Движение глаз

В книге Ричарда Бендлера и Джона Гриндера «Из лягушки в принцессы: Нейролингвистическое программирование (НЛП)» опубликована схема движения глаз. При этом авторы оговорились, что речь идет о правшах. Для левшей движения глаз будут производиться в противоположном направлении.

Vc означает движение глаз вверх и влево. Поднимая глаза в этом направлении, ребенок или взрослый как бы пытается «построить» в уме изображение. Если вы попросите ребенка: «Представь себе корову фиолетового цвета», то он обязательно закатит глаза вверх и влево, что означает, что в уме он пытается воспроизвести картинку фиолетовой коровы, потому что раньше он вряд ли когда-либо видел корову такого цвета.

Vr означает движение глаз вверх и вправо. Это означает, что ребенок пытается вспомнить какое-то изображение. Так, если вы спросите, какого цвета был дом, в котором он жил, то во время обдумывания ответа на вопрос, ребенок закатит глаза вверх и вправо, пытаясь вспомнить картинку, то есть цвет дома, в котором он жил и т.п. То есть ребенок попытается «вытащить» из памяти уже когда-то виденный образ.

Таким образом, движение глаз вверх означает визуализацию предмета и «построение» картинки, которую он или пытается представить или вспомнить. Следя за глазами ребенка, можно понять, какая форма мышления для него ближе, думает ли он образами или облекает информацию в слова.

Ac означает движение глаз горизонтально влево. Это указывает на то, что ответ на вопрос он пытается найти в слуховом или звуковом пространстве. При этом если глаза двигаются влево, это означает, что для ребенка это что-то новое, чего он раньше никогда не слышал. Такое движение глаз будет появляться и тогда, когда вы просите его вспомнить о музыке, о песне, о том, как мычит корова или какие звуки издает собака.

Ar означает движение глаз горизонтально вправо. Это означает, что в голове ребенка уже присутствуют слуховые и звуковые ассоциации. Он лишь пытается их вспомнить. Если ребенок знает, какие звуки издает кошка при мяуканье, то он будет двигать глазами вертикально или горизонтально влево.

Движение глаз в горизонтальном направлении означает поиски слуховых и звуковых аналогов.

F – означает движение глаз вниз и влево. Обычно такое движение вызывают воспоминания о каком-то событии на чувственном, обонятельном или вкусовом уровне. Если вы попросите ребенка вспомнить, как пахнут розы, он будет смотреть вниз влево.

Ai означает движение глаз вниз и вправо. Такое положение глаз означает, что ребенок ушел в себя, он ведет диалог сам с собой, а вас он совсем не слышит. Это знание очень важно для родителей, особенно если родители внушают ребенку что-то, учат его чему-то, просят сделать что-то и т.п. Опуская глаза вниз и вправо, это сигнал для родителей, что ребенок их не слышит или не слушает. Возможно, он защищается таким образом от несправедливых обвинений или обидных замечаний, возможно, он не в состоянии воспринимать и концентрироваться на словах родителей, потому что они говорят слишком сложным для него языком. Возможно, контакт с ребенком утерян. Начните все с начала. Следите за движением его глаз.

Если ребенок говорит неправду

Для того, чтобы определить, что ребенок говорит неправду, приведем такой пример. Малыш просит у вас печенья. Вы спрашиваете его, а мама тебе разрешила. Если ребенок скажет неправду, то есть мама ему не разрешала или он не спрашивал ее разрешения, то при произнесении этой фразы глаза ребенка будут смотреть влево, не важно, вверх, по горизонтали или вниз. Такое положение глаз говорит о том, что ребенок пытается или визуализировать ответ или найти его слуховое восприятие. Однако в его мозгу этого нет. Значит, если он скажет, что да, мама разрешила и при этом отведет глаза влево, значит, он говорит неправду. Если же глаза двигаются вправо, это означает, что ребенок пытается вспомнить то, что уже было. То есть он говорит правду о том, что, да, мама ему разрешила съесть печенье.

Конечно, для того, что проследить за движением глаз ребенка или взрослого, нужна соответствующая тренировка. Можно составить определенный список вопросов, который бы включал в себя все, что заставляет производить все вышеперечисленные движения глаз. Понаблюдайте за ребенком и движением его глаз. Изучив реакцию малыша, у вас отпадет желание наказывать его за ложь или кричать на него. Вам не нужно будет тормошить его, чтобы он реагировал на ваши слова, а не смотрел на вас с безразличным видом. Достаточно лишь проследить за движением его глаз, чтобы понять, что ребенок говорит неправду.