Ребенку 9 дней: чего о нем не знали родители?

Ребенку 9 дней – какой маленький срок жизни. И сколько за это время ребенок постигает нового! Врачи считают, что рождение ребенка по нагрузке можно сравнить с выходом в открытый космос. А все потому, что для ребенка наш мир – совершенно новая среда, к которой он должен адаптироваться в самый короткий срок. Что происходит с ребенком в эти 9 дней и как он будет развиваться дальше?

Адаптация малыша к новой среде

В 9 дней у ребенка уже прошло большинство процессов, которые дают ему возможность адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам. Ребенок впервые закричал, он начал дышать по-другому, у него теперь появилась способность испражняться, которой раньше не было. Его кожа постепенно розовеет и уже не такая ярко-красная, какой была при рождении.

В 9 дней ребенок уже немного (но не полностью) отвык от состояния невесомости, которое было у него в животе у мамы. Кроме того, в животе у мамы у него был один и тот же температурный режим и примерно одинаковое по интенсивности снабжение кислородом. А теперь, когда малыш попал в непривычные для себя условия, на девятый день своей жизни он может болезненно реагировать на температурные перепады. Запахи, громкие звуки. Самая интенсивная адаптация у ребенка проходит в первые 4 недели. Медики называют этот период самым важным и переломным в жизни малыша.

Как правильно питаться ребенку в 9 дней?

Обычно малыши в этом возрасте питаются материнским молоком. Но бывает так, что у мамы пропадает молоко, и с первых дней жизни малыш питается искусственно. Как рассчитать количество молока, которое должен поедать ребенок в первые 9 дней после рождения? Нужно количество суток, которые прожил малыш, умножить на 70 – если вес ребенка при рождении был до 4 кг и умножить на 80, если его вес превышал 4-4,5 кг. Это и будет суточный объем смеси в граммах на первые две недели кормления.

Группа риска младенцев

Первая неделя жизни – очень ответственный период в жизни малыша. Нагрузка может быть слишком высокой для него, и потому в первые 7-9 дней у малыша могут проявиться признаки разных заболеваний. Как показывает статистика, абсолютно здоровых детей рождается всего 12-15 процентов. У всех остальных врачи наблюдают те или иные отклонения, некоторые – при родах, некоторые – после них. У более слабых детей процесс адаптации к внешнему миру проходит намного сложнее и дольше. Такие дети должны наблюдаться у врача, мама должна относиться к ним более внимательно.

К тому же, за слабеньким малышом должен быть усиленный уход. Если он склонен к разным заболеваниям, папа должен помочь маме справиться с первыми днями после родов. В доме должно быть постоянно убрано, чисто, комнаты проветрены, температура воздуха должна быть максимум 20-22 градуса днем и 18-20 градусов ночью. Одежда малыша должна быть выстирана и выглажена с двух сторон во избежание инфицирования.

Самое важное в первые 9 дней жизни ребенка

То, без чего не может существовать ребенок и вообще любой человек, - еда. Для ребенка жизненно важно в первую неделю-вторую наладить правильное питание. То есть – кормление материнским молоком. У мамы в первый месяц жизни ребенка молоко увеличивается скачкообразно. В первую неделю-две его может быть недостаточно. Но при правильном сцеживании молоко прибывает. Если молока недостаточно, мама должна посоветоваться с врачом относительно стимуляции лактации.

Есть два вида кормления ребенка. По требованию – когда ребенок проголодался, и через каждые три часа, как рекомендуют врачи. То есть кормление в 06.00, 09.00, 12.00 и так далее до 00.00. перед последним кормлением ребенка обычно купают и укладывают спать.

Чего мамы еще не знали о кормлении?

Первый способ – кормление малыша по требованию – хорош тем, что он может есть тогда, когда хочет. Но для мамы этот способ может быть некомфортным, поскольку ребенок может то просить молоко часто, то вообще не есть, а также переедать. От этого у ребенка может болеть животик и возникать проблемы с испражнениями. Сама мама при свободном кормлении может сильно уставать, нет четкого графика, и у нее может развиться мастит, если она не вовремя сцеживает молоко.

Второй способ – кормление через каждые три часа – помогает ребенку выработать четкий ритм работы желудочно-кишечного тракта, а маме – приспособиться к новому графику. К тому же, при четком ритме лактации у мамы равномерно прибывает молоко. Маме важно знать, что, если ребенок в 9 дней от роду спит и немного опаздывает на кормление, ему можно позволить опоздание примерно на четверть часа. Если ребенок в 9 дней хочет поесть на четверть часа раньше и кричит, требуя пищи, маме можно его покормить, не отказывать в пище.

Кормить малыша тоже нужно правильно. Если ребенок не может правильно взять в рот сосок, мама должна вложить его под правильным углом. А после кормления ребенка желательно подержать вертикально, чтобы он не отрыгнул молоко назад.

Какие могут возникнуть проблемы с кормлением?

В первые 10 минут малыш в 9 дней может высосать молока больше всего. А затем он сосет уже не так интенсивно. Поэтому маме не стоит держать ребенка у груди целый час. 15 минут у одной груди и 10-15 минут у другой будет более чем достаточно для того, чтобы ребенок наелся.

Правда, ребенок в 9 дней может быть еще очень слабеньким, чтобы нормально высосать достаточное количество молока. Он может немного пососать и затем уснуть. Если так произошло, не нужно будить ребенка и кормить его снова – это негативно воздействует на его нервную систему. Кроме того, при таких обстоятельствах сбивается ритм грудного вскармливания.

Маме стоит знать, что ребенок в 9 дней должен за одно кормление высасывать до 80 миллилитров молока, при этом кушать до 7-и раз в день. А уже на 4—5-ю неделю объем питания за 1 раз можно увеличить до 130 мл в сутки - максимум.

Качество молока для маленького ребенка

Чтобы малыш в 9 дней не страдал от болей в животике, маме нужно избегать жирного, острого, а также продуктов, которые могут вызывать аллергию. Это могут быть консервы, цитрусы, чеснок и лук (они меняют не только вкус, но и запах грудного молока). Капуста и бобовые могут тоже негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте ребенка. Капуста вызывает вздутие, а бобы могут провоцировать газы. Яйца тоже нужно употреблять осторожно, если ни у мамы, ни у малыша на них нет аллергии.

Очень хорошо, если кормящая мама пьет молок и ест творог – ребенку и ей нужен кальций. Очень хороши в меню котлеты, приготовленные на пару, и овощи с фруктами. Из фруктов в рационе кормящей мамы полезны бананы, яблоки. Мясо нужно чередовать с рыбой, только не жирной. Тогда молоко будет насыщено полезными для мамы и ребенка веществами, витаминами и минералами.

Витамины и минералы для грудного ребенка

Ребенок в 9 месяцев все полезные вещества берет из молока мамы. Поэтому по рекомендации врача в рацион мамы можно включать не только продукты, но и аптечные витамины. Витамины для кормящей мамы по рекомендации врача нужно пить курсами в течение 2-3 недель, 1 неделя перерыва.

Чтобы у мамы было достаточно молока, ей нужно пить побольше жидкости, в том числе теплых чаев с крапивой, укропом, анисом. Доказано также, что приток молока у мамы увеличивает хорошее настроение и заботливые объятия мужа.

Питьевая вода для малыша

В первый месяц жизни ребенка ему можно уже давать не только материнское молоко, но и воду. Она должна быть прокипяченной и очищенной. Если дети достаточно напиваются молока, то они могут не хотеть пить воду. Тогда не нужно заставлять ребенка пить. Ни в коем случае нельзя давать малышу воду без кипячения, потому что в ней могут быть хлор, соли тяжелых металлов, грязь с водопроводных труб. Ребенок может заразиться этими веществами, поэтому нужно быть аккуратными во время кормлений.

Вашему ребенку 9 дней? Значит, он уже выписан из роддома и находится дома. И от того, насколько внимательно родители отнесутся к его потребностям, зависит все его дальнейшее развитие.