Отдел по вопросам семьи и детства Красноармейского района

ИНТЕРНЕТ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

В какие игры играет ребенок?

Многие детские игры развивают скорость и реакцию, внимание и логику. К таким играм относятся разнообразные головоломки, ребусы, логические игры. Если герой компьютерной игры – милый персонаж, который помогает другим и наказывает злодеев, то такую игру можно отнести к разряду интерактивного мультика. Но, конечно, же есть игры, наносящие серьезный вред детской психике.

Игра когда убивают.

Игры «стрелялки». Ребенок думает, что хотя это и убийство, но у меня-то четыре жизни! В результате, ребёнок может совершить что-то неосторожное в реальной жизни. По-настоящему неосторожное, считая, что у него как будто бы в запасе несколько жизней. Да, это смещение координат. Эти зрелища делают смерть чем-то нереальным, чем-то, на что не стоит обращать внимания. Подумаешь, двадцать раз убит. И если ты по два часа «мочишь» фашистов, ты не будешь к этому чувствителен.

Надо стараться, насколько можно долго, не давать детям играть в компьютерные игры, где убивают. И если ваш неконтролируемый подросток находится в поле «стрелялок», надо сказать все возможные слова, чтобы он понимал, чем грозит такое увлечение.

Игры, в которых присутствуют убийства, многие внутренние координаты у ребенка смещают в неправильную сторону, обесценивают эти страшные события, искажают границы возможностей. Игры со смертью, игры с жестокостью в компьютерах и приставках делают возможным рост детской преступности. Если на экране ты «мочишь» чужаков, почему тебе не побить какого-нибудь на улице? Где предел? Ребёнок плохо чувствует грань между реальностью и нереальностью.

Информация для родителей

Во-первых, обратите внимание на упаковку диска, там должно быть указано возрастное ограничение.

Во-вторых, понаблюдайте, как играет ваш ребенок, как реагирует на происходящее в игре, как воспринимает проигрыш и окончание игры.

В-третьих, не поленитесь и поиграйте сами. Тогда вы точно будете знать, во что играет ваш ребенок!

Сколько времени ребенок проводит за компьютером?

Нет, сидеть с секундомером вовсе не нужно. Важно не только количество часов, а и процентное соотношение свободного времени ребенка. Если принять все свободное время ребенка за 100%, то на ежедневную игру уходить должно никак не больше 25%.

Ведь кроме компьютерных игр есть очень много других интересных занятий!

Есть ли у ребенка другие увлечения?

Закончив играть, ребенок не должен впадать в депрессию, у него не должно сильно портиться настроение.

Если после компьютера ребенок спешит на улицу играть в какую-то спортивную игру с друзьями или переключается на любое другое занятие с интересом, то беспокоиться не о чем. Компьютерная игра – это только один из многочисленных способов времяпровождения!

Самые вредные игры – «бродилки», «стрелялки», «леталки» и гонки. Их смело можно исключить из детского досуга.

Кроме того, онлайн игры тоже не стоит поощрять. Такие игры могут предлагать игрокам платные услуги. Стать за несколько минут сильным и непобедимым, обогнать одноклассников на несколько уровней – мечта любого школьника! А поскольку одной игрой дело не ограничивается, ребенку постоянно нужны деньги.

А если ребенок закомплексован, считает себя в жизни скучным и неинтересным, то есть риск «уйти» в виртуальный мир, где он – супергерой в отличие от реальности.

Если у ребенка нет друзей и других увлечений, кроме компьютерных игр, то он может вырасти очень замкнутым и нелюдимым. Поэтому время у компьютера стоит сократить, но не в ультимативном порядке! А путем увлечения чем-нибудь другим.

Запрещение – не выход

Не нужно бояться компьютера и компьютерных игр. Можно уже с маленького возраста знакомить с ними ребенка, если подбирать обучающие игры, которые помогают изучать окружающий мир, счет, иностранный язык.

Как известно, запрет сладок. Поэтому запрещение – не выход! Рано или поздно ребенок узнает и попробует компьютерные игры «на вкус». В гостях у друга, дома после школы… Неважно, где и когда.

Важно, до этого момента сформировать представления ребенка о многообразии занятий и времяпровождении без компьютера, а это в силах родителей. Уделяйте детям внимание и учите их проводить свое время с пользой!

Ведущий специалистОП

в Красноармейском районе