Дети фестиваля

Г.Б.: - Помню Фестиваль молодёжи и студентов в Москве в августе 1957 года. Май следующего года ознаменовался рождением младенцев порой экзотической внешности. И в течение следующих лет то и дело рождались чернокожие кучерявенькие малыши в семьях, где оба родителя - европейцы. Знаю конкретный случай, когда негритёнок родился вопреки всем предпосылкам. И лишь откровенная беседа с растерянной молодой мамой убедила: до замужества с русским парнем у неё был быстротечный роман с гостем из Африки. Но между этим событием и зачатием ребёнка прошло больше года!

Это странное событие можно объяснить телегонией - явлением, когда родившийся ребёнок наследует признаки не своего биологического отца, а первого полового партнёра матери. Большинство моих коллег называют телегонию лженаучной концепцией. Она подкрепляется малым количеством достоверных фактов, не имеет повторяемости - важнейшего критерия, позволяющего отнести явление к разряду научных.

«АиФ »: - Получается, сперматозоид чернокожего друга женщины хранился в её утробе больше года. Но ведь известно, что срок жизни сперматозоида - максимум трое суток?

Г.Б.: - Возможна консервация спермы в половых путях самки. Оплодотворение яйцеклетки происходит не только спермой нового партнёра, но и законсервированной, которая таинственным образом смешивается со свежей. Это верно - сперматозоиды не живут дольше трёх суток. Но мы не знаем, в какой форме и как долго способны жить содержащиеся в них хромосомы. Кроме того, есть биоэнергоинформационная гипотеза объяснения телегонии: во время полового акта, особенно первого, наиболее эмоционально сильного для женщины, в её наследственный аппарат может впечататься информация не только от самой спермы, но и от испускаемого ею электромагнитного излучения.

У людей - как у зверей

«АиФ »: - Значит, первый половой партнёр женщины - самый сильный телегонический донор?

Г.Б.: - Собаководы, коннозаводчики, голубеводы - те, кто занят выведением элитных пород животных, выбраковывают самку, которую «потоптал» беспородный самец, - нечего ждать от неё чистопородного потомства. Некоторые мои коллеги считают, что влияние первого полового партнёра на всех будущих детей женщины у людей выражено гораздо сильнее, чем у животных. Не зря религиозная мораль и национальные обычаи едва ли не всех народов требуют девственности невесты как обязательного условия заключения брака. Проблема выживания рода всегда остро стояла перед древними людьми. Опасность добрачных сексуальных связей девушки была не в том, что ребёнок может оказаться «не в отца, а в заезжего молодца». Наряду с чужеродными чертами внешности добрачный партнёр мог передать будущим чадам наследственные болезни. Отсюда - строжайший запрет на блуд.

«АиФ »: - В наше время наивно ожидать непорочности от каждой вступающей в брак девушки. Значит ли это, что идёт накопление генетических пороков?

Г.Б.: - А разве не этим объясняется рост числа умственно неполноценных детей, младенцев с врождёнными заболеваниями? Разрушение моральных норм ведёт к вырождению - эта ситуация описана ещё в Ветхом завете. Опасаюсь, что она повторяется на наших глазах в бывшем СССР, пережившем социальный стресс. Девушки из России и других бывших советских республик, зарабатывающие проституцией, - банальный факт из современной жизни. Но не забывайте, что многие из них, «заработав», одумываются, выходят замуж, рожают детей. А дети, унаследовавшие невидимые пороки неизвестно от кого, вряд ли порадуют родителей физическим и духовным здоровьем. Может, потому изучение телегонии и остаётся за пределами науки, что получаемые выводы слишком чудовищны.

Досье

Геннадий Бердышев родился в 1933 г. генетик, доктор медицинских и биологических наук, профессор Киевского национального университета им. Шевченко .

Мнение специалиста

Светлана Лимборская, завотделом молекулярной генетики человека Института молекулярной генетики РАН, д. б. н. профессор:

- Конкретные истории, якобы подтверждающие справедливость телегонии, построены на плохо задокументированных фактах, в которых не отсечены возможности случайных мутаций. В наших биологических экспериментах мы ни разу не наблюдали подобных явлений. Будь телегония реальностью, потеряла бы всякий смысл экспертиза отцовства, которая, однако, успешно проводится.