Фото: Елена Проклова

Биография Елены Прокловой

Отец будущей актрисы был учителем и преподавал программирование и кибернетику в Военно-политической академии, мама Елены Прокловой тоже учитель. Проклова росла в творческом кругу. Друзьями родителей были актеры и деятели культуры. А прабабушка и дед были актерами. Семейная дача располагалась в поселки ученых, артистов и художников. Впрочем, никто из окружения даже не предполагал, что Елена будет актрисой, с четырех лет девочка занималась художественной гимнастикой, а в одиннадцать уже стала мастером спорта.

«Звонят, откройте дверь»

Дедушка Прокловой – Виктор Тимофеевич, был актером и работал помощником режиссера. Дома говорил лишь об обратной стороне кинематографа и внучке быть актрисой не желал. В один момент режиссер Александр Митта начал искать школьницу на главную роль в фильме «Звонят, откройте дверь!». Девочки на студию шли толпами, но вот подходящей так и не было видно.

Было просмотрено 11 тысяч претенденток. Лена часто бывала на работе у дедушки. Она выучила текст, которые озвучивали на пробах. Во время очередной пробы режиссер заметил Проклову, понял, что это именно та девочка, которая нужна и утвердил ее на роль.

Фильм «Звонят, откройте дверь!» рассказывает об открытиях 12-летней девочки, которая ищет по поручению зачинателей городского пионерского движения и незаметно взрослеет. Вместе с Еленой Прокловой сыграли Ролан Быков, Люсьена Овчинникова, Сергей Никоненко и Виктор Косых.

Актриса, телеведущая и просто красавица

Первая роль Елены Прокловой была замечена и зрителями и прессой, а так же удостоилась международной премии. А работники «Мосфильма» назвали работу Лены лучшей женской ролью года, а чем и выдали соответствующую грамоту.

Куда уходит детство

После успешного дебюта на Елену Проклову обратили внимание другие режиссеры. Геннадий Казанский с ходу предложил девочке сыграть Герду в сказке «Снежная королева». Фильм появился на экранах в 1967 году и был очень тепло встречен зрителями. Картина удостоилась главных призов на фестивалях «Алая гвоздика» и в Боготе.

Следующие два года Лена была занята в двух картинах. Сначала в «Переходном возрасте» Ричарда Викторова, затем в «Гори, гори, моя звезда» Александра Митты.

Кстати, во время работы над последней картиной Елена Проклова и определилась с выбором своей профессии. И выбрала она не спорт, хотя ей там прочили блестящее будущее, а лицедейство. Закончив экстерном 9-й и 10-й классы, девушка поступила на актерский факультет Школы-студии при МХАТ. Сама Елены сейчас жалеет, что нет воспоминаний ни о школьных походах, ни о выпускном вечере. Однако взамен она получила интересную и насыщенную жизнь на сцене и в кино.

Учеба и работа в МХАТе

В Школе-студии Елены училась с одним условием: она временно забыла о кино. Преподаватели поначалу относились к юной актрисе скептически. У девочки был очень тихий голос и отсутствовал сценический темперамент. Однако студентка могла сходу начать играть и включалась мгновенно в любую роль. В ее представлении актерский труд начинается с команды «Мотор».

Кстати, за 20 лет работы во МХАТЕ актриса сыграла весь ведущий репертуар. Она была задействована в таких постановках, как «Синяя птица», «Валентин и Валентина», «Перламутровая Зинаида», «Эшелон», «Вишневый сад», «Амадей». В начале 90-х актрис покинула МХАТ.

«Единственная»

К слову, МХАТ Елена Проклова окончила в 1973 году и вернулась в кино. Сразу актриса приняла предложение от Хейфица и стала работать над ролью Тани Фешевой в картине «Единственная».

Успешная женщина

Вместе с ней играли Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. Сама Елена уверена, что это была лучшее роль за всю ее карьеру. Фильм появился на экранах в 1976 году и удостоился наград на фестивалях во Фрунзе и Панаме.

Фильм. Фильм. Фильм…

А вот в 70-х годах Елена Проклова сыграла отрицательную роль в «Сентиментальном романе» Игоря Масленникова. Ее героиня была гордой, красивой, справедливой и остроумной девушкой, но бездушной. В 1976 году Елена вернулась в сказку и сыграла Настеньку в картине «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».

Далее последовала работа над фильмом Георгия Данелия «Мимино». Роль была эпизодическая, но заметная. Актриса стала «девушкой-мечтой» главного героя. А фраза адресованная ей «Ларису Ивановну хочу!» стала крылатой.

Современную «фабричную девчонку» Елена Проклова играет в фильме «Собственное мнение» Юрия Карасика. Одна их удачных ролей Прокловой была в фильме «Ключ без права передачи» Динары Асановой. Эта картина о школе, учителях, учениках и их родителях. О том, как иногда сложно складываются взаимоотношения между разными поколениями. Елена сыграла молодую учительницу. И она смогла подружиться со своими учениками. Далее последовали работы в картинах «Собака на сене», «Смятение чувств», «Ищи ветра. », «Голубка», «Верой и правдой» и «Инспектор Гулл».

Елена Проклова на видео

В 80-х годах прошлого века Елена работала и в театре и кино. Ее копилка пополнилась такими фильмами, как «Какие наши годы», «Будьте моим мужем», «Мы жили по соседству», «Будь счастлива, Юлия!», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Поздняя любовь», «Первая конная», «Грядущему веку». А в середине десятилетия Проклова получила звание заслуженной артистки РСФСР.

В 90-х годах, как, впрочем, и масса коллег, Елена Проклова снимается мало. В 1992 году она сыграла в картине «А спать с чужой женой хорошо?», в 1999 году появилась в картине «Досье детектива Дубровского».

Личная жизнь Елены Прокловой (дети, муж и семья)

Елена Проклова достаточно рано вышла замуж. В 18 лет она стала женой режиссера и журналиста Виталия Мелик – Карамова. Спустя год у них появился ребенок – дочка Арина. Спустя четыре года супруги развелись.

Второй супруг Елены был далек от искусства. Избранником стал доктор Александр Дерябин. Однако и с ним актриса не нашла счастья и развелась спустя несколько лет. Проклова говорит, что причиной расставания стала личная трагедия. В младенчестве умерли их двое сыновей-близнецов. Забыть об этом помогла работа. Горе разобщило супругов. Разводились, правда, мирно и сегодня поддерживают прекрасные отношения.

Елена с любимым мужем

В 1984 году Елена Проклова встретила третьего супруга. Им стал мужчина по имени Андрей – друг брата Виктора. У пары родился сын, однако и в этот раз горе повторилось. Мальчик прожил всего неделю. Андрей и Елена переживали трагедию вместе и не разошлись. В 1994 году у супругов появилась дочка Полина. Чтобы девочка все же появилась на свет всю беременность Елена пролежала в клинике и сама колола себе уколы. Всего около 700 раз.

А в 1995 году Елена стала бабушкой - дочь Арина родила девочку, ее назвали Алиса.

В 1999 году Елена Проклова выпустила книгу «В роли самой себя». Это не столько биография, сколько рассуждения о жизни.

Новый век

В новом веке Елена Проклова вернулась в кино. В 2001 году она сыграла в фильме «Желтый карлик», а в 2006 в картине «Счастье по рецепту».