Egor Beroev

Мы с женой идем одной дорогой

Некоторые говорят о Бероеве, что он зазвездился и работать с ним очень тяжело. Подкрепляет эти разговоры и то, что Егор очень закрытый человек: редко появляется на публике без темных очков, нехотя общается с прессой и почти ничего не рассказывает о своей личной жизни. Мы решили выяснить, на самом ли деле любимец миллионов заразился звездной болезнью.

Егора Бероева кинокритики называют одним из главных героев нашего кино. Конечно же, из-за персонажей, которых он играет: бесстрашный Фандорин в «Турецком гамбите», отважный лейтенант Саморуков в «Десантуре», контр-адмирал Смирнов в «Адмирале».

Впрочем, если с творчеством Бероева все понятно (практически все его герои романтические и благородные), то с реальной жизнью не все так однозначно. Некоторые говорят о Бероеве, что он зазвездился и работать с ним очень тяжело. Подкрепляет эти разговоры и то, что Егор очень закрытый человек: редко появляется на публике без темных очков, нехотя общается с прессой и почти ничего не рассказывает о своей личной жизни. Мы решили выяснить, на самом ли деле любимец миллионов заразился звездной болезнью.

«Не подчиняюсь чужим правилам»

В том, что однажды Бероев решил стать актером, нет ничего удивительного – он просто продолжил династию. Его дед Вадим Бероев – актер, который сыграл главную роль в популярном в 60-70-е годы фильме «Майор Вихрь», бабушка Эльвира Бруновская была актрисой театра им. Моссовета, в котором, кстати, играет и мама Егора – Елена Вадимовна.

Слава деда Егору никогда не была в тягость – он всегда гордился им. Но когда после окончания школы встал вопрос, какой театральный выбрать, Бероев-младший отказался и от ГИТИСа, и от Щукинского училища только потому, что не хотел получить место по блату. «Мне казалось, что там все знали, чей я внук, – рассказывает он. – Поэтому, когда я поступил в «Щепку» (Театральное училище им. М.С. Щепкина. – «ТШ»), я думал, что вроде как пришел на новенького. К тому же я отдавал (и отдаю до сих пор) себе отчет в том, что мой дед был великолепным актером, каким я никогда не стану. Поэтому сравнения с ним мне были не нужны».

Бероев всегда хотел играть характерные роли. В начале своей кинокарьеры он говорил: «Моя внешность всегда тянет на то, чтобы был мальчик, который любит девочку, и девочка, которая любит мальчика, и всякие препятствия, которые им мешают. Мне же хочется сыграть что-то нестандартное, неожиданное, где есть искорка, где можно придумать что-нибудь».

И он дождался – в 2004 году сыграл скрипача Давида Шварца в картине Владимира Машкова «Папа». «Это история предательства, любви и прощения. «Папа», можно сказать, изменил мои представления о жизни. Я стал больше думать о своих близких», – признается Егор.

Именно после этой работы Бероева стали узнавать и его кинокарьера пошла в гору. Но успеха без зависти не бывает, и через некоторое время за спиной Егора стали шептаться: мол, он очень сложный человек, порой даже невыносимый. «Я не вписываюсь в рамки современной жизни и не хочу этого делать, если честно, – говорит актер в ответ на обвинения. – Сейчас у людей нет идеалов. Все верят только в себя любимого! Потому-то, наверное, мне и тяжело находить компромиссы с обществом. Поэтому я и сложен для окружающих. Я не люблю фальшь и не могу подыграть ей. Некоторым проще сказать про меня: он не светский человек, он – капризный и тяжелый, он – не наш. И усугубляет мою отчужденность то, что я обязательно отвечу на любой укор в свой адрес. Я понимаю, что не надо бы этого делать. Но все равно скажу то, что думаю. Но иногда получается, что обижаю людей своим ответом больше, чем они меня. Поэтому и предпочитаю быть вне тусовок, вне общения с людьми, которым не важно, что у меня внутри, а интереснее, с кем я живу и, простите, какие трусы ношу. Я не из тех, кто целиком и полностью продается: «Вот берите меня, покупайте, ведь я публичный человек. » Я считаю, что должен не врать себе, не подчиняться чужим правилам и оставаться человеком».

«Жить с покладистой женой не смог бы»

А вот в семье боготворят Егора. Со своей женой, актрисой Ксенией Алферовой (дочь актера Александра Абдулова и актрисы Ирины Алферовой. – «ТШ»), Бероев вместе уже 8 лет. Познаком

ились они на одной из пресс-конференций «Первого канала». А в 2007 году у них родилась дочка Дуня, в которой оба души не чают. «Любовь – это труд, но труд, который возвращает все сполна, – считает Егор. – И если ты любишь этот труд, то с ним легко жить. Мою женщину любить нетрудно. А что касается семейной жизни… Раньше мы с Ксюшей пытались устанавливать какие-то правила, например не обсуждать дома работу. Но это все лишнее, нужно просто жить, не загоняя свои отношения в какие-то рамки. Поругались – обычное дело, потом помиримся. Мне кажется, главное – друг другу доверять. Ревность убивает любовь. Если человек постоянно названивает своей половине: «Где ты? С кем ты?» – все, любви конец. За 8 лет наши взгляды на жизнь стали более похожими, а так мы с женой действительно абсолютно разные. Ксюша – перфекционистка, я – нет… Еще она очень упряма. Ни в какую не сдается, стоит до последнего, даже если видит, что я прав. Как стена. И я не могу ничего с этим поделать, но могу точно сказать: мне было бы сложно жить вместе с покладистой женой».

Ксения соглашается с мужем и добавляет, что за погоду в доме в первую очередь должна отвечать женщина: «Я человек неконфликтный. Если происходит какая-то ссора, стараюсь договориться, понять другого человека, первой иду на примирение. Женщина должна быть мудрее, она – основа. И если не приложит усилий, семьи не получится. Если она будет вести себя так же опрометчиво и резко, как мужчина, то это будет не уютное гнездо, а поле битвы. Однако я реалист и понимаю: каждая семья проходит через кризисы. Мы с Егором вместе много лет, но, если честно, особых сложностей у нас не было никогда. Если и были какие-то разногласия, то они довольно быстро решались. Я привыкла разговаривать, а не уходить, хлопнув дверью. Когда сложно, я всегда думаю, что мои проблемы – это мелочи, дребедень и есть нечто большее, ради чего стоит пережить конфликт, понять и простить человека: наш ребенок и наше большое глубокое чувство друг к другу. И мы с Егором продолжаем идти одной дорогой».

Бероев и его «Ледниковый период»

Егор, почему вы решили участвовать в ледовом шоу?

– Отчасти это актерская практика – на льду ты играешь роли, как и на сцене. Просто двигать ногами по льду мне неинтересно, а вот рассказать историю, стоя на коньках, – задача весьма любопытная. Вначале меня подкупили тем, что моей партнершей станет Катя Гордеева, двукратная олимпийская чемпионка, которая к тому же мне показалась очень интересной личностью со своеобразной, четкой жизненной позицией. Я думал, что в паре с Катей смогу принести пользу этому шоу, и не ошибся. Нынешнее же мое возвращение – вынужденное. Но мы с Татьяной будем работать, догонять соперников, стремиться к результату. Мы понимаем друг друга, работаем с удовольствием, и это самое главное.

А свою жену, которая тоже участвует в этом проекте, вы воспринимаете как конкурентку?

– Нет, конечно. Потому что ее победа – это моя победа, а моя победа – это ее победа. Это моя жена, моя любимая жена. Мы стараемся просто помогать, поддерживать друг друга. Я даже участвовал в выборе партнера для нее, и, мне кажется, мы угадали. Ксюша с Петей Чернышевым – великолепная пара! И я очень рад, что Ксюша получает удовольствие от работы.

Личное дело

Егор Вадимович Бероев

Родился 9 октября 1977 г. в Москве в актерской семье.

В 1997 г. окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

Работает в МХТ имени А.П. Чехова.

С детства умеет скакать на лошади без седла.