Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 20-06-2014, 13:26 | 0 комментариев

Несмотря на то, что солнечное сплетение - самое большое скопление нервных клеток, которое не относится к ЦНС, в своем составе оно имеет несколько нервных узлов, по форме напоминающих солнце. Отсюда такое сравнительное название, а в научной литературе это сплетение нервных волокон называется спланхическим или чревным, его основная функция состоит в том, чтобы обеспечивать взаимосвязь между ЦНС и внутренними органами человека. От функциональности солнечного сплетения зависит во многом здоровье, даже незначительное повреждение тканей влечет за собой необратимые последствия.

Какие причины вызывают боль в солнечном сплетении?

Поскольку сплетение является связующим звеном между ЦНС и внутренними органами, то причины нарушений делятся на 2 подгруппы: отклонения в работе нервной системы на фоне воспалительных и инфекционных процессов и после перенесенных травм, а также повреждения органов ЖКТ и брюшной полости.

Симптоматика боли зависит от её причины: тянущая, колющая, режущая, острая, тупая, резкая, непрекращающаяся, периодическая – любая из разновидностей может ощущаться человеком в солнечном сплетении. Если боль появилась в самой середине груди, это верный признак застуженных нервных окончаний, которые ведут к невритам и невралгиям. Зачастую она может возникнуть после физических нагрузок, а также от резкого перепада температуры воздуха. Когда вы почувствовали, что боль в районе солнечного сплетения не дает вам нормально дышать, становится жгучей и колющей, нужно немедленно принять горизонтальное положение и отдохнуть хотя бы полчаса, чтобы усталость и нагрузка на внутренние органы не ощущалась. Но когда боль и после отдыха не проходит, без помощи специалиста вам не обойтись.

Признаки травмы чревного сплетения

Физические воздействия: травмы, сдавливания, удары в живот повреждают солнечное сплетение. Когда человек не может нормально дышать, у него сбивается дыхание, подташнивает, чувствуется жжение и теплота внизу живота одновременно, хочется по-большому в туалет, значит, идет воспалительный процесс внутри солнечного сплетения.

Первая помощь для облегчения боли состоит в том, что пострадавшего кладут на левый бок и просят, чтобы он поджал колени к груди как можно ближе, чтобы боль иррадировала из верхней части в нижнюю. Если болевой синдром не снимается, нужна срочная госпитализация.

В чем проявляется плексит

  1. При воспалении нервных узлов боль характеризуется приступообразностью и периодичностью. Характер боли может быть колющим, опоясывающим грудную клетку при малейшем движении вправо-влево.
  • Внизу есть ощущение сильного жара. Плекситы и невриты встречаются довольно редко, к примеру, после перенесенных операций, когда человек постоянно находится в лежачем положении, после кишечных инфекций и у тех, чья работа считается сидячей.
  • Более легкая форма – невралгия, при которой нервные окончания раздражаются, симптомы остаются теми же, а точный диагноз после первичного осмотра вам не поставит даже опытный врач.
  • Солярит опасен для солнечного сплетения

    На фоне хронического плексита или неврита может развиться солярит – сильнейшее воспаление тканей узла. Боли, носящие тянуще-режущий характер, не прекращаются и практически ничем не обезболиваются, сопровождаются запорами, изжогой, неприятной отрыжкой и полной апатией к еде. В животе будет ощущаться дискомфорт, вздутие и чувство внутреннего жара внизу, хотя при измерении температура тела может оказаться нормальной. Если солярит не вылечить до конца, солнечное сплетение перестает функционировать, что полностью блокирует работу ЦНС.

    Можно ли вылечить солнечное сплетение самостоятельно?

    При невралгиях, воспалениях нервных узлов обычно обращаются к неврологу или невропатологу. Только специалист может назначить вам процедуры. Не нужно лечить солнечное сплетение самому, за исключением обезболивающих препаратов. На него нельзя накладывать компрессы и делать согревающие процедуры. Обычно медикаментозное лечение врач рекомендует сочетать с лечебной физкультурой, физиопроцедурами, массажем и дыхательными практиками. Только врач по характеру боли может сказать, какой из внутренних органов имеет повреждение или причину нужно искать в тканях самого узла.

    При слабых и ноющих болях лучше обратиться сразу к гастроэнтерологу, так как воспаления нервов очень болезненны и терпеть такую боль долгое время невозможно.