Вопросы жизни и смерти

Пока любознательное чадо сыплет вопросами о том, есть ли жизнь на Марсе и куда подевались динозавры, родители с готовностью пускаются в подробные объяснения.

Но есть отнюдь недетские вопросы, которых мы заранее с опаской ждем, и все же, они каждый раз ставят нас в тупик. Это - фундаментальные вопросы о сущности бытия, о жизни и смерти.

До определенного возраста вопросы жизни и смерти не волнуют кроху – он просто существует и познает мир. Но, начиная примерно с трех лет, дети постепенно осознают, что все живое откуда-то появляется и рано или поздно умирает.

Подтверждения тому они постоянно видят вокруг. Это и сезонное возрождение и «умирание» природы, и смерть различных букашек, и информация с телеэкрана.

Отвечать на эти вопросы и вправду очень тяжело. Ну, что ответить на классическое «откуда я взялся?», как рассказать пятилетнему крохе, что стало с бабушкой, когда она умерла, как объяснить, почему вообще люди умирают и что с ними происходит после смерти?

Искусство ответа

Отвечать на такие вопросы – целое искусство, и от того, овладеете ли вы им, зависит очень многое. Если вы поведете себя неправильно, ребенок надолго потеряет доверие к вам, не захочет впредь задавать серьезных вопросов и останется в плену своих страхов и недоумений. Поэтому постарайтесь соблюдать ряд несложных правил.

Не отвечайте на бегу. надевая пальто или отмывая кастрюлю. Если сейчас нет времени, чтобы сесть рядом и поговорить, отложите беседу. Объясните ребенку, почему вы так делаете: «Это слишком серьезный вопрос. Давай отложим разговор на пятнадцать минут (или, к примеру, до вечера). Я закончу дела и с удовольствием с тобой поговорю!»

Беседуйте с глазу на глаз! Раз ребенок пришел к вам, значит, его волнует именно ваше мнение, именно вам он доверяет. Сохраняйте конфиденциальность, не созывайте всю семью, не пересказывайте детские вопросы подругам в телефонных разговорах.

Внимательно выслушайте вопрос. Возможно, ребенок спрашивает совсем не о том, о чем вам показалось. Классический курьез: ребенок прибегает со двора с приятелем и с порога кричит: «Мама, мама! Скажи скорее, откуда я взялся!» Просвещенная мама начинает рассказывать о тайнах деторождения, но ребенок разочарованно перебивает ее: «Да нет, я не про это! Ты скажи, откуда мы сюда переехали!»

Никогда не лгите. Конечно, проще всего, не утруждая себя серьезными разговорами, сказать доверчивому малышу, что его купили в магазине, а бабушка не умерла, а уехала жить в другой город. Но со временем правда все равно выяснится, и счастье еще, если ребенок после этого просто перестанет вам доверять.

Отвечайте четко на поставленный вопрос. Не стоит вдаваться в излишние подробности, которые возможно, малыша пока еще совсем не интересуют и могут только запутать его. Если ваш ответ не покажется ему исчерпывающим, он просто задаст вам новый вопрос.

Говорите на понятном языке. Обилие научных терминов, сложные абстрактные понятия только запутают малыша. Постарайтесь говорить простыми фразами, апеллируйте, где возможно к личному опыту ребенка, найдите яркие, доступные его пониманию сравнения и образы.

Выслушайте точку зрения ребенка. Спросите его, что он сам думает по этому поводу. Во-первых, таким образом вы сможете уточнить, что именно его интересует, а во-вторых покажете, что вам небезразлична его точка зрения, что вы с уважением относитесь к его мнению.

Не высмеивайте. Сколь бы абсурдными не были представления малыша, не смейтесь над ним, иначе доверительного разговора не получится. Можно сказать спокойно: «Это не совсем так. Давай попробуем разобраться».

Сохраняйте спокойствие. Если речь зашла о том, что вас глубоко ранит, например, о недавней смерти близкого человека, постарайтесь во что бы то ни стало сохранить спокойствие. Крики, слезы, причитания только испугают ребенка. Если не можете удержаться, скажите как есть: «Сейчас мне трудно говорить об этом. Дай мне несколько минут, чтобы успокоиться, а потом я все тебе расскажу». Если тема болезненна и для малыша, обнимите его, поцелуйте, погладьте по голове, - словом, дайте ему почувствовать свое тепло и силу.

Откуда я взялся?

Как рассказать ребенку о смерти?

Понравилась страничка? Нажмите кнопку "Нравится" или поделитесь с друзьями ссылкой на страницу: