Непростая биография Аллы Ларионовой

Казалось бы, жизнь такой великолепной актрисы и просто красивой женщины должна быть легкой и успешной. Но биография Аллы Ларионовой оказалась не такой уж простой. Родилась она в достаточно обеспеченной по тем временам семье. Ее родители встретились еще во время Гражданской войны. Позднее отец стал директором райпищеторга. Дмитрий Ларионов был ярым коммунистом. А мама имела всего 4 класса образования и работала в детском саду завхозом. Когда началась Великая Отечественная война, отец отправился на фронт, а Алла вместе с мамой эвакуировалась в небольшой городок Мензелинск. Там девятилетняя девочка выступала перед ранеными бойцами в госпитале, она читала стихи и превосходно пела песни. В том же госпитале лежал раненый Зиновий Гердт (через несколько лет они встретились на съемках фильма «Фокусник»).

Биография Аллы Ларионовой: период массовок и первые шаги будущей звезды

Детский сад, в котором работала мать актрисы, летом выезжал на дачу, вместе с ними туда отправлялась и маленькая Алла. Однажды к ребятишкам пожаловал ассистент одного из режиссеров, тому для съемок нужны были дети. Долго упрашивали маму Аллы отпустить дочь, но она так и не согласилась. Следующая возможность оказаться под софитами появилась у девочки, когда она училась в 8-м классе. На этот раз уговоры «киношников» увенчались успехом. Отныне биография Аллы Ларионовой пополнилась эпизодами волшебного мира кино. На «Мосфильме» фото девушки внесли в специальную картотеку и начали приглашать ее на съемки массовок. Окончив школу, Ларионова подала документы одновременно во ВГИК и ГИТИС. В последнем экзамен принимал Андрей Гончаров, очень известный в то время режиссер и педагог. Алла была так очарована им, что от волнения забыла весь свой текст. Сергей Герасимов, набиравший курс во ВГИКе, тоже не захотел принять Ларионову, он, как ни странно, посчитал ее некрасивой. За девушку вступилась супруга знаменитого режиссера, и Ларионову приняли в институт кинематографии. Среди первокурсников она оказалась самой миловидной девушкой. Разумеется, у нее появилось много поклонников, среди которых был Николай Рыбников. С ним впоследствии биография Аллы Ларионовой была одна на двоих. Но это потом, а поначалу она его воспринимала только как друга. Как же засияла на небосводе советского кино наша отечественная звезда - актриса Алла Ларионова?

Биография: успехи и падения

Сниматься Алла начала еще студенткой. Самой первой стала роль Любавы в фильме «Садко». Успех этой картины был грандиозным, она вышла на экраны в 1952 году, а уже в 1953-м вся съемочная группа этого фильма была приглашена на Венецианский фестиваль. «Золотой лев» (главная награда этого фестиваля) достался именно Ларионовой, и тут же ей посыпались предложения от иностранных режиссеров. Понятно, что из СССР ее никуда не отпустили. Но сразу после фестиваля она получила на родине роль в фильме «Анна на шее». Картина также имела большой успех. Следом была роль Оливии в «Двенадцатой ночи». И уже Ларионова нигде не могла укрыться от своей популярности, поклонники караулили ее везде, даже около окон полуподвала, в котором она тогда жила.

Однажды на «Ленфильм» пришел министр культуры Александров, он был очень впечатлен актрисой и решил на нее посмотреть. Тут же в список его возлюбленных была занесена и Алла Ларионова. Биография ее в кинематографе с этого момента пошла на убыль. Сплетни расползлись по всей киностудии, и с ложью разбираться никто не стал. А результатом стало отлучение талантливой артистки от кино без всяких объяснений.