Ребенку 5 месяцев

Ребенок уже заметно подрос – ему исполнилось 5 месяцев! Активный и самостоятельный малыш очень изменился – кажется, еще вчера он лежал в коляске и практически все время спал, теперь он постоянно занят важными делами: рассматривает, куда-то тянется, хватает вещи, бросает на пол и с удовольствием слушает звук падения, наблюдает. Самое важное - ему просто необходимо общение с мамой, папой, бабушками, другими членами семьи. Он уже прекрасно узнает близких. Вес малыша стал после рождения больше,чем в два раза, и хотя каждый маленький человечек развивается по своему, почти все малыши к этому времени вырастают на 13-15 см, увеличивают вес за последний месяц в среднем на 650-700 грамм.

Развитие ребенка в 5 месяцев (что должен уметь)

Интеллектуальное развитие малыша заметно продвинулось – он уже выговаривает несколько гласных (а, е, ы, и), кое-какие согласные звуки (б, д, к, м). Глядя в зеркало, он отличает свое отражение, тянет в рот любой предмет, пищит, и даже рычит от удовольствия. Осматриваясь в новом помещении, малыш отмечает интересные для себя вещи и тянется к ним, не отдает игрушки при попытке забрать их силой, начинает хныкать или громко плакать.

К чужим людям малыш относится недоверчиво, особенно не любит женщин. Моторное развитие также дает результат: малыш крепко держит руках предметы, играется погремушками, пищалками, кусает пальчики ног и легко переворачивается с животика на спинку, хорошо удерживая при этом головку. В этом возрасте некоторые детки уже пытаются сидеть в подушках и на руках у взрослых.

Уход за ребенком в 5 месяцев

На пятом месяце малыш становится очень подвижным, а на коже в некоторых местах могут появиться раздражения. Красные пятнышки на спинке, головке, ножках, потница – обычные явления, волноваться не стоит. Не нужно кутать малыша, одевать много одежды, чаще держать голышом (если позволяет температура в комнате). Следите, чтобы малыша не раздражали жесткие швы, на простынях и одежде, не используйте подгузник более 3-х часов. Подмывайте малыша после каждой смены памперсов, в крайнем случае протирайте салфетками или влажным полотенцем.

Купать малыша нужно ежедневно, но мыло применяйте не чаще 1-2 раз в неделю. Лучше купание проводить перед сном, но у гипер-активных малышей, которые от купания только получают заряд энергии, лучше перенести процедуру на первую половину дня. Каждое утро умывайте личико, протирайте глазки. Чистите ушки и носик по мере загрязнения. Уход за малышом остается прежним, но для его развития открывается гораздо больше возможностей. Малыш бодрствует между дневным сном уже 1-2 часа.

Часто он капризничает, и его поведение очень часто зависит от поведения взрослых. Спокойные родители, разговаривающие с малышом без раздражения, спокойным размеренным тоном, малыш прекрасно это ощущает и успокаивается гораздо легче. Малыш пока еще не любит незнакомых людей, поэтому старайтесь не оставлять его наедине с незнакомцами. Малыша можно брать с собой в кенгуру или слингах, присутствие матери рядом делает малыша смелым и позволит ему осматриваться вокруг. Наблюдая за их общением и поведением.

Питание ребенка в 5 месяцев

В 5 месяцев груднички еще могут полностью обходиться молоком матери, в качестве прикорма - всего лишь пару ложечек яблочного пюре и фруктового или овощного сока. Если малыш спокоен, хорошо спит, значит ему достаточно питания, но когда он стал плохо набирать вес, чаще капризничать, это может быть связано с недоеданием. Постепенно вводите более серьезный прикорм – жидкие каши. В течение месяца малыш привыкнет к новой пище, и одно кормление полностью будет новым. Первая взрослая пища – не только каша, еще и картофель, капуста, морковь, кабачок. Отваренные овощи растираются до пюре вместе с отваром до консистенции кефира.

Давать малышу по ложечке, постепенно увеличивая дозу. Минеральные вещества и витамины с прикорма изменяют перистальтику кишечника. Нужно внимательно следить за этими изменениями, может стать другим стул и состояние кожи. Для введения прикорма должно выполняться строгое правила – нельзя делать это при наличии каких-либо заболеваний. Если грудного молока не хватает, лучше докормить малыша молочными смесями из бутылочки с соской. После полного выздоровления очень осторожно можно давать и другую пищу. Овощное пюре лучше давать голодному малышу. Если ему не нравится новая еда - не стоит настаивать. Лучше подождать. Позвольте малышу поиграть за столом салфетками и ложками.

Режим дня ребенка в 5 месяцев

Пятый месяц в жизни малыша приносит изменение графика - он бодрствует почти половину времени днем, активный период длится почти по два часа. В вечернее время его лучше уменьшить до 1 часа. Утренний сон проходит после завтрака, дневной сон после обеда, по два промежутка, Ночью он спит по 10-11 часов, с короткими перерывами, спит хорошим глубоким сном. Лучше подстроиться под биоритмы малыша и укладывать его спать по самочувствию и его желанию.

Температура в комнате во время сна должна быть 21 градус – не стоит повышать ее, лучше проветрить помещение, в теплое время года форточку можно оставлять открытой. Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Для малыша оптимальная температура от +30 до - 10 градусов С. Летом достаточно 2-2,5 часов, а зимой 2 часа по 2 раза в сутки. Ухаживая за ребенком ему нужно уделять максимум внимания, разговаривать с ним, петь песенки, рассказывать об окружающем мире, планах на день. Полезны также физические упражнения гимнастика, массаж. Малыш пытается ползать - не препятствуйте ему и не подталкивайте.

Занятия с ребенком в 5 месяцев (как развивать)

Малыш в пять месяцев приобретает интересную привычку – он с удовольствием бросает на пол игрушки. Некоторые мамы раздражаются, однако в этом есть огромный элемент развития. Не ругайте малыша, а наклоняйтесь с ним и предложите ему поднять предметы. Крохе будет интересно – это выльется в своеобразную игру. Он поступает как взрослый! Ребенок отмечает для себя - насколько быстро падает этот предмет, звонко или приглушенно звучит. К тому же развивает моторику, координацию движений.

Прекрасно развивает малыша игра «А ну-ка, поймай!» - с мячиком или игрушкой – пищалкой. Называйте игрушки по имени, когда малыш тянет ручки - старайтесь отодвигать предмет дальше.Чтобы стимулировать словарный запас малыша, показывайте ему крупные цветные картинки с животными или яркими предметами, рассказывайте о составных частях. Показывайте свою фотографию и рассказывайте где носик, ротик и так далее. Обогащайте знания крохи об окружающем мире, описывая действия - едет на велосипеде, смеется, машет рукой и так далее. Некоторые малыши уже сидят, пытаются стоять, но делают это неумело.

Игры и игрушки для детей в 5 месяцев (как развлекать)

Выбирая игрушки, необходимо думать о том, что нравится малышу. Будет ли она интересна ребенку, а не вам. Игрушки - самый лучший способ для развития, к тому же они прекрасно отвлекаю, если малыш капризничает.

Кроме этого, можно поиграть с ним в такие игры:

«Хватай и тяни»

Для малыша желанной игрушкой является любая часть тела – своего и вашего. Когда они тянут вас за что-то, громко восклицайте «Ой!». Если малыш дотягивается до бутылочки или хватает вашу руку - потяните ее. Пытайтесь у него забрать, но потом отдавайте - малыш будет счастлив. Сознание собственных достижений приводят их в восторг.

В этом возрасте лучшей игрушкой детей считаются кубики. Лучше, если они будут мягкими и без острых углов, небольшими, яркими и контрастными. Сегодня модны экологически чистые деревянные игрушки.

Подушки разной формы

Начиная с 5 месяцев, рекомендуются игры с поролоновыми подушками различных форм - цилиндрической или клинообразной, треугольной. Пусть они будут мягкими и яркими – с контрастным узором, полосатые.

Положите ребенка животиком на такую цилиндрическую подушечку и покатайте, посадите его сверху, и понаблюдайте, как он будет себя вести. Положите его грудью на фигурную подушечку и дайте ему перебирать мелкие игрушки впереди себя.

Медицинское наблюдение в 5 месяцев

На 5 месяце ребенку необходим осмотр педиатра. Вначале измеряется вес и рост, оцениваются физический и психический процесс развития. У мальчиков при подозрении на крипторхизм (неопущение яичек) требуется консультация уролога. Также при обнаружении патологии тазобедренных суставов нужно пройти консультацию детского ортопеда-травматолога. Некоторые детки могут «накричать» себе грыжу – при малейших подозрениях требуется консультация детского хирурга. Если отсутствуют противопоказания - проводится плановая вакцинация. Если ваш малыш внешне здоров, но постоянно капризничает – покажите его детскому невропатологу. Также проконсультируйтесь с педиатром, если малыша покусали комары и получились раздражения, доктор назначит противоаллергический препарат, гель или мазь против зуда.

Полезные советы родителям

Капризный ребенок - что делать?

Каждый малых в разной степени капризничает, и иногда у мамы «не хватает никаких нервов». Это вполне понятно - ведь малыши плачут при любом поводе, только плач у них бывает разный. Это необходимо учитывать, чтобы успокоить крикуна. Ведь ребенок еще не умеет выражать свои чувства другим способом. Успокаивать ребенка обязательно нужно, и желательно, как можно быстрее, несмотря на некоторое мнение, что он должен делать это сам. Для начала лучше выявить причину - он может быть голоден, замерзнуть или наоборот, вспотеть от жары. Иногда он капризничает просто так – без всякой причины - возможно, ему просто скучно. В таком случае сами по себе игрушки не помогут его отвлечь - лучше, чтобы с ним поиграл кто-то из старших.

Если сыпь не проходит

Если у малыша возникает раздражение от одноразовых подгузников, и не помогают капли, мази, присыпки - возможно у него аллергия. Попросите врача назначить вам специальные препараты, смените вид подгузников, надевайте их только на ночь и на прогулки. Промывайте раздражение раствором марганцовки, настоем ромашки, череды, коры дуба. Помогает крем с пантенолом. Аллергия возможна на какие-то продукты или молочные смести - постарайтесь исключить из рациона то, что вызывает хоть малейшие сомнения.