Роль цвета в нашей жизни!

Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысль (И.В. Гёте)

В жизни каждого человека цвет играет значительную роль. Каждый из нас имеет определенные цветовые ассоциации или ощущения возникающие при виде того или иного цвета.

Восприятие человеком цвета зависит не только от чистоты оттенка, насыщенности, яркости цвета, но и от индивидуальных особенностей восприятия, обусловленных физиологическим и психологическим состоянием человека, как в настоящий момент, так и в целом.

Вследствие различия темперамента, самочувствия, состояния здоровья, возраста, национальных традиций, а так же половых различий разные люди, дают одному и тому же цвету различные эмоциональные оценки.

Цветовые предпочтения могут рассказать о психологическом состоянии человека, о его здоровье, характере, привычках. Эта особенность широко используется в психодиагностике.

"Покажи мне свои любимые цвета - и я скажу тебе, кто ты" - примерно так говорил швейцарский врач и психолог Макс Люшер. разрабатывая свой знаменитый Цветовой личностный тест.

Цветовое восприятие каждого человека индивидуально, но можно выделить и общие ассоциации, возникающие у большинства людей при виде того или иного цвета. Основываясь на этом, можно определить, какое значение имеет тот или иной цвет.

В данной статье хотелось бы раскрыть символику цвета.

Красный цвет прежде всего ассоциируется с кровью и огнем. Его символические значения очень многообразны и, порой, противоречивы. Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны — вражду, месть, войну.

Красный цвет с древности связывается с агрессивностью и сексуальными желаниями.

Красный является основным геральдическим цветом. На знамени он символизирует бунт, революцию, борьбу. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет. У многих народов красный цвет символизирует юг, пламя и жару.

Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом, а также с производящей силой, которая воплощена в молоке и яйце. С белизной связано представление о явном, общепринятом, законным, истинном.

У некоторых народов белую одежду носили цари и жрецы, что символизировало торжественность и величие.

Однако белый цвет может получать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном итоге — со смертью. Славяне одевали умерших в белую одежду и покрывали белым саваном. У некоторых племен Африки и Автралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и в некоторых других странах Азии и Африки белый является цветом траура. В старину белый траур использовался и у славян.

Черный цвет, как правило, символизирует несчастье, горе, траур, гибель. Считается также, что существует связь между черным цветом и сексуальной привлекательностью. У некоторых африканских племен женщины с очень черной кожей высоко ценятся как любовницы, но не как жены. Любовная страсть покрыта темнотой и тайной; стало быть, черное может символизировать нечто сокровенное и страстно желанное. У арабов выражение «чернота глаз» означает возлюбленную, «чернота сердца» — любовь.

Желтый — цвет золота, которое с древности воспринималось как застывший солнечный cвет. Это цвет осени, цвет зрелых колосьев и увядающих листьев, но также и цвет болезни, смерти, потустороннего мира.

У многих народов женщины отдавали предпочтение желтой одежде. Нередко желтый цвет служил отличительным признаком знатных особ и высших сословий. У славянских народов желтый цвет считается цветом ревности, измены, а на Тибете ревность называют буквально «желтый глаз». Вспомним также «желтую прессу» и «желтый дом».

Синий цвет у многих народов символизирует небо и вечность. Он также может символизировать доброту, верность, постоянство, расположение, а в геральдике обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. «Голубая кровь» говорит о благородном происхождении; англичане называют истинного протестанта «синим».

Кроме того, синий цвет близок к черному и получает сходные с ним символические значения. Он считался траурным в Древнем Египте и у некоторых народов Южной Африки. Французы называют ужас «синим страхом» (вспомним сказку о «синей бороде»). У славянских народов синий служил цветом печали, горя, ассоциировался с бесовским миром. Старинные предания описывают черных и синих бесов.

Зеленый — цвет травы и листьев. У многих народов он символизирует юность, надежду, веселье, хотя порой — и незрелость, недостаточное совершенство. Зеленый цвет предельно материален и действует успокаивающе, но может производить и угнетающее впечатление (не случайно тоску называют «зеленой», а сам человек «зеленеет» от злости).

Существуют четыре психологические программы цветового предпочтения:

Красный – энергия, устремленность к цели, установка на успех.

Недостатки: импульсивность, неугомонность, пренебрежение опасностью.

Желтый – оптимизм, воображение. надежда на лучшее.

Недостатки: беспечность, суетливость.

Зеленый - воля преодоления, самоутверждение, рассудительность, осторожность.

Недостатки: эгоцентризм, упрямство, консерватизм.

Синий – удовлетворение, доброта (спокойная удовлетворенность, безопасность).

Недостатками: чувствительность, подверженность чужому влиянию.

На основе этих программ цветовые портреты выглядят таким образом:

«красные » часто бывают спортсменами;