Ребенку два дня: о чем маме не стоит переживать

Многие мамы переживают, что с их малышом постоянно может произойти что-то не то. В первую неделю развития – так называемый ранний неонатальный период – ребенок приспосабливается к окружающему миру. В этом период они получают прививки, восстанавливают цвет кожи, личика, приучаются пить материнское молоко. Когда ребенку два дня, не стоит ожидать от него резкого увеличения веса и поведения годовалого малыша. Как развивается малыш на вторые сутки после своего рождения?

Прививки от заболеваний

Мамам не стоит переживать за здоровье малыша, потому что в роддоме ему делают прививки сразу же после рождения. В первые сутки (в течение 12-и часов после рождения) малыш получает прививку от гепатита типа В. Если в роддоме обслуживание высокого качества, то на вторые сутки после рождения ребенку могут сделать ультразвуковое исследование головного мозга, чтобы исключить возможные отклонения в развитии.

В течение первых двух суток после рождения ребенка осмотрят всевозможные врачи: педиатр, хирург, ортопед, невропатолог, ЛОР. Они обязательно расскажут маме обо всех отклонениях, если таковые присутствуют. Но чаще всего малыш здоров, и задача мамы – полноценно питаться и не волноваться, чтобы у нее не пропало грудное молоко. Иначе чем кормить кроху?

Ребенку 2 дня: внешность

В первые двое суток малыш приобретает нормальный цвет кожи, какой мы привыкли видеть у здоровых младенцев. Когда ребенок рождается, его личико может быть сморщенным, красным и вообще он может показаться маме не таким красивым, как она привыкла видеть малышей на картинках. Но в течение первых двух суток цвет кожи ребенка восстанавливается, а также устанавливаются его пищевые привычки и режим сна. На эти метаморфозы – превращение маленького сморщенного человечка в пухлощекого малыша с нежной розовой кожей – может уйти неделя, а то и две.

А пока что сосуды ребенка расширены, что и дает прилив крови к коже и ее неестественный ярко-красный цвет. На коже очень быстро проявляются опрелости и раздражение, кожа может шелушиться.

Физиологические особенности ребенка на вторые сутки после рождения

В первые сутки после рождения ребенок может не прибавлять, а терять в весе. Это относится и к второму дню жизни малыша. В это время кишечник ребенка очищается от стула, который называется меконием. Ребенок может сосать мало, худеть, терять в весе, терять жидкость. Поэтому на вторые сутки после рождения и в течение всей первой недели вес малыша может снизиться на 9% по сравнению с его весом при рождении.

Температура тела малыша 2-х дней от роду тоже может меняться. На вторые сутки после рождения она может снизиться примерно на 2 градуса. До конца недели температура маленького ребенка повышается – может стать очень высокой, до 40 градусов. Не стоит переживать – это так называемая транзиторная температура, которая может сопровождаться лихорадкой. В это время в организме малыша активно уничтожаются вредные бактерии.

Сон ребенка в первые двое суток

В первые два дня ребенок может долго спать, не просыпается даже для кормления в положенные часы. Бывает наоборот – малыш раздражительный, часто и много плачет, его сон тревожный и недолгий. Режим сна и кормления у ребенка устанавливается в течение недели, а то и двух. Вообще рекомендуется кормить ребенка через каждые три часа, остальное время он может спать. Но некоторые медики – поклонники естественного кормления и сна, только в те часы, когда ребенок этого хочет.

Если малыш мало спит и постоянно плачет, нужно сообщить об этом врачу, который еще раз обследует малыша и подскажет, в норме ли его организм. Бывает, что при малом количестве сна организм ребенка на вторые сутки после рождения все-таки в норме, просто таким образом он налаживает свои отношения с окружающим миром.

Чтобы мама не переживала за сон малыша, ей стоит знать, что в первые-вторые сутки он может спать до 22 часов в сутки. К концу первого месяца жизни сон малыша сокращается до 18 часов. Но это средние показатели. А вообще количество часов для каждого малыша индивидуально.

Ребенку 2 дня: как и сколько его нужно кормить

В первые сутки у мамы еще нет полноценного молока – только молозиво. Во вторые – тоже. Молоко в течение недели будет прибывать и наполняться необходимыми ребенку веществами. Калорийность молозива в первые-вторые сутки все равно очень высокая – больше чем в 2 раза, чем у обычного молока. Кроме того, молозиво мамы в первые несколько суток после родов содержит много полезных для ребенка веществ: витамины, иммуноглобулины, минералы.

Ребенок на вторые сутки после рождения может брать грудь матери минимум 2 раза, максимум – 20 раз. Но если практикуется режим кормления строго по часам, мама может быть избавлена от постоянных выматывающих кормлений. Постепенно часы и длительность кормлений наладится, но на это нужно время – от недели до двух.

А пока что малыш может не отрываться от груди довольно долго – до часа. Но столько молока ему не нужно. Мама должна знать, что оптимальное время кормления – до получаса. И это максимум, за который ребенок получает необходимое ему количество молока. А вообще он получает львиную его долю в течение 10 минут.

Что касается порций, то в первые дни после рождения ребенку по норме достаточно до 80 мл за кормление. Эти цифры увеличиваются к концу первого месяца жизни ребенка – до 130 мл молока за одно кормление.

  • Если у мамы мало молока, его можно увеличить за счет докорма (только по рекомендации врача). Этим докормом может быть адаптированная смесь молока, предназначенная специально для новорожденных.
  • Если молока ребенку достаточно и он не болеет, то в течение первого месяца уже начнет активно набирать вес.

Ребенку два дня? Очень хорошо! Пусть эти два дня будут самыми счастливыми в жизни мамы и папы.