Родился 15.11.1953, Киев

Детство и юность

Игорь Ливанов родился в Киеве в актерской семье, - его родители работали в местном кукольном театре. В отличие от своего старшего брата, Аристарха Ливанова, который с ранних лет мечтал стать актером, Игорь с пятого класса серьезно увлекся спортом, а именно боксом. На этом поприще мальчик добился неплохих успехов - за все время он проиграл только один бой. Кроме того, Игорь занимался таэквондо, и тоже не безуспешно. Поэтому не удивительно, что после окончания школы он собирался поступать в институт физкультуры.

Игорь вспоминает: «Почему я не пошел по стопам родителей? Кукольный театр не привлекал меня, он безликий. Да и вообще театр меня тогда меньше интересовал, чем кино. Я не хотел идти тем путем, каким шли мои родители, и тем, которым шел брат. Только своим, особенным. Может, дело в определенном соперничестве. »

Родителям же очень хотелось, чтобы Игорь вслед за Аристархом стал актером. Мама смогла уговорить сына попробовать свои силы в театральном институте, тем более что экзамены там проходили раньше, чем в физкультурном. Игорь последовал совету мамы и с легкостью поступил в ЛГИТМиК на курс И.Горбачева.

Личная жизнь. Первые работы в кино

Со своей будущей женой Татьяной Игорь познакомился в институте, где они вместе учились. Игорь и Татьяна полюбили друг друга, поженились.

После окончания в 1975 году ЛГИТМиК Игорь был призван в армию. Службу он проходил во Владивостоке, в элитных войсках морской пехоты. Игорь вспоминает: «Здесь я научился стрелять, получил навыки рукопашного боя и, самое главное, научился мобилизовываться в нестандартных ситуациях».

Отслужив в армии Игорь вместе с женой переехали в Ростов-на-Дону, где поступили в местный ТЮЗ, а затем вместе перешли в Ростовский драматический театр.

В 1979 году состоялся дебют Игоря Ливанова в кино. Режиссер Андрей Малюков пригласил его сняться в главной роли в лирической драме «Безответная любовь». Партнерами Ливанова в этой картине были прославленные актеры Леонид Марков и Инна Макарова. Игорю вообще везло на талантливых партнеров. Так в фильме «Февральский ветер» ему посчастливилось работать вместе с легендарным Михаилом Ульяновым, а в картине Тамары Лисициан «Загадочный наследник» (1987) – с великим Иннокентием Смоктуновским и другими замечательными актерами. Кстати, именно в этой картине Игорь Ливанов впервые запел. Его красивый голос мы впоследствии еще услышим с экрана.

Трагедия. Второй брак

В середине 80-х в жизни Игоря Ливанова произошла страшная трагедия. В железнодорожной катастрофе, которая произошла около города Каменска, погибли его жена Татьяна и дочка Ольга. Такой удар трудно пережить даже очень сильному человеку. Игорь Ливанов чтобы унять обрушившуюся на него боль с головой окунулся в работу. Помимо выступлений на сцене он начал преподавать.

Вернуться к жизни Игорю помогла новая любовь в лице молодой актрисы Ирины Бахтуры. Ирина приехала учиться из Волгодонска, и была принята на курс Игоря. Между педагогом и студенткой вспыхнул роман, закончившийся браком. Ирина взяла фамилию мужа. Под этой фамилией кинозрители в будущем и узнают актрису Ирину Ливанову. Чуть позже у Ливановых родился сын Андрей.

В 1989 году Игоря Ливанова пригласил в московский театр «Детектив» его знаменитый однофамилец Василий Ливанов. Вместе с женой он перебрался в Москву. Ирина устроилась работать в Московский театр под руководством О. Табакова. Позже Игорь Ливанов перешел работать в «Театр Луны».

90-е годы. Взлет популярности

В начале 90-х к Игорю Ливанову пришла долгожданная популярность. Это произошло после того, как на экраны вышел боевик «Тридцатого уничтожить», снятый по детективу Виктора Доценко. В картине Ливанов сыграл главного героя Сергея по кличке «Бешеный» В главной отрицательной роли снялся брат Игоря Аристарх Ливанов.

Стоит отметить, что в создании образа Игорю помогли навыки, приобретенные в армии. Актер на съемочной площадке с успехом обходился без дублера, выполняя все трюки сам. Да и в последующие годы каскадеры подменяли Игоря Ливанова крайне редко, только при исполнении самых сложных трюков.

Герой Ливанова тут же завоевал сердца зрителей. Игоря стали узнавать на улицах, просить автограф. Еще более узнаваемость повысилась, когда предприимчивые книгоиздатели, не поставив Ливанова в известность, поместили на обложках новых книг Доценко из серии о Бешеном лицо сыгравшего его актера.

Успех фильма «Тридцатого уничтожить» закрепил за Игорем Ливановым амплуа мужественного, обаятельного, интеллигентного героя, способного на поступок. Случалось Игорю играть и отрицательные роли, как, например, в боевике «Винт», но это были скорее исключения.

Сам же актер утверждает, что и его положительные герои не столь однозначны. Так в сериале «Империя под ударом» Ливанов сыграл Павла Путиловского, сыщика царской полиции возглавлявшего отдел по борьбе с терроризмом департамента полиции. Его герой противостоит революционерам-террористам, мечтающим разрушить все до основания. На первый взгляд, абсолютно положительный герой, но Ливанов так не считает. «Если говорить о Путиловском, герое сериала «Империя под ударом», то он не так прост, как кажется, - утверждает Игорь Ливанов. - Он способен на достаточно сложные интриги, а его эпикурейство, хотя и симпатично, но достоинством никак не является. Кроме того, – что такое для зрителей положительный герой. Это герой, принимающий сторону добра в историях, где по сюжету идет борьба добра со злом. В детективе зло представляет преступник, а добро – сыщик. Но ведь, помимо профессиональных качеств, у этого героя есть и чисто человеческие черты, например, плохой характер. Я вообще противник однозначных персонажей».

В «Империи под ударом» Игорь Ливанов вновь продемонстрировал свои незаурядные вокальные данные. Он исполнил романс Исаака Шварца. Игорь признается, что Шварц является его любимейшим композитором, поэтому для него было большим счастьем исполнение этого романса.

Помимо российских фильмов Игорь Ливанов снимался и у зарубежных режиссеров. У Стива Карвера, известного по боевикам «Око за око», «Одинокий волк», он сыграл одну из ролей в фильме «Волки».

Развод и новый брак

В конце 90-х произошли изменения в личной жизни актера. После 11 лет совместной жизни Игорь и Ирина разошлись. Все началось в 1998 году со съемок фильма «Крестоносец-2», где Ирина познакомилась с молодым актером Сергеем Безруковым. Их роман развивался в течение двух лет. Наконец, в 2000 году Ирина развелась с Ливановым и вышла замуж за Безрукова, взяв фамилию нового мужа.

Игорь выдержал и этот удар. В настоящее время он живет с любимой женщиной Ольгой, которая по профессии юрист и работает в конторе по продаже ценных бумаг. С сыном он старается встречаться как можно чаще. «Хотя сколько бы мы не были вместе, кажется, что мало и хочется больше», - признается Игорь.

21 век

В последние годы Игорь Ливанов очень востребован кинематографом. В 2003 году он успешно сыграл роль старпома в драме Владимира Хотиненко «72 метра». Кроме того, актер много снимается в различных сериалах: «Главные роли» (Петров), «Господа офицеры» (Андрей Хоменко), «Все золото мира» (Дробинин).

Igor BIN

Использованные материалы:

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2002;

Екатерина Корешева, «Игорь Ливанов: Не терплю «подавителей» http://www.rg-rb.de;

Ирина Грушина, «Бешеный - он же Игорь Ливанов, он же не сын Шерлока Холмса» http://www.womenclub.ru;

Наталья Перминова, «Игорь Ливанов и его женщины» http://www.7c.ru

Игорь Ливанов: «Стыдно быть несчастливым» ("Аргументы и факты" № 20 (96) от 14 мая 2002 г.)