Развитие ребенка – второй месяц жизни

Развитие ребенка на втором месяце жизни

Пролетел первый месяц жизни вашего ребенка. Теперь у малыша выработался определенный режим, мама уже научилась подстраиваться под потребности ребенка. Самый тяжелый первый месяц позади, что же ждет вас на втором месяце жизни вашего малыша. Чему малыш научится, в какие игры с ним играть, как ребенок развивается? Начнем по порядку.

Зрение малыша

На втором месяце жизни возможности зрения малыша увеличиваются. Расширяется кругозор – все больше и больше предметов попадает в поле зрения крохи. Зрение совершенствуется и теперь малыш может задерживать взгляд на лице взрослого, подолгу рассматривать заинтересовавший его предмет, чаще смотрит в глаза. Теперь малыша привлекают движущиеся предметы – самое время подвесить мобиль. Можно проводить несложные игры, водить игрушкой из стороны в сторону – это упражнение хорошо не только как игра, но и как хороший тренажер для глазных мышц. Подвесные игрушки должны висеть на расстоянии 40 – 50 см, такое расстояние способствует правильной фиксации взора.

Ребенок по-прежнему, предпочитает контрастные цвета, может подолгу смотреть на черно-белую картину или игрушку, красная лента тоже не останется без внимания. Можно показывать ребенку черно белые фотографии папы и мамы.

Наверное, самым любимым занятием малыша является изучение лиц взрослых. Ребенок внимательно смотрит за маминым выражением лица, изучает и даже копирует! Ведь на втором месяце жизни малыш подарит вам улыбку. Чаще улыбайтесь малышу и вас одарят взаимностью.

Малыши любят естественные краски, поэтому почаще выносите малыша на улицу. Ребенок с удовольствием будет рассматривать яркие цветы, листья на деревьях, как плывут облака и мимо проезжают машины. Даже зимой малыша привлекут голые ветки деревьев на фоне неба.

Слуховое восприятие

Ребенок начинает различать звуки. Малыш прислушивается к разговору и музыке, поворачивает голову в сторону издающихся звуков. Резкие и громкие звуки малышу не нравятся, а вот мелодичная, тихая музыка, ласковые и нежные слова способны вызвать у крохи улыбку. Малыш различает мамин голос, и иногда успокаивается, только услышав его. Комментируйте свои действия, говорите с ребенком. Со временем малыш научится понимать взаимосвязь между словом и следующим за ним действием или явлением. Называйте предметы, окружающие ребенка – это значительно повысит его пассивный словарный запас. Чем раньше малыш научится понимать слова-действия, тем быстрее начнет выстраивать предметно-следственные связи. Что очень хорошо влияет на интеллектуальное и психическое развитие ребенка .

Эмоции и речь ребенка

Малыш начинает различать эмоции окружающих. По этому, сам учится эмоционально показывать, как он себя чувствует, если крохе хорошо – он улыбается, если что-то доставляет ему дискомфорт — он хмурится. Вообще очень интересно наблюдать за мимикой крохи. Мой сын, перед тем как уснуть все время корчил разные гримасы, от умиления иногда текли слезы.

Также ребенок начинает издавать отдельные гласные звуки. Он общается с вами, отвечает вам, когда вы с ним разговаривайте, будьте внимательны и вы все сами увидите. К концу второго месяца горловые хрюкающие звуки сменяются звуками более высокой тональности и становятся более музыкальными.

Малыш чутко улавливает настроение мамы и если мама расстроена, то ребенок начинает капризничать. Устанавливается прочная эмоциональная связь с малышом .

Играем с малышом

В какие игры можно играть с двухмесячным ребенком? В имитационные!

Выберите время, когда малыш находится в состоянии спокойной сосредоточенности. Держите его на руках, что б  расстояние от его глаз до вашего лица составляло приблизительно 20 – 25 см, затем медленно начинайте высовывать язык. Пусть ребенок хорошенько присмотрится к этим движениям, а потом повторяйте по 2 – 3 раза в минуту. Вы непременно заметите, что малыш в ответ начинает шевелить своим язычком и, может быть, даже высунет его. Можно попробовать эту же игру, широко раскрывая рот или меняя очертания губ. Выражение лица очень хорошо усваивается малышом. Вскоре вы можете застать вашего ребенка копирующим, например, как вы зеваете.

Для ребенка мощным фактором самопознания являются такие имитационные игры, когда мама копирует выражения крохи и малыш смотрит на мамину мимику как в зеркало.

Вкладывайте в ручку малыша погремушки. Также по бортам кроватки можно развешать яркие игрушки. Развешивать игрушки нужно по обоим бортикам кроватки, чтоб малыш поворачивал голову во все стороны.

Делайте массаж крохе, во время которого рассказывайте малышу стишки и пойте песенки. Поверьте, более благодарного слушателя вы вряд ли когда-либо найдете. Делайте массаж каждого пальчика по направлению к кончикам, также детки любят, когда им разжимают и гладят ладошки.

Конец первого начало второго месяца жизни лучшее время для обучения ребенка плаванию. За долгие 9 месяцев малыш привык к водной среде, поэтому у вас есть реальный шанс научить вашего малыша плавать и даже нырять. Купание ребенка принесет вам минуты радости и счастья. Чем раньше вы начнете, тем быстрее ребенок освоится в воде.

Подведем итоги

Кормление грудью по-прежнему является очень важным и нужным, ведь в грудном молоке содержатся легкоусваиваимые белки, витамины, минералы и другие полезные вещества.

К концу второго месяца жизни ребенок умеет:

  • держать голову;
  • лежа на животе поднимает голову под углом 45 градусов;
  • улыбаться или смеяться;
  • различать детали крупных предметов;
  • фокусировать взгляд;
  • издавать агукающие звуки;
  • прислушивается к музыке и разговорам;
  • рассматривает пальчики на руках;

Когда вы смотрите на беззубую улыбку своего крохи — вы моментально забываете и о бессонных ночах и о том, чем вы пожертвовали, уйдя с работы и оставшись с малышом дома, и о многом другом.

Второй месяц жизни пролетит очень быстро. Пусть малыш растет здоровым и радует вас каждый день!