личная жизнь

Актриса была замужем за известный актер и шоумен Андреем Кайковым. Это был студенческий брак, оторый продержался два года.  Бывшие супруги поддерживают дружеские отношения.

Евгения Дмитриева. Фильмография

2014      Дом спящих красавиц

2014      Виолетта из Атамановки

2014      Алёшкина любовь