Личная жизнь и биография Инны Макаровой

Имя Инны Макаровой известно каждому советскому зрителю. Актриса запомнилась по многих ролям, среди которых фильмы о войне, которую ей самой пришлось пережить. Обладательница различных государственных премий, она оставила актерскую карьеру, лишь изредка появляясь в эпизодах. Данная статья посвящена биографии и творческой деятельности народной артистки.

Рождение звезды

Город Тайна Кемеровской области является родным местом актрисы. Немногие знают, что сюда в конце XIX столетия были сосланы поляки за участие в неугодных правительству восстаниях. От поженившихся поляка и переселенки из Бронниц родилась будущая мама Инны, Анна Ивановна. После ее знакомства с Владимиром Макаровым у пары родилась девочка, которой предначертано было стать великой актрисой.

Макарова Инна Владимировна, биография которой насчитывает множество интересных фактов, появилась на свет 28 июля 1926 года. Из родного города семья перебралась в Новосибирск. Местный театр юного зрителя приютил обоих родителей, оказавшихся творческими личностями, что передалось и будущей актрисе.

Первые детские перевоплощения

Способности к лицедейству у маленькой Инны проявились рано. В возрасте шести лет она ставила перед родными настоящие представления, забираясь на высокое крыльцо дома, в котором жили бабушка с дедушкой, и читала стихотворения. Однако в этот период Инна не понимала всей значимости совершаемых поступков. Биография Инны Макаровой подтверждает тот факт, что всерьез думать об актерской профессии девочка начала в школьные годы, когда записалась в драматический кружок. Она еще не знала, какие роли ей приготовила судьба, а пока играла поповну из сказки “О попе и работнике его Балде”. Яркая миниатюрная Инна снискала первую зрительскую любовь, за которой последовали первые аплодисменты и новые роли.

Биография Инны Макаровой неразрывно связана с периодом Великой Отечественной войны. Это страшное событие застало ее, когда ей исполнилось пятнадцать лет. Взрослеющая девочка своими глазами пережила ужас трагедии, наблюдая раненых в госпиталях, куда она ездила вместе с актерской труппой. Актриса пыталась поддерживать боевой дух солдат и уже точно знала, с чем свяжет будущую профессию.

Актриса по образованию, талант от души

В самый разгар войны эвакуированный в Алма-Ату ВГИК открыл набор на свои факультеты. Вместе с подругой Инна решила попытать счастья. Как окажется позже, первые поствоенные картины были посвящены ей, войне, и актриса Инна Макарова найдет в них свое место. Прослушивание устраивали известные на тот момент деятели, режиссеры Григорий Рошаль и Борис Бибиков.

После успешных вступительных экзаменов Инна отправилась в Москву, где базировался основной учебный корпус ВГИКа. В столице всех студентов объединили в один курс. Его возглавили Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Первый семестр показал плохие результаты – почти половина студентов была отсеяна. Зато оставшиеся ребята продемонстрировали настоящий талант! Позже ими оказались признанные мэтры советского кинематографа: Людмила Шагалова, Евгений Моргунов, Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Глеб Романов и, разумеется, Инна Макарова.

“Молодая гвардия” для молодой студентки

Как только роман Александра Фадеева вышел в печать, “Молодой гвардией” заинтересовался Сергей Герасимов, знавший Макарову со времен учебы в институте. Еще недостаточно опытная актриса, Инна Макарова делала первые шаги на сценических подмостках, играя в пьесах “Идиот” и “Кармен”. Как отмечал позже Герасимов, она оставалась его любимой ученицей, обладающей невероятным сочетанием всех необходимых качеств: темперамента и харизмы, внимательности и мгновенного погружения в роль. Александру Фадееву девушка тоже понравилась. Потому мужчины единогласно решили отдать Макаровой образ Любки Шевцовой.

“Молодая гвардия” показала, насколько роль близка по духу актрисе. Естественная игра Макаровой была оценена положительно; Любка Шевцова не могла уже восприниматься отдельно от Инны Владимировны. В 1949 году актриса получила Сталинскую премию за эту картину. Кстати, Герасимов не забыл и других учениц ВГИКа – в “Молодой гвардии” сыграли Клара Лучко, Людмила Шагалова, а также Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.

Первый юношеский роман

Для 28-летнего Сергея Бондарчука “Молодая гвардия” стала второй киноработой. Перед обаянием молодого красавца не смогла устоять Инна Макарова. Личная жизнь актрисы связана с их долгим романом, который начался во время съемок фильма. На тот момент вернувшийся с фронта Бондарчук поступил во ВГИК. Ей он казался взрослым мужчиной, несмотря на несущественную разницу в шесть лет. Инна Макарова, биография, семья которой немало интересовали поклонников, не смогла сохранить в тайне их отношения. По воспоминаниям актрисы, Бондарчук красиво за ней ухаживал и звал замуж, однако она не соглашалась, боясь, что это приведет к разрыву отношений. Официально брак был зарегистрирован после рождения в 1950 году дочери Натальи, которая тоже пошла по стопам своих звездных родителей.

Первый успех и удачные продолжения

“Молодая гвардия” вышла на экраны, когда Макарова окончила ВГИК. Ей тут же посыпались приглашения от театров, но она предпочла кино. Биография Инны Макаровой, актрисы, которую военный фильм возвел в ранг всенародной любимицы, пополнилась еще двумя успешными картинами. Первую, “Сельский врач”, снимал Сергей Герасимов, предложивший Инне роль Татьяны Казаковой, выпускницы медицинского института. “Высоту” ставил Александр Зархи. Комедийная мелодрама о бригаде строителей-верхолазов была с восторгом принята публикой, а знаменитая песня “Не кочегары мы, не плотники” долгое время оставалась главным шлягером страны. Героиня Макаровой, девушка Катя с ярким незаурядным характером, на глазах у зрителей перестала быть вульгарным сорванцом, а также бросила пить и курить, что во многом определялось общим настроем почти всех сюжетов советских фильмов. В это время выходят другие картины с участием актрисы – “Дело Румянцева”, “Дорогой мой человек”, “Наш корреспондент”.

Обратная сторона славы

К сожалению, громкое признание, прогремевшее на всю страну, не спасло от жизненных неурядиц актрису. Инна Макарова, биография, личная жизнь которой не могли оставаться в стороне от внимания полюбивших ее зрителей, пережила расставание с Сергеем Бондарчуком. Для нее это не было трагедией. На протяжении девяти лет совместной жизни каждый из них был занят своей карьерой; они часто разлетались на съемки по разным сторонам и не виделись по несколько месяцев. А еще к мужу проявляли интерес многие женщины, что было вполне понятно, ведь он оставался одним из завидных кавалеров. С Инной Макаровой связывались даже представители высших руководящих слоев с просьбой подумать и не спешить с разводом, но она оставалась непреклонной, поскольку не видела смысла в продолжении отношений.

Лучшие работы – комедии

Несмотря на то что Макарова осталась без мужа, с маленькой дочкой на руках, она не позволила себе раскисать и ставить крест на личной жизни. Благо Инна по-прежнему была в зените славы, получала многочисленные предложения от лучших режиссеров. Биография Инны Макаровой не может не упомянуть о целом ряде успешных комедий и мелодрам, в которых актриса талантливо сочетала сложные характерные образы и добрый юмор. В начале 60-х гг. выходят “Девчата” и “Женитьба Бальзаминова”, подтверждающие ее способность к перевоплощениям, а позже “Женщины” и “Преступление и наказание”, где Макарова исполняет роль Настасьи.

Жизнь длиною в десятилетия: продолжительный отдых, возвращение и новая любовь

Следующее десятилетие сосредотачивается на драмах “Еще не вечер”, “Пошехонская старина”, “Русское поле”, “Безответная любовь”, где Инна Владимировна пробует себя в качестве сценариста. В мини-сериале “Мертвые души” она играет жену губернатора, а в биографической ленте “Лермонтов” прекрасно вживается в образ Елизаветы Арсеньевой. В этом же фильме снимается ее дочь Наталья.

Биография Инны Макаровой не может оставить без внимания факт ее долгой преданности Театру-студии киноактера, который она предпочла еще в начале своей карьеры. В его стенах актриса проводила встречи со зрителями. Сложные перестроечные времена отразились на ней, как и на многих других артистах, не лучшим образом: пришлось хвататься за любую работу, однако Инна Макарова решила отойти от любимого занятия, посвящая себя путешествиям и концертной деятельности. В 1988 году она сыграла последнюю роль в драме “Сороковой день”, а в следующий раз появилась лишь в 2005 году в мини-сериале “Звезда эпохи”. Год спустя она принимает участие в ленте “Пушкин: Последняя дуэль”, которую по собственному сценарию ставит дочь Наталья. В 2014 году Инна Макарова появляется в роли волшебницы в детской картине-фэнтези “Снежная королева”.

После расставания с Сергеем Бондарчуком объектом мечтаний для многих мужчин, включая коллег по цеху, являлась Инна Макарова. Личная жизнь актрисы не закончилась, а получила второй шанс. В начале 70-х годов она познакомилась с Михаилом Перельманом. Не имеющий отношения к актерской профессии, этот человек широко известен в кругах медицины. С профессором, членом Академии наук, Инна Владимировна состоит в браке более тридцати лет.

Блистательная Инна Макарова: биография, семья

Фото советской красавицы-актрисы не раз печаталось в журналах, которые читала советская публика. История ее звездного романа с Сергеем Бондарчуком, прославившимся в 1965 году своей лучшей и поистине масштабной работой “Война и мир”, восхищала. А семья казалась идеальной: что еще нужно молодой перспективной актрисе, имеющей дочь и всеобщее признание? И даже после развода она не утратила ни зрительскую любовь, ни уверенность в том, что еще сможет быть счастливой. За всю творческую деятельность Инна Владимировна сыграла более чем в 50 картинах. Ей довелось поработать с выдающимися личностями мира кино, которые не раз становились ее партнерами: Алексеем Баталовым, Сергеем Лукьяновым, Николаем Рыбниковым, Василием Шукшиным, Нонной Мордюковой.

Знакомство с талантливым кинодеятелем Сергеем Бондарчуком послужило созданию целой династии. Вряд ли на съемках “Молодой гвардии”, когда зарождался их роман, об этом могла догадаться Инна Макарова. Биография, дети в которой занимают особое место, уделяет целую главу потомкам великого режиссера и не менее талантливой актрисы. Их дочь, Наталья Бондарчук, стала не только звездой экрана (ее лучшие фильмы – “Звезда пленительного счастья” и “Солярис”), но и сценаристом и постановщиком многих своих работ: “Живая радуга”, “Гоголь. Ближайший”, “Одна любовь души моей”. В “Пошехонской старине” она сыграла наряду со своими звездными родителями.

Второй супругой Сергея Бондарчука стала актриса Ирина Скобцева. От брака с ней родились Елена и Федор Бондарчуки. Последний – самый известный потомок своей династии - актер, режиссер и продюсер, пошедший по стопам отца. Представителем более молодого поколения выступает его племянник Константин Крюков, успешный российский актер. Несмотря на разных матерей и общего отца, который своим талантом дал детям возможность стать продолжателями его любимой профессии, все члены этой большой и дружной семьи находят время для общения друг с другом.

Кумир эпохи в наше время

Инна Макарова продолжает жить в Москве, куда переехала много лет назад. Она увлекается литературой и музыкой, любит театр и следит за новинками кино. Частые поездки позволили ей выучить французский и английский языки, на которых она умеет разговаривать. Актриса редко снимается в фильмах, но почти всегда соглашается, если об этом просит ее дочь.