Олеся Судзиловская: "До встречи с Сергеем я не знала, что такое счастье"

Олеся Судзиловская провела идеальный отпуск с мужем Сергеем и сыном Артемом на берегу Эгейского моря. О том, как семья известной актрисы встретила лето на острове Крит, читайте в интервью HELLO. А узнать его бэкстейдж-историю вы можете в специальном материале HELLO.RU.

Олеся Судзиловская с мужем Сергеем и сыном Артемом Всего в 70 километрах от столицы Крита Ираклиона, в заливе Мирабелло, есть уникальная бухта - одна из самых красивых на острове. Здесь, в местечке под названием Элунда, Эгейское море теплое уже в мае, редкие для Крита песчаные пляжи и какой-то необычно вкусный воздух. Именно сюда, в Elounda Peninsula All Suite Hotel, Олеся Судзиловская и ее муж Сергей Дзебань приехали с сыном Артемом. " Мы любим Грецию, несколько раз были на Крите, но в этой части впервые. Здесь так легко дышится, а красота вокруг невероятная, - говорит Олеся. - Из каждого окна открывается потрясающий вид ". Сергей с Олесей согласен. Сергей - бизнесмен, в Москве он всегда собран, сосредоточен, работает круглые сутки. А на отдыхе веселый, расслабленный: " Не представляете, сколько я сплю! Часов по десять, наверное, - говорит Сергей, - настоящий санаторий, в лучшем смысле этого слова. Лучший за последнее время отдых ".

Наша беседа с Олесей и Сергеем проходит в лобби отеля поздно вечером после фотосъемки. В панорамные окна заглядывает луна, у Олеси в руках букет цветов - только что подарил муж, просто так, без повода. Неудивительно, что разговор сразу заходит о любви.

Олеся, Сергей, вы поженились, когда уже были взрослыми и состоявшимися людьми. Но, похоже, брачные узы совсем не сковали вашу внутреннюю свободу - вы выглядите очень гармоничной парой.

Олеся: Сережа самодостаточный человек, по натуре своей одиночка, добиться его доверия и расположения - непростая задача для кого бы то ни было. И быть его другом, а тем более женой - это большая честь. Я из тех избранных, кому удалось попасть на его "орбиту". Но мое появление в Сережиной жизни, как мне кажется, нисколько не ограничило его свободы, он так же волен в своих проявлениях и высказываниях. Правда, Сережа? (Ставит руки в боки, вопросительно смотрит на мужа и смеется.)

Сергей: Правда. (Улыбается.) Я никогда не понимал, почему принято считать, что, женившись, мы теряем свободу. Конечно, брак накладывает определенные обязанности, но это совсем не то же самое, что запереть жену, как птицу, в золотую клетку или запретить мужу делать то-то и то-то. Как я могу ограничить свободу Олеси? Не разрешать сниматься в кино, играть в театре? Каждый должен реализовывать себя, и Олеся тоже, ведь работа - ее вдохновение.

Олеся и Сергей И все же в браке люди меняются, ведь они уже отвечают не только за себя. Вы замечали такие перемены?

Сергей: Олеся сильно изменилась, когда стала матерью. Если до того момента, как родился Тёма, она в первую очередь была актрисой, то теперь - прежде всего она мама. Никакая работа, никакие роли, ничто на свете не может быть важнее ребенка. Куда бы она ни торопилась, чего бы ей самой в этот момент ни хотелось, пока она не решит проблемы с сыном - все остальное не имеет значения. Вот последний пример. Пару часов назад мы собирались на ужин, спешили, чтобы потом успеть к вам на интервью, но Олеся полчаса объясняла сыну, почему ему стоит самому спросить в магазине ту игрушку, которую он хотел, на английском языке. Пока не сняла психологический языковой барьер у Тёмы, никуда не пошла. И заметьте, на интервью не опоздала.

Олеся, вы сказали, что быть женщиной Сергея - это честь. Но все-таки он вас завоевывал, а не наоборот, так?

Олеся: Так. Наблюдал, охотился, завоевывал. Но все было последовательно, постепенно. (Смеется.)

Сергей: Меня немного смутило, что ты актриса. (Улыбается.) Я российского кино тогда не смотрел, правда, регулярно ходил на Московский кинофестиваль - меня приглашали партнеры и приятели. И вот однажды на церемонии открытия ММКФ я увидел идущую по лестнице очень красивую девушку. Спросил: "Кто такая?" Ответили: "Актриса Олеся Судзиловская". Очень редкая фамилия, согласитесь. Я ее сразу запомнил. Но в тот раз даже не подошел. Лишь четыре года спустя я был в Красноярске в командировке, где встретил нашего общего друга Гошу Куценко и попросил его нас познакомить.

Но за эти четыре года Олеся не оставила актерскую профессию, а вы все-таки решились с ней познакомиться?

Сергей: От судьбы не уйдешь.

Олеся: Ну да, Сережа все-таки поборол все свои страхи и сомнения и принял такое правильное решение - впустить актрису в свою жизнь. (Улыбается.)

Олеся Судзиловская Каким может быть ваш самый обычный день в Москве? Как вы живете?

Олеся: Мы много работаем и весь день на связи - звонки, эсэмэски.

Сергей: Кстати, только познакомившись с Олесей, я стал писать сообщения. Раньше мне это было не нужно. Мы очень любим проводить вместе хотя бы один выходной в неделю, и утренний завтрак вместе для нас уже традиция, ритуал. Мы садимся, медленно и вкусно завтракаем и говорим, говорим, говорим.

О чем, если не секрет?

Олеся: У нас самая главная тема для разговора, один интерес на двоих - наш сын. Так хочется, чтобы он был счастливым человеком. Как-то получили в подарок потрясающую книгу, которая нам прямо-таки раскрыла глаза на простые понятия, которые необходимы для воспитания ребенка и не только - не врать, выполнять обещания, не иметь двойных стандартов. Мы и сами себя, и друг друга воспитываем по этой методике. И это так здорово, когда прямо на твоих глазах начинают работать такие простые, всем известные истины.

Олеся: Тёмка - способный парень. Что бы он ни начал делать, к чему бы ни прикоснулся, все у него сразу получается. Хорошо? Конечно. Но ему очень скоро становится неинтересно дальше продолжать заниматься тем или иным делом. Главная задача - правильно мотивировать его, найти нужные слова. Вот пример. На Тёмино высказывание: "Все, больше по-английски говорить не буду!" - быстро реагируем, обращаем его внимание на то, как здорово свободно владеть языком, общаться с детьми из других стран, приобретать новых друзей. Для Тёмы это очень важно. Мы стараемся чувствовать его настроение и отмечать все его новые победы.

Семья Олеси Судзиловской

Сергей: Конечно, Артем - не единственная тема для разговора. Мы в театр ходим, в кино, вообще, многим интересуемся и увлекаемся. Политика, экономика, все, что происходит в стране и в мире, - нам все интересно.

Олеся: Правда, разговоры об экономике и политике Сережа может закончить так: "А вот здесь стоп, больше тебе знать не нужно".

Олеся: Бережет меня. Зная, как эмоционально я способна реагировать, Сережа всегда настраивает меня на хорошее. Когда была беременна, он запретил мне читать статьи в Интернете, слушать страшные истории, говорил: "У тебя дебют. И будет так, как хочешь ты". Я все тряслась, боялась, что потеряю форму, а он убеждал меня, что все будет хорошо. Так и случилось. У Сережи уникальная способность хранить мир. Знаете, мой психолог в свое время предложила мне схему мировосприятия, в которой центром, ядром является ребенок, его сферой - сфера женщины, матери, а ее в свою очередь окружает сфера мужчины и лишь потом только сфера вселенной. То есть женщина видит, чувствует вселенную через призму мужчины. Если он добрый, красивый, щедрый и мудрый, то такими же становятся вселенная и мир для женщины и ребенка.

Сергей, откуда такая уверенность?

Сергей: Жизнь научила, что настраиваться на негатив не стоит. (Улыбается.)

Олеся: Если Сережа хочет, то может убедить кого угодно и в чем угодно. Он потрясающий управленец и в работе, и в жизни. Всегда пытаюсь вспомнить, что он такое сказал, как убедил меня выйти за него замуж. (Улыбается.)

А почему вообще возник такой вопрос?

Олеся: Да потому что замуж мне не очень-то и хотелось. Я жила одна, купила квартиру, завела кошку Кассю, прекрасно устроила свой быт. В тот момент я была абсолютно самодостаточным человеком, счастливым, мне было комфортно.

Олеся: Я даже не представляла, что бывает так хорошо.

Артем - сын Олеси Судзиловской Сергей, вам пришлось что-то ломать в этой устоявшейся жизни свободной актрисы?

- Олесю сломать невозможно. Она же спортсменка, у нее за плечами 12 лет художественной гимнастики, она очень гибкая и в то же время невероятно целеустремленная. Она всегда говорит прямо то, что думает, знает, чего хочет.

Я таких людей, которые видят цель и идут к ней прямо, не сворачивая, знаю очень немного. Я, конечно, пытался что-то поменять в ней, изменить ее взгляд на какие-то вещи, но быстро сдался. Она всегда все решает сама. Например, я очень люблю спорт - бегаю, плаваю. Когда мы стали жить вместе, я мечтал, чтобы мы и в зал вместе с Олесей ходили. Я просил, объяснял, убеждал, купил много красивой спортивной формы, но ничего не получалось. А потом неожиданно у Олеси появилось желание, и теперь она с большим удовольствием стала заниматься фитнесом. Даже вот сейчас, на отдыхе, мы каждый день ходим в зал, иногда даже и по два раза.

Олеся Судзиловская

Сергей, а вы строгий критик работ своей жены?

- Мало актрис, которым, как моей жене, доступны все жанры. Я говорю не потому, что я муж Олеси Судзиловской, а потому, что так оно и есть. Она очень хорошая актриса.

Звучит как признание в любви.

Олеся: (Обращаясь к Сергею.) Спасибо, любимый! Я с тобой полностью согласна. (Смеется.) Знаете, если раньше вдруг результат какой-то работы мог разочаровать и это было смерти подобно, то с появлением семьи, ребенка, я ко всему стала относиться более спокойно, ровно. К критике, некорректным выступлениям коллег, к сплетням. Вот ровно мне. Ну, если ты все сделал, что мог, все, что должен был, а что-то не вышло, что ты можешь изменить? Ничего. Если что-то не устраивает, надо самому вставать у руля, становиться режиссером, продюсером. Самому решать, какие сцены вырезать, а какие оставлять. Но к этому я не готова. Не наигралась еще. Я актриса, и мне все еще интересно подчиняться, учиться, а не учить. Хотя прекрасно представляю себя в будущем режиссером или такой строгой, но любящей своих студентов "педагогиней" в театральном вузе.