Игра в жизни ребенка дошкольного возраста

Выступление на педсовете

Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Ведущее положение определяется не количеством времени, а тем, что она удовлетворяет основные потребности ребенка в общении, взаимодействии со сверстниками, активности, движении, фантазии, познании окружающего мира, самостоятельности; в игре зарождаются другие виды деятельности (учебная, трудовая), игра способствует психическому развитию ребенка.

Детская игра – не только самостоятельный и самоценный вид деятельности, но и форма организации обучения и воспитания.

В игре, прежде всего в сюжетно-ролевой, ребенок берет на себя роль тех взрослых, которые его окружают, подражая их поведению. Как указывал отечественный педагог Константин Дмитриевич Ушинский, малыш «пробует свои силы», проживая ту жизнь, которая ему предстоит в будущем.

Игра – не только имитация жизни, это очень серьезная деятельность, которая позволяет ребенку самоутвердиться, самореализоваться. Участвуя в различных играх, ребенок выбирает для себя персонажи, которые наиболее близки ему, соответствуют его нравственным ценностям и социальным установкам. Игра, таким образом, становится фактором социального развития личности.

В свое время Антон Семенович Макаренко высказал мысль о том, что хорошая игра похожа на хорошую работу: их роднят ответственность за достижение цели, радость творчества, усилие мысли. Кроме того, по словам А. С. Макаренко, игра готовит детей к тем нервно-психическим затратам, которые требует труд. В силу необходимости выполнять правила, дети становятся организованнее, учатся оценивать себя и свои возможности, приобретают сноровку, ловкость и другое, что обеспечивает формирование навыков трудовой деятельности.

Только в игре возникает способность к активному воображению, формируется произвольность и многие другие психические качества. Именно в игре дошкольник усваивает общественные функции, нормы поведения людей, что и определяет в целом становление его личности. В игре значительно легче подчиниться правилу, связанному с выполнением взятой на себя роли. Так игра учит, изменяет, формирует, развивает, воспитывает.

Великий русский педагог Василий Александрович Сухомлинский считал, что «духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок». И игра в этом детском мире стоит на первом месте.

Сущность игры как деятельности ребенка заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений людей, уточняют и получают знания об окружающей действительности. Игра есть средство познания действительности. Игра – это и прием организации образовательной деятельности, повышения мотивации, заинтересованности, активности детей.

В нашей группе созданы необходимые условия для организации разнообразной игровой деятельности детей (творческих игр и игр с правилами):

для сюжетно-ролевых игр организованы уголки «Дом», «Магазин», «Поликлиника», «Парикмахерская», «Мастерская», «Гараж» и др. имеются образные игрушки (куклы, машинки, животные, посуда, мебель, муляжи продуктов, овощей, фруктов и т.п.), реальные предметы домашнего обихода, одежда, головные уборы, аксессуары, мебель, многофункциональное оборудование (мягкие модули, ширмы, конструкторы, элементы одежды, предметы-заместители и др.);

для режиссерских игр детей имеются разнообразные мелкие игрушки (куклы, машинки, животные, солдатики, домики), макеты леса, деревни, города, улицы, дома и т.п.;

для театрализованных игр есть разные виды театров, атрибуты, элементы одежды, оборудование (ширмы, декорации, бутафория);

для строительных (конструктивных) игр имеются строительные материалы, различные конструкторы, схемы, природный и бросовый материал и т.п.;

для дидактических игр подобраны игрушки, реальные предметы, объекты природы;

для подвижных игр имеются разнообразный спортивный инвентарь и атрибуты;

к речевым и словесным играм подобран необходимый наглядный материал;

для игр-экспериментов есть разнообразные природные объекты, специальные игрушки, оборудование;

для музыкальных игр имеются детские музыкальные инструменты, игрушечные аналоги реальных инструментов, необходимый игровой и иллюстративный материал;

в игротеке содержатся разнообразные настольно-печатные и автодидактические игры (лото, домино, лабиринты, разрезные картинки, кубики, пазлы, рамки-вкладыши, парные картинки);

у нас есть компьютер, а значит имеются условия и для компьютерных игр.

Мы, воспитатели, создаем условия для разнообразной игровой деятельности детей: организовываем игровые уголки, подбираем игры и игрушки, готовим вместе с детьми атрибуты, знакомим детей с основными правилами игр и игровыми действиями, способами общения с партнерами. Каждый день мы непосредственно играем вместе с детьми, занимая позицию играющего партнера, поясняем свои игровые действия. Педагог должен уметь вовремя включиться в игру и взять на себя инициативу, а также незаметно выйти из игры, предоставив инициативу детям.

Для развития игровой деятельности мы формируем у детей необходимые знания, умения и навыки, наблюдаем за играми детей, изучаем игровые интересы, помогаем советом, а также предупреждаем конфликтные ситуации или помогаем решать уже возникшие мирным путем.

В младших-средних группах мы являемся организаторами игр, играем вместе с детьми, на собственном примере показываем, как пользоваться ролевой речью, объясняем действия, помогаем детям в выборе ролей, корректируем игровые отношения. В старших же группах обеспечиваем развитие самостоятельности детей в игре, игрового творчества: совместного придумывания сюжетов, ролевых диалогов, элементов игровой обстановки, игровых правил.

Игровая деятельность способствует развитию и воспитанию детей, формированию таких интегративных качеств как любознательность, активность, инициативность, эмоциональная отзывчивость, самостоятельность, потребность в двигательной активности, общительность, способность взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, управлять своим поведением и планировать свои действия, решать интеллектуальные и личностные задачи и др.

Для участия в различных играх и самостоятельной организации игровой деятельности у наших воспитанников формируются необходимые умения и навыки:

дети раннего возраста эмоционально откликаются на игру, предложенную взрослым, подражают его действиям, принимают игровую задачу; самостоятельно выполняют игровые действия с предметами, осуществляют перенос действий; могут играть рядом, не мешая друг другу;

дети младшего возраста могут принимать на себя роль, умеют объединять несколько игровых действий в единую сюжетную линию, вести небольшие ролевые диалоги; придерживаются игровых правил в дидактических и подвижных играх; участвуют в театрализованных играх;

дети старшего возраста договариваются, во что играть, кто кем будет, подчиняются правилам, самостоятельно отбирают и придумывают разнообразные сюжеты игр, импровизируют; моделируют предметно-игровую среду; выполняют правила в дидактических и подвижных играх, могут объяснить правила другим; активно участвуют в театрализованных играх, играх с элементами спорта.

По вопросу игровой деятельности с семьями наших детей налажено взаимодействие: с целью повышения родительской компетентности проводим беседы и консультации, оформляем наглядную информацию, привлекаем родителей к участию в обогащении игровой среды групп и т.д. Родители приобретают игры и игрушки по нашим рекомендациям для игр детей дома, обмениваются опытом игровой деятельности в семье.

Всем известно, что эффективность воспитательно-образовательной работы с детьми значительно повышается при тесном сотрудничестве педагогов с родителями детей. Многие годы в нашей стране общественное, а не семейное воспитание считалось приоритетным в развитии личности ребенка. Современная педагогика доказала актуальность и приоритетность семьи в воспитании ребенка. Именно с помощью родителей дети усваивают нормы поведения, определенные знания, основы национальной и общей культуры. Воспитание и образование в семье органично переплетается с жизнью в среде самых близких и значимых людей.

Безусловно, игровая деятельность ребенка в семье отличается от игр детей в детском саду по содержанию, условиям и форме организации. Но то, что играть в разнообразные игры дома дети должны, это обязательное условие психофизического развития ребенка-дошкольника.

Проведение игр дома зависит от обстоятельств, например, от занятости мамы. Но даже если она готовит еду, то может поиграть с ребенком в поваров, магазин, столовую, хозяюшку, попутно закрепляя представления ребенка об овощах и фруктах, посуде, бытовой технике и т.п. А с папой можно поиграть в строительные игры, заняться конструированием. Когда родители гуляют с ребенком или идут по улице куда-либо, есть возможность для различных словесных или речевых игр. А когда приходят гости на детский праздник, есть прекрасное время для театрализованных игр и настоящих спектаклей. Любая игра с ребенком способствует поддержанию теплых внутрисемейных отношений. Но самое главное – регулярное общение родителей с детьми доставляет всем большую радость.