Гиперплазия матки - патология, которая обнаруживается у 20% женщин

Раньше времени начавшейся менструации или, наоборот, ее задержке, кровянистым мазкам между «критическими днями», многие женщины не придают значения, потому что не ощущают никакой боли. Однако это характерные симптомы такого распространенного заболевания как гиперплазия матки.

Из статьи вы узнаете:

Виноваты эстроген и прогестерон

Эндометрий матки можно сравнить с почвой, где растет яйцеклетка после оплодотворения. Будучи здоровой, она начинает «толстеть» во вторую половину менструального периода. Отслоение и вывод из организма верхнего слоя эндометрия происходит во время менструаций. Регулятором этих изменений являются женские половые гормоны - эстроген и прогестерон.

В случае их дисбаланса начинается активное деление клеток внутреннего слоя матки. Но они не выводятся наружу своевременно. Разрастание бесконечно длиться не может. Наступает время и матка сбрасывает их во время обильных кровотечений. Без устранения причин гиперплазии все периодически повторяется. Лечение патологии обязательно.

Первые признаки гиперплазии – повод для беспокойства. Причиной могут быть врожденная или приобретенная патология, гормональный дисбаланс в период полового созревания.

Развитие приобретенной гиперплазии может быть спровоцировано:

  • воспалительными и гормонозависимыми заболеваниями;
  • возрастными изменениями в половых органах;
  • оперативными вмешательствами в гинекологическую область (аборты, операция «кесарево сечение» и т. д.).

Какие сигналы подает организм

Полипы, аденомиома и гиперплазия матки

У некоторых пациенток симптомы гиперплазии матки могут отсутствовать. У других состояние здоровья ухудшается. Любой тип гиперплазии эндометрия проявляется нарушениями менструального цикла. Кровяные выделения могут появляться в периоде между «критическими днями» или после их непродолжительной задержки.

Гораздо реже заболевание проявляется прорывными кровотечениями, в которых появляются сгустки крови. Еще один симптом – бесплодие.

Распространенным признаком гиперплазии являются интенсивные кровотечения более 7 дней.

Матка «толстеет» по-разному

Увеличение клеток и желез слизистой оболочки матки происходит не одинаково. В современной медицине гиперплазия классифицируется в зависимости от типа строения, масштаба распространения и наличия аномальных клеток. Диагностируют следующие формы заболевания:

  • железистую;
  • кистозную;
  • железисто-кистозную;
  • очаговую;
  • атипическую.

Каждая из них имеет свои особенности. Поэтому лечение зависит от причин, вида заболевания и степени поражения слизистой оболочки матки.

Когда железы становятся извилистыми

Гиперплазия железистого эпителия – заболевание, при котором разрастаются железистые ткани, в результате чего изменяется структура поверхности слизистой оболочки матки.

Отмечается групповое расположение желез, которые могут тесно прижиматься друг к другу. Между ними отсутствуют клетки стромы. Происходит расширение прямых трубчатых желез, которые становятся извилистыми. Однако их содержимое продолжает выделяться свободно.

В большинстве случаев эта форма гиперплазии не представляет существенной опасности для здоровья, однако симптомы требуют своевременного лечения.

При железисто-кистозной форме проявления заболевания клетки разрастаются в устьях желез, перекрывая отток слизи. Они становятся похожи на пузырьки-кисты, наполненные жидкостью.

Железистые клетки увеличиваются в размерах и разрастаются. В этом случае состояние эпителия на внутренней поверхности желез находится в нормальном состоянии. Однако кисты обладают способностью перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому в случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, обязательно проводится хирургическое удаление кисты.

Почему растет шейка матки

По мнению медиков, гиперплазия шейки матки еще не болезнь, а сбой в работе полового органа.

Многослойный плоский эпителий покрывает часть шейки матки, расположенную во влагалище. А канал шейки, который соединяет полость матки и влагалище, покрыт цилиндрическим эпителием.

Установлено, что процесс новых образований характеризуется не только размножением клеток, но и ростом ультраструктур цитоплазмы. Например, разрастание эпителия в матке перед менструацией (гиперплазия эпителия).

Эту форму гиперплазии называют псевдоэрозией

Сегодня 10-15% гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста составляет патология шейки матки. Гиперплазия цилиндрического эпителия шейки матки - заболевание, для которого характерно разрастание клеток однослойного цилиндрического эпителия канала шейки матки на части шейки матки, расположенной непосредственно во влагалище. Симптомы эрозии на шейке матки отсутствуют.

Образование цилиндрического эпителия, на основе которого и разрастаются клетки, может проходить двумя способами:

  • разрастанием самого цилиндрического эпителия, а не плоских клеток шейки матки;
  • заменой эрозии клетками однослойного цилиндрического эпителия.

Пролиферация всей поверхности эндометрия

Диффузная гиперплазия – процесс новообразования клеток и их внутренней структуры. Такие пролиферативные процессы охватывают всю поверхность тканей эндометрия.

В зависимости от типа клеточных разрастаний диагностируется:

  • Диффузная железисто-кистозная форма, которая проявляется как размножение и появление кист и желез, распространяющихся во всей поверхности слизистой оболочки матки.
  • Аденоматозная форма диффузной гиперплазии – аномальное размножение железистых клеток и клеток эпителия по всей поверхности эндометрия. Возможно их прорастание в мышечный слой матки. Атипичную диффузную гиперплазию специалисты считают предраковым состоянием.

В большинстве случаев диффузная гиперплазия развивается вследствие хронических воспалений в полости матки.

Аденоматоз: когда обращаться к специалисту

Атипическая гиперплазия (аденоматоз)

Термином «атипическая гиперплазия» называется форма увеличения слизистой оболочки матки с преобладанием в тканях внешне измененных желез, в которых выявляются атипичные клетки. Она считается самой опасной из всех видов гиперплазии.

Атипичными считаются клетки, изменившие свои естественные свойства. Они образуются не только в функциональном, но и в базальном слое. Их появление - основной признак перерождения гиперплазии в злокачественные новообразования. В перестраивающихся клетках стромы и желез нередко происходят мутационные процессы. Существует два вида данного заболевания – клеточная атипическая гиперплазия и структурная.

У здоровой женщины количество гормонов сбалансировано. Эстроген способствует росту клеток эндометрия, а прогестерон тормозит этот процесс. Их дисбаланс становится причиной усиленного роста клеток. Отторжение функционального слоя во время «критических дней» происходит медленнее и не полностью. Поэтому происходят прорывные кровотечения. К тому же без завершения процесса обновления внутреннего слоя, не происходит овуляция, без которой невозможна беременность.

Если фолликул не лопается

Фолликулярная гиперплазия - одна из форм аномального изменения слизистой оболочки матки. Ежемесячно в яичниках женщины появляются фолликулы (мешочки), где начинает развиваться яйцеклетка. В середине цикла фолликул разрывается, а яйцеклетка, которая находится внутри, начинает двигаться к матке.

Эстрогены регулируют работу фолликулов на стадии развития яйцеклетки, а прогестероны - после овуляции, за которой следует беременность. Если фолликул не лопается, яйцеклетка остается внутри. В полости происходит накопление фолликулярной жидкости, образуется киста.

Функциональная киста, проявляя гормональную активность, воздействует на эндометрий. В результате может образоваться фолликулярная гиперплазия, которая приведет к маточным кровотечениям.

Возможно ли зачатие ребенка при гиперплазии матки

На этот вопрос нет однозначного ответа. Чаще всего из-за гиперплазии яйцеклетка не поступает в матку и не доживает до созревания. Беременность не происходит. Для зачатия также необходимо внедрение оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Но при гиперплазии его структура становится настолько рыхлой, что яйцеклетке не за что удержаться.

Однако бывают случаи, когда беременность наступает. Но в этом случае существует угроза выкидыша плода или возникновения серьезных пороков в его развитии.

Беременность после излечения гиперпластических процессов возможна почти во всех случаях. Через 1-3 года после окончания терапии можно планировать беременность.

Как предупредить развитие рака в период менопаузы

В период менопаузы и перед ее наступлением риск заболевания гиперплазией матки увеличивается.

Считается, что у женщины наступила менопауза, если в течение года у нее не было менструаций. В этот период эндометрий гипертрофируется, утолщается внутренний слой слизистой оболочки матки. Если процессы новообразований вызваны быстрым делением клеток эндометрия, то ставят диагноз «гиперплазия матки».

Нехватка или избыток гормонов. Правильная диагностика

От того, насколько правильно поставлен диагноз, напрямую зависит эффективность лечения. Начинается диагностирование с гинекологического осмотра и гормональных исследований, в том числе и гормонов щитовидной железы, и надпочечников. Потом назначаются обследование с помощью современных медицинских приборов.

  • Во время ультразвукового исследования малого таза с влагалищным датчиком выявляется степень утолщения и структура слизистой оболочки матки.
  • Благодаря методу эхогистеросальпингографии устанавливается проходимость маточных труб, определяется наличие изменений, характерных для гиперплазии.
  • Считается, что самый точный способ диагностики - гистероскопия. Оптическая система позволяет прицельно брать соскоб на биопсию и оценить состояние стенок матки.

Можно ли вылечить гиперплазию

При своевременной диагностике и адекватном лечении излечение возможно. Принцип терапии подбирается гинекологом в зависимости от степени и  типа гиперплазии, возраста и состояния здоровья. Например, лечение железистой гиперплазии проводится гормональными средствами.

Основу медикаментозной терапии составляет гормонотерапия. Оперативное лечение может быть в виде:

  • выскабливания с целью удаления слоя с патологическими изменениями;
  • криодеструкции, суть которой в воздействии на пораженный участок низких температур;
  • прижигания или лазерной абляции, когда на пораженный участок оказывают воздействие лазером или высокими температурами;
  • удаления матки (гистерэктомии), если атипическая гиперплазия развивается у женщин предменопаузного возраста.

Пиявки и травы усилят эффект лечения

Листья боровой матки

Некоторые для лечения заболеваний предпочитают пользоваться народными средствами. Но многие медики такое лечение считают опасным. Ведь из-за призрачной надежды можно упустить драгоценное для эффективной терапии время. Но они не запрещают народными средствами усиливать эффект традиционной терапии, ведь в составе многих растений содержатся аналоги женских гормонов.

Лечение гиперплазии народными средствами проводится отварами и настойками с боровой маткой, лопухом, огуречными плетями,  подорожником,  крапивой. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Как и по поводу гирудотерапии.

По утверждению целителей пиявки активизируют микроциркуляцию в матке и метаболические процессы. Лечебный эффект оказывает не сам факт укуса, а вещества, содержащиеся в слюне пиявки.

Лечение народными средствами должно быть только дополнением к терапии медицинскими препаратами, схему приема которых назначит лечащий врач.

Можно ли предупредить усиленный рост клеток матки

Согласно статистике риск трансформации доброкачественных разрастаний в злокачественные клетки возрастает в период менопаузы. Но предупреждению заболевания следует уделять внимание независимо от возраста, ведь оно может повлиять на беременность.

Специальной профилактической методики гиперплазии не существует. Она такая же, как и для других болезней половой системы:

  1. два раза в год посещать гинеколога;
  2. использовать контрацептивные средства с целью предупреждения абортов;
  3. вести физически активный образ жизни;
  4. не злоупотреблять посещениями солярия;
  5. проводить своевременное лечение заболеваний половой системы;
  6. поддерживать в норме массу тела.