Блоги «Клео». Мужское мнение. Женщина с ребенком

Все чаще в наше время встречаются женщины, которые не то что не замужем, но и отношения у них бывают довольно редко. И вроде симпатичная, образованная, хозяйственная и т. д. — одним словом, практически идеал. Но вот личная жизнь никак не наладится. И непонятно, то ли мужчины не замечают, то ли проблема в ней самой. Но все оказывается гораздо проще — у неё всего лишь есть ребёнок…

Немного побродив по просторам Всемирной паутины, я был очень удивлен и поражен позицией многих относительно девушек с ребенком. Сложилось впечатление, что на них поставили крест: раз уж есть «приданое», которое не нужно ни одному мужчине, то и оставаться им одним до конца дней. От отдельных мнений вовсе волосы вставали дыбом. Так, предлагалось запретить(!) таким девушкам начинать отношения с мужчинами. Чем вызван такой негатив, мне не ясно.

Долгое время я не хотел поднимать эту тему. Однако после прочтения статьи на одном из сайтов на аналогичную тему понял, что, пользуясь возможностью, стоит вынести её на всеобщее обсуждение. Смысл статьи был предельно прост: девушек с ребёнком не стоит рассматривать как потенциальных спутниц жизни. В доказательство своих убеждений автор приводит ряд причин. И вот сегодня мне хотелось бы остановиться на каждой из этих причин отдельно.

  1. Собственно, сам ребёнок. Мужчина не обязан брать на себя бремя воспитания чужого ребёнка.

По-моему, позиция эгоиста. Да, ребёнок от другого, однако он - частичка женщины, которую мужчина любит. Основная задача мужчины — создать условия для продолжения рода, воспитать новое поколение. И ему ничего не мешает взять на воспитание отпрыска от другого и создать с любимой женщиной новую семью. Ведь случаи бывают разными, и если по каким-то причинам он не может иметь детей, то у него два выхода: отказаться от мысли о детях или взять на воспитание чужого. Часто вспоминают пример со львами, когда новый вожак убивает детёнышей прежнего самца. Но ведь мы не животные и кроме инстинктов обладаем и разумом. Да и почему именно львы? В природе есть немало поучительных примеров верности и достойного воспитания нового поколения. Почему-то про самку богомола никто из мужчин не вспоминает…

    Создаётся не новая семья, а мужчина входит в уже существующую, где главой будет женщина.

Возможно, несколько лет назад это и можно было отнести к существенным причинам. Но сейчас, когда главой семьи всё чаще становится женщина, об этом категорично говорить нельзя. Мужчины сами отдают главенство, дабы не нести весь груз ответственности за семью. Да и не всякая женщина, а тем более с ребёнком, хочет взваливать на себя дополнительный груз ответственности. Ей для этого и нужен мужчина, её опора и поддержка. Чтобы он не создавал новые проблемы, а решал уже имеющиеся. Ей надоело быть сильной и решать всё за всех. Хочется подчиниться и отдать всю «власть» мужчине.

    Женщина с ребёнком ищет, прежде всего, «поставщика денежных средств», а личность мужчины отходит на второй план.

Это утверждение очень смахивает на женское «Мужчинам от нас нужен только секс». Женщине нужна уверенность в завтрашнем дне. Она должна чётко знать, что её мужчина сможет обеспечить её саму и ребёнка. А деньги лишь одна из составляющих этой уверенности. Тем более когда речь идёт не только о ней одной. Рядом должен быть сильный мужчина. А что касается его личности, то немногие способны жить с нелюбимым человеком. Конечно, ради блага ребёнка мать готова и не на такое. Как правило, женщины, которые ищут исключительно финансовый достаток, редко идут на серьёзные отношения. В качестве любовницы, как вариант. А тут уже выбор за мужчиной - соглашаться или нет на такие «отношения».

    Факт наличия ребёнка и того, что женщина осталась одна, — огромный её минус. Другими словами, будь у женщины мозги, она сделала бы всё, чтобы быть рядом с отцом ребёнка.

Начнём с того, что причин, почему женщина осталась одна с ребёнком, много. Почему-то все забывают о несчастных случаях, начиная от ДТП и заканчивая травматизмом на работе. В данном случае вины женщины в этом нет никакой. Получается, теперь на её личной жизни можно поставить крест. Но почему, если она может ещё создать семью с другим мужчиной. Что касается остальных причин, то можно назвать как развод, так и результат неудачных отношений. Безусловно, в разводе виноваты оба. Но и причины этого самого развода бывают разными. Поэтому ничего плохого в том, что женщина приняла решение не мучить себя и ребёнка, я не вижу. Да и замуж выходят, как правило, в районе 20 лет, когда организм переполнен гормонами и эмоциями. Здравому смыслу там места почти нет. И когда в жизнь входит быт, осознают, что рядом не тот человек. А к этому времени уже обычно успевает родиться ребёнок. Всё сложней с теми, у кого ребёнок родился без брака. «Принесла», «нагуляла» — называйте как хотите, смысл один и тот же. Вот только кто-то спихивает ребёнка родителям и идёт гулять дальше, а кто-то берётся за голову и становится заботливой и любящей матерью. Это всё опять же молодые девушки без жизненного опыта. Совершив ошибку в молодости, они достойны второго шанса на семью и счастье.

    Женщина с ребёнком не так глупа, и её сложней обмануть или изменить её взгляды на жизнь.

Эту причину я так до конца и не понял. Получается, тот факт, что женщина имеет свою точку зрения, знает, чего хочет от жизни, является отрицательным моментом. Да, такие женщины чётко следуют своим планам, знают, какой мужчина должен быть рядом. И навешать лапшу им не так и просто. Поэтому и на мимолётные романы, которых так хотят мужчины, они редко соглашаются. Их интересуют исключительно серьёзные отношения. Вот и получается, что из-за недоступности и чётких планов их отнесли ко второму сорту.

В дополнение к статье указывались и другие причины (проблемы с отцом ребёнка, педагогические аспекты, взаимоотношения с ребёнком и т. д.), но это всё доводы в пользу бедных. Пообщавшись со знакомыми, которые женились на женщине с ребёнком, я понял одно: если у мужчины есть желание быть рядом с любимой женщиной, то его не остановит ни одна причина. И он не остановится ни перед чем, чтобы сделать её счастливой. А что до тех самых причин, то она может быть только одна — общественное мнение («Что скажут люди…»; «Как это будет выглядеть…»; «А что если…»). Повинуясь традициям и устоям, мнению толпы, мужчина зачастую поступает так, как диктует общество («Зачем тебе эта с «приданым», если вокруг много свободных без ребёнка?!»). Однако живём мы для себя, а не для общества. И тут уже, как и по жизни в целом, кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — ищет те самые причины…