Развитие ребенка – пятый месяц жизни. Часть 1

Развитие ребенка на пятом месяце жизни

Месяц за месяцем подрастает малыш. Четвертый месяц жизни уже подошел к концу и подходит новый этап в развитии ребенка. ведь на пятом месяце жизни ваш малыш овладеет новыми навыками и умениями о чем подробно сейчас я вам и расскажу. Итак, начинаем.

Социальное развитие ребенка 5 месяцев

В 5 месяцев ребенок уже отличает близких ему людей от чужих. К чужим малыш проявляет большой интерес, поначалу ребенок настораживается, замирает и внимательно всматривается в лицо нового человека. Когда мама рядом, малыш не боится незнакомцев, но стоит малышу потерять маму из виду как может начаться настоящая истерика. Это очень важный этап в психическом развитии ребенка – ребенок учится выделять одного человека из общего фона и делить мир на «чужих» и «своих». В этот период ребенок открывает для себя нечто вроде собственного Я.

«Своим» для ребенка является человек, которого малыш видит практически каждый день. Поэтому пусть бабушки и дедушки не беспокоятся, когда в очередной визит малыш не встретил их радостной улыбкой. Страх перед незнакомыми людьми является свидетельством глубокой эмоциональной связи с матерью.

Когда к вам приходят новые люди, объясняйте малышу кто пришел, дайте ему возможность осмотреть незнакомца, что б ребенок убедился в «безопасности» чужого человека.

Ребенок стремится вызвать взрослых на контакт, имитируя действия, которые хотел бы получить от них: улыбается, лепечет или протягивает ручки. Кроха провоцирует взрослых на нужную ему реакцию, если он не получает нужного, то может обиженно заплакать.

Малыш ярко реагирует на настроение мамы, «откликается» на ее улыбку и смех, приветствует игровые действия. Отличает строгие нотки в голосе от приветливого и ласкового общения.

Моторное развитие ребенка 5 месяцев

Самые большие перемены происходят в двигательной сфере. Мышцы малыша уже окончательно освобождаются от гипертонуса и начинают действовать слажено. В 5 месяцев ребенок уже в состоянии ненадолго преодолеть свой вес, опираясь на локти и поднимаясь на вытянутых руках. Если с ребенком регулярно заниматься гимнастикой, то к концу пятого месяца жизни ребенок осваивает самостоятельный переворот со спины на живот и начинает учиться переворачиваться с живота на спину.

Мышцы спины у ребенка уже развиты хорошо, лежа на животе, малыш умеет поднимать обе руки, ноги и голову прогибая спину при этом спину, получается «самолетик».

Малыш, лежа на спине, прекрасно поднимает голову и плечики. Он стремится встать. Если вы его поддержите под мышки, то он будет устойчиво, ровно стоять в течение 2 – 3 минут.

Дайте малышу свои пальцы, ребенок схватится за них, подтянется на руках и сядет. Но сидеть по-настоящему он еще не в состоянии, поэтому специально садить малыша, например, в подушки не стоит. Это может привести к проблемам в развитии малого таза и искривлению позвоночника. А подтягиваться малыш может столько, сколько захочет. Как можно чаще предлагайте малышу свои пальцы, чтоб он за них хватался и подтягивался, даже можно, что б он повисел, держась за них – так кроха будет тренировать мышцы спины и руки.

Если вы заметите, что малыш подтягивается на одной руке больше, чем на второй, то нужно делать массаж «слабой» стороны, что б мышцы развивались равномерно.

Скорее всего, в этом месяце ваш малыш опробует на вкус свои ножки, теперь он осознанно может облизывать пальчик ноги.

При поддержке под мышки ребенок может слегка подпрыгивать, как бы пританцовывая. Мой сын мог так прыгать по 10-15 минут без остановки и все это действо сопровождалось визгом, хохотом и писком. Все окружающие получали море удовольствия глядя на него, а я под конец дня рук не чувствовала – но кстати, еще одна хорошая тренировка, чтоб подтянуть грудь после родов .

На 5 месяце жизни ваш малыш сосредоточенно начнет стремиться захватить игрушку. Хватание – одно из самых важных действий необходимых для манипулирования с предметами, оно создает основу активного познания его окружения. Это важный этап в развитии ребенка .

В конце этого месяца ребенок может схватить предмет, притянуть к себе, удерживать, качать, толкать и вертеть. Сначала все ощупывается, а потом отправляется в рот для опробования на вкус и снова ощупывается. Теперь малышу интересны свойства предметов их фактура, температура, форма, цвет и размер. Давайте ребенку «пищу для ума» дайте потрогать кусочек льда и дотронуться пальчиком до теплой чашки, предлагайте малышу трогать разнообразные ткани, проведите по ладошке зубной щеткой и т.д. Главное комментировать все свои действия и постоянно проводить занятия по знакомству с окружающим миром.

Теперь кроха начнет выбрасывать игрушки, вы не сердитесь – это говорит о нормальном развитии ребенка. Таким образом, малыш познает причинно-следственные связи: я бросил, а мама подняла, а также это хорошая тренировка для пальчиков и мышц.

Ваш малыш такой уже взрослый и уже столько всего умеет, теперь он готовится к тому, чтобы сесть и поползти. Лежа на животе, малыш отталкивается ступнями и передвигается вперед, а некоторые умудряются «ползти» только с помощью рук.

Вот сколько всего нового малыш освоит на 5 месяце жизни. но это еще не все. В этой статье я рассказала только о социальном и моторном развитии ребенка. В Части2 Развитие ребенка – пятый месяц жизни я расскажу о речевом развитии, о играх и игрушках, а также о том как лучше научиться понимать друг друга.