Рисунок в жизни ребёнка

04 Январь 2014. Раздел Психология

Рисовали люди всегда. Наскальные рисунки наглядно подтверждают, что человек начал рисовать задолго до появления бумаги и карандашей. В человеке с рождения заложено желание рисовать. Мы сами того не замечая, всегда машинально пытаемся что-нибудь нарисовать. Сидя на морском берегу, мы рисуем на песке, когда едем в автобусе или электричке – пишем на стекле. Но особенно любят рисовать дети, как только ребёнок начинает держать в руке любой предмет, он сразу начинает пытаться что-нибудь начертить. В самом раннем возрасте рисунки являются способом общения малыша.

Они рисуют всё, что видят или чувствуют, и выражают то, что не могут донести и объяснить словами из-за своих ограничений, связанных с маленьким возрастом.

И если родители захотят узнать, что тревожит малыша, что скрыто у него в самой глубине сознания, им нужно серьёзно относиться к детским рисункам. Ведь именно эти каракули могут дать вам сигнал тревоги, в случае, если ребёнку нужна ваша помощь.

Рисунок, если правильно его прочитать, расскажет вам всё то, что ваш ребёнок не сможет рассказать словами. Рисунок всегда был одним из точных методов диагностики психологического состояния человека.

Анализировать рисунок ребёнка и определять по нему психоэмоциональное состояние малыша можно с четырёх лет. До этого возраста некоторые дети ещё не могут нарисовать фигур, отличных друг от друга по половому признаку, а поскольку мама на рисунке не отличается от папы, то и определить что-либо будет невозможно.

Поверхностный анализ

При беглом взгляде на детский рисунок мы сразу испытываем определённую эмоцию. Это первое впечатление очень важно для оценки состояния ребёнка.

Для точного определения существуют пары противоположных слов, анализирующие рисунок, например светлый – тёмный или агрессивный – доброжелательный.

Посмотрев на рисунок, вы без труда поймёте какой он – негативный или позитивный.

Если количество негативных рисунков преобладает над позитивными, значит с внутренним психологическим здоровьем ребёнка не всё благополучно.

Цвет детского рисунка

Психологи уже давно установили прямую зависимость выбора определённого цвета от самочувствия человека и его индивидуальных психологических качеств.

Подбирать цвета по своему восприятию мира, чувствовать их, различать люди начинают с раннего детства. Дети из огромной цветовой гаммы выбирают именно те оттенки, которые нравятся им.

И цвета, выбираемые детьми, могут быть совершенно разными. Обычные дети, находящиеся в нормальном психоэмоциональном состоянии используют при рисовании примерно 6 цветов.

Если ребёнок старается добавить больше цветов, придаёт различные оттенки нарисованным фигуркам, значит перед вами личность, богатая эмоциями, более чувствительная, чем все остальные. В подобных случаях родителям рекомендуется развивать способности малыша к творчеству.

Но если малыш после 4-летнего возраста обходится одним или двумя карандашами, родителям нужно встревожиться.

То, что ребёнок не желает раскрашивать свой рисунок разноцветными красками, означает, что ему самому не хватает чего-то яркого и позитивного.

При чтении детских рисунков каждый цвет подразумевает своё качество, например чёрный цвет, ассоциируется с подавленностью ребёнка или выражением протеста против чего-то. А красный цвет трактуется как возбудимость ребёнка, его повышенная активность.

Самым благоприятным цветом в детском рисунке психологи считают жёлтый цвет. Этот цвет делает рисунок солнечным и лёгким, беспокоиться о душевном состоянии ребёнка, нарисовавшего такой рисунок, родителям не стоит.

Читать детские рисунки не просто, но родители, которые захотят понять язык рисунков, без труда найдут всю нужную для этого информацию.

Важные особенности рисунка

Если говорить в общих чертах, то в детском рисунке важно:

• Каким цветом рисует ребёнок.

• Размер фигур всех членов семьи.

• Удалённость нарисованных мамы и папы от малыша.

• Отсутствие одного из членов семьи на общем рисунке.

• Присутствие на семейном рисунке несуществующих членов семьи.

• Отсутствие самого ребёнка на семейном рисунке.

• Яркость или бледность раскрашивания одного из нарисованных членов семьи.

Если вы обнаружили один из этих признаков, не нужно самостоятельно делать неосторожных выводов и диагностировать психологические заболевания ребёнка.

Тестирование с помощью рисунка имеет огромное количество нюансов и если рисунки вашего ребёнка вас настораживают, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Эффективная арт – терапия

В последнее время очень много мягких и действенных методов воздействия на подсознание. Одним из самых новых и эффективных приёмов является арт – терапия. Дословный перевод этого понятия – искусство – лечение, то есть лечение человека с помощью занятий каким-либо видом творчества. Это может быть рисование, лепка, фотография и многое другое.

Арт-терапия имеет одно огромное преимущество перед другими методиками, ей можно заниматься без наблюдения специалиста, самостоятельно.

Арт-терапия не имеет никаких ограничений, у этой методики нет противопоказаний, поэтому психологи широко применяют её в своей работе с детьми.

В наши дни много новых направлений арт-терапии, таких как песочная терапия, сказкотерапия. Арт-терапия позволяет детям выразить свои переживания через творчество.

Данная методика с успехом применяется при различных психологических травмах детей. Это может быть простой межличностный конфликт в коллективе, а может быть и потеря близкого человека, например одного из родителей.

Если раньше в нашей стране психотерапевт был редкостью, то на сегодняшний день люди с удовольствием пользуются услугами этих специалистов.

Психологи тоже стараются предложить своим пациентам как можно больше новых современных способов лечения. На этой волне арт – терапия стала очень популярным направлением психотерапии, потому что это прекрасный способ социальной адаптации.

В педагогическом направлении арт – терапии чаще всего используется рисование.

Это простое занятие прекрасно выполняет свою психотерапевтическую функцию в школах, как простых, так и коррекционных.

Дети должны рисовать, рисовать много и с удовольствием, а родители должны создать все условия для того, чтобы детские рисунки всегда были яркими и солнечными.

Будем благодарны, если поделитесь статьей: