Тема: Воспитательное значение игрушек в жизни ребёнка

Воспитательное значение игрушек в жизни ребёнка

Актуальность изучения игры и её роли в психическом развитии ребёнка дошкольного возраста определяется особенностями игровой деятельности современных детей, значимыми для разработки адекватной стратегии психологического сопровождения развития ребёнка - дошкольника средствами игры, как ведущей для данного возраста деятельности. Я выбрала именно эту тему, потому что сама мать двоих детей дошкольного возраста и мне интересно изучение данной проблемы. Я считаю, что данная проблема очень актуальна в наше время и в нашем мире при всём разнообразии игрушек для детей. Ведь игра для ребёнка имеет большое значение и в дошкольном возрасте занимает значимую часть в жизни ребёнка. Именно с помощью игры ребёнок познаёт окружающий его мир, а наша задача обеспечивать ребёнка игрушками.

Игрушка, как специальный предмет игры, как одно из проявлений культуры появилась в ходе исторического развития общества. На ранних этапах первобытнообщинного строя игрушки отсутствовали. Это было связанно с примитивными средствами и формами труда, которые позволяли детям принимать участие в несложной работе взрослых: собирать пригодные для еды растения, корни, ловить рыбу, охотиться на мелких зверей и птиц, заниматься земледелием. С переходом к более высоким формам производства, разделением труда изменился и характер участия детей в разных его видах. Встала задача, как можно раньше научить детей владеть сложными орудиями труда, чтобы приобщить их к более важным видам деятельности. Для этого создавалась уменьшенная копия орудия труда. С их помощью дети упражнялись в условиях, приближённых к реальной жизни. Но уменьшенные копии не могли выполнять функции по назначению в полном объёме. Именно в этот период и стали появляться игрушки. Игрушка только внешне отражала предметы быта. На протяжении тысячелетий игрушка менялась. Изменение прежде всего касалось производства: от кустарной к промышленной. Развитие науки и техники влияет на технологию создания игрушек. Появлялись более сложные орудия труда, техника, краски и материалы. Под влиянием господствующей идеологии изменялось содержание образов (в начале века - куклы барыни, служанки, монахи, ангелы, городовые, цари; позже - мальчиши - кибальчиши, куклы - красноармейцы, пионеры). Под влиянием социальной политики общества и научно - технического прогресса меняется ассортимент игрушек и их качество. Об этом свидетельствует появление в наше время компьютерных игрушек, игрушек на космическую тематику, куклы Барби. На протяжении столетий менялись функции игрушек (когда-то для отпугивания злых духов, как защитники рода, символ благополучия и урожайности).

Возрастное назначение.

.Воспитательное значение обусловлено их педагогической направленностью. Влияют на умственное, физическое и эстетическое развитие детей..Игрушки с первых дней жизни развивают осязание, координацию, дают первое представление о форме, цвете и размере (погремушки, подвески, матрёшки, кубики и т.д.).Игрушки для физического развития. Развивают силу, ловкость, меткость, координацию (обручи, скакалки, кегли, ружья, велосипеды)..Образно-сюжетные игрушки. Знакомят детей с окружающей средой (куклы, фигурки людей, животных и рыб, предметы домашнего обихода)..Политехнические игрушки. Знакомят детей с наукой и техникой (конструкторы, модели машин, механизмов, и приборов, химические и электромонтажные наборы, электронные, магнитные, пневматические, радио и электродинамические игрушки)..Знакомящие детей с трудовыми процессами (лопатки, грабли, предметы для детского технического творчества (наборы столярного и слесарного инструментов), переводные картинки, детские швейные машинки)..Способствующие музыкальному и художественному развитию детей (детские музыкальные инструменты, театр кукол, альбомы для раскрашивания, пластилин, панорамы, ёлочные и карнавальные украшения)..Игрушки-забавы (смешные, танцующие, прыгающие фигурки животных, сказочные персонажи, головоломки и фокусы..Настольные игры. Развивают наблюдательность, логическое мышление, смекалку, дисциплинированность, чувство коллективизма.

.Возрастное назначение. Связано с тем, что дети разных возрастов имеют разный уровень развития. По-разному проявляют интерес к окружающим предметам и явлениям, играют с теми игрушками, которые им близки и понятны. По возрастному назначению их делят на 3 вида: 1. ясельные (до 3-х лет), 2. дошкольные (от 3-х до 6-ти лет), 3. школьные. Ясельные: 1 группа (до года) - погремушки, подвески, резиновые и пластмассовые игрушки небольшого размера, соответствующие размеру руки ребёнка.

группа (до 2-х лет) - матрёшки, мячи, ходунки, прыгунки, пупсы.

группа (до 3-х лет) - кольца, пирамиды, кубики с разрезными картинками, кони-качалки, трёхколёсные велосипеды, совки, лопатки, крупные мозаики, книги-игрушки.

Дошкольные.

Простейшие музыкальные, игрушки-забавы, кукольная мебель и посуда,

песочные наборы, велосипеды, транспортные игрушки, конструкторы-трансформеры, мозаика и др.

Игрушки с более сложной отделкой и конструкцией, мячи, кегли, железные дороги, тематические наборы («Детский сад», «Больница», «Магазин», «Барби» и др.), музыкальные и дидактические (обучающие) игрушки, карнавальные наборы, наборы цифр и букв, простейшие инструменты, настольные игры, книжки-панорамы, азбука, счётные палочки, велосипеды.

Школьные.

Конструкторы, сборно-разборные игрушки, наборы для выпиливания, городки, лыжи, санки, велосипеды, шахматы, шашки, электронные (компьютерные) игры, настольный теннис, наборы по радиотехнике, физике, химии, наборы для выжигания, чеканки, инструменты.

.Материал. Разделяют на: пластмассовые, деревянные, металлические, резиновые, мягконабивные и другие. Ёлочные игрушки и карнавальные принадлежности выделяют в особую группу, потому что их изготавливают из стекла с напылением, пластмасс, мишуры из металлического лавсана, картона, бумаги, и других материалов.

Пластмассовые имеют удельный вес, отличаются лёгкостью, изяществом, разнообразием форм, яркими цветами, хорошо моются. Они должны обладать высокими потребительскими свойствами: эстетическими, эргономическими, гигиеническими, надёжностью и безопасностью.

Металлические предназначены для всех групп, кроме самой младшей. Для их изготовления применяются различные сплавы цветных металлов.

Деревянные изготавливают из древесины лиственных и хвойных пород, листовой фанеры, ивового прута, а отделывают красками или прозрачными лаками. Резьбой, выжиганием, живописью и др.

Керамические представлены глазурованной майоликой (свистки, копилки).

Резиновые, изготовленные из натурального каучука, имеют ограниченное применение.

Надувные изготавливают из газонепроницаемой плёнки ПВХ методом СВЧ - сварки с контурным электродом.

Резиновые из силиконовой резины предназначены для детей ясельного возраста.

Мягконабивные изготавливают из искусственного и натурального меха, различных ворсовых тканей. Набивным материалом служат синтетическая вата, поролон, пластмассовые шарики.

Воспитательное значение игрушек.

. Это обязательный спутник детских игр.

. Участвуют в создании игры, оказывают влияние на личность ребёнка.

. Отвечают за потребности ребёнка в активной деятельности, в разнообразных движениях, помогают осуществить свой замысел. Войти в роль. Делают действия ребёнка реальными.

. Не редко подсказывают идею игры, напоминают об увиденном или прочитанном, влияют на воображения и чувства ребёнка.

. Приучают ребёнка к осмысленной, целенаправленной деятельности, развивают мышление, память, воображение, внимание. Вырабатывают выдержку, воспитывают волевые качества.

. Помогают воспитанию у детей интереса к труду, пытливости, любознательности.

. Способствуют воспитанию чувства патриотизма, симпатии, уважения к людям разных национальностей.

. Объединяют детей, требуя совместных усилий, согласованных действий.

. Наиболее доступное детям произведение искусства.

Часто детская игра выполняет функцию исследования окружающего. Роль игры в развитии психики определяется в значительной мере тем, что в ходе игры происходит освоение реальности и овладение этой реальностью. Для того, чтобы играть надо в начале понять. Что за объект перед тобой и как с ним играть. Поэтому средства игры становятся, сначала предметами исследования, а затем уже тем, с чем можно играть. Непременный спутник детства и важнейший инструмент игры - игрушка. С первых месяцев жизни она занимает особое место среди предметов, окружающих ребёнка. Издревле есть традиции подвешивать игрушки над кроватками младенцев. Существовало древнее поверье, что погремушки отпугивали злых духов. В наше время погремушки вешают совершенно с другими целями. Задача этих игрушек - расширить сенсорный опыт малыша, привлекая его формой, цветом и звуком. Ребёнок рассматривает их и изучает. Главная задача этих игрушек - предотвращать скуку, пробуждать и удовлетворять любопытство. Разбрасывание игрушек часто становится одной из первых игр малыша. Ребёнок бросает игрушку и затаивается, прислушивается, какой эффект это вызовет. Ему интересно, как она упадёт, какой звук издаст, как поведут себя при этом взрослые. Ребёнок тянет в рот и облизывает игрушки, как любой предмет, попавший ему в руки, при этом обычно что-то бормочет, издаёт какие-то звуки. Для ребёнка совершенно не важно какая перед ним кукла или машинка - коллекционная или серийная из магазина, его больше занимает вопрос: что с ней делать? Обычно предлагаемая нами игрушка не рассчитана на то, что её возможности и содержимое будут так активно исследовать (разбирать, ломать и т.д.). Стремление ребёнка самостоятельно изучить игрушку приводит к тому. Что её бросают, топят в воде, закапывают в песок, разбирают, изучают устройство. Всё это обычно приводит игрушку в негодность. Но чтоб игрушки не ломались так часто есть альтернативные и продуктивные пути. Давать ребёнку минимум готовых игрушек. Стараться делать так, чтоб ребёнок играл с игрушками, которые сделал сам или в создании которых принимал участие. Пусть ребёнок сам находит себе игрушки среди предметов, которые его окружают; мы должны признавать за ребёнком право включать в число игрушек все предметы, с которыми он вступает в контакт. Ещё Марией Монтессори разрабатывалась серия игрушек, имитирующих предметы реального мира. Их можно было трогать, бросать, открывать, закрывать, вставлять внутрь друг друга и т.д. Особое направление - это использование в качестве игрушек реальных предметов. Ребёнок может использовать в игре предмет не по назначению. Например: книга может пригодиться для строительства тоннеля; используя стол, можно построить замечательный дом, а диван легко превратить в самолёт или пароход. Правда это обычно ведёт к беспорядку в доме, но для развития когнитивных способностей интеллекта и креативности имеет чрезвычайную ценность.

Особенности отбора игрушек для мальчиков и девочек в дошкольных учреждениях.

Исследование показало, что почти половина малышей в качестве любимой игрушки выбирают машинку. Наибольшим успехом в возрасте 2.5-3 лет пользуются машины средних размеров. Особенно привлекают машины-фургоны с открывающимися дверцами. Такая машина немного «загадка»: что внутри? Ни кто не видит. А вот попробуй догадаться! Так начинается игра. Девочки тоже обожаю машины и играют с ними, выстраивая сюжеты. Мальчики в 2.5-3 года играют с бытовыми игрушками с таким - же удовольствием, что и девочки: работают утюгом, стирают «намыливая» кубиком кукольное бельё. Но это не деградация мужского начала, а форма отражения счастливого быта семьи, где между мужем и женой существуют гармоничные отношения любви и взаимопонимания. Именно благодаря таким играм мальчик в будущем сможет стать хорошим семьянином. В возрасте 2.5-3 года можно наблюдать разницу в использовании одних и тех - же игрушек. Девочки в 6 раз чаще берут куклу, а мальчики больше тянутся к техническим игрушкам. Если у девочек кукла связанна с домом и бытом, то мальчики используют кукол в стройке или играя с транспортом. Одиночные игры чаще определяются полом ребёнка. Мальчики стучат молотком, строят дома и гараж, а девочка убирает в кукольном доме, лечит больного мишку, уговаривает дочку быть умницей.

В заключении хочется сказать, что игрушки являются неотъемлемой частью в умственном, физическом и эстетическом развитии ребёнка. И исходя из истории создания игрушек мы понимаем, что они не возникли неожиданно. Игрушки создавались в ходе целого исторического развития, отражая быт и атмосферу того времени, в котором создавались. Так - же исходя из того, что дети - это самое главное и дорогое, что есть в нашей жизни очень хотелось бы, чтоб производители игрушек как можно качественнее относились к своей работе, ценя ту радость, что они несут детям. И чтоб они обращали внимание не только на внешность и цвет игрушки, но и на безопасность и положительное влияние игрушки на ребёнка. Потому что на 2 м месте после родителей у ребёнка всё-таки стоят игрушки. И с них дети тоже берут пример.

игрушка дошкольник игра ребенок