Диета при эзофагите и лечение народными средствами

Такая болезнь, как эзофагит, связана с воспалением пищевода. В медицине различают несколько видов эзофагита, которые отличаются по характеру, тяжести, областям пищевода, подверженным поражению.

Определение и формы проявления

При эзофагите содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод

По характеру эзофагит может быть острым, подострым и хроническим. Наиболее частые формы этого заболевания – отечный и катаральный эзофагит (поверхностный), их отличает гиперемия и отек слизистой. При этом поверхностный эзофагит считается более легкой формой, при которой ткани не разрушены, а слизистая оболочка пищевода воспалена незначительно.

Острый инфекционный процесс, тепловые и химические ожоги провоцируют появление эрозивного эзофагита. Тяжелое течение инфекции развивает некротическую форму, при геморрагическом эзофагите происходит кровоизлияние в стенку пищевода. Эксфолиативный эзофагит отличается тем, что подслизистая ткань сращена с фиброзным экссудатом в отличие от псевдомембразной формы. Повреждение стенки пищевода инородным телом провоцирует флегмону пищевода.

Тотальный, проксимальный и дистальный эзофагит отличаются по локализации и распространенности воспалительного процесса. При дистальном эзофагите воспален нижний конец пищевода, соединяющийся с желудком.

Коррозивный эзофагит возникает от ожога пищевода едкими кислотами и щелочами. Это происходит при случайном или умышленном принятии уксусной эссенции, йодной настойки, формалина, нашатырного спирта, медного купороса. Употребление алкоголя, гормональных средств, антибиотиков, противоаллергенов может стать причиной проявления кандидозного эзофагита. Зачастую это происходит из-за нарушения естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Под воздействием кислого желудочного сока развивается пептический эзофагит. Это происходит из-за попадания желудочного сока обратно из желудка в пищевод. Такое заболевание еще называют рефлюкс-эзофагит.

Течение рефлюкс-эзофагита

Одним из симптомов эзофагита является изжога

Рефлюкс-эзофагит – наиболее распространенная форма заболевания пищевода, которая возникает из-за контакта содержимого кишечника со слизистой пищевода.

Симптомы рефлюкс-эзофагита могут быть следующими: болезненные ощущения или затруднения при глотании, изжога, сопровождающаяся икотой и отрыжкой, боли в ротовой полости, неприятные ощущения в горле, рвота и тошнота.

В зависимости от объемов поражения заболевание делится на группы:

  • рефлюкс-эзофагит 1 степени – поражение слизистой оболочки менее 5 мм,
  • более 5 мм в пределах  складки слизистой оболочки – это 2 степень заболевания,
  • поражения на 2 и более складках менее 75 % окружности пищевода – 3 степень,
  • если поражено 75 % и более окружности пищевода, то это 4 степень.

Заболевание может носить острый и хронический характер. Самой распространенной формой эзофагита является острый рефлюкс-эзофагит, когда происходит поверхностное или глубокое воспаление слизистой оболочки пищевода. Болезнь в этой форме протекает стремительно: от нескольких часов до нескольких дней. Быстро лечится без осложнений при своевременном и профессиональном вмешательстве.

Более длительное воспаление стенок пищевода наблюдается при хроническом эзофагите, то есть болезнь протекает в течение длительного времени, что нарушает структуру и работу пищевода. В зависимости от глубины воспаления слизистой оболочки пищевода, а также наличия эрозии различают катаральный, то есть поверхностный, и эрозивный рефлюкс-эзофагит (он же язвенный).

Катаральный эзофагит развивается из-за попадания в пищевод желудочного сока. Это происходит из-за существующей грыжи в области пищевого отдела, при которой наблюдается недостаточность кардиального отдела. При эрозивном эзофагите происходит глубокое поражение стенки пищевода, сопровождающееся язвами и эрозиями на слизистой оболочке.

Развитие эзофагита у детей и беременных

Симптомы эзофагита у детей и взрослых проявляются одинаково и являются следствием желудочно-пищеводного рефлюкса. Однако зачастую малыши не могут объяснить причины беспокойства, поэтому нужно быть внимательными к их поведению. Например, они отказываются от приема пищи, кашляют по ночам, беспричинно и сильно плачут, мучаются приступами одышки.

Нередки случаи заболевания эзофагитом во время беременности. Это происходит из-за повышения внутрибрюшного давления и расслабления мышц, которые перекрывают переход из желудка в пищевод.

Все это способствует проявлению желудочно-пищеводного рефлюкса. Если учесть, что функционирование мышц, которые перекрывают переход из желудка в пищевод, восстанавливается, то лечение сводится лишь к устранению изжоги.

Диета при эзофагите

Диеты при эзофагите требует исключить употребление алкоголя

При обнаружении эзофагита необходимо проводить лечение осторожно, чтобы не злоупотреблять лекарствами и не раздражать еще больше слизистую пищевода. В первую очередь рекомендуется щадящая диета, специально назначаемая при эзофагите. В зависимости от степени заболевания противопоказаны продукты, при которых активизируется гипотония кардии, а также курение и сон после приема пищи.

Перед тем как лечить рефлюкс-эзофагит, нужно устранить возможные причины: бросить курить, избавиться от лишнего веса, подкорректировать питание и оградить себя от стресса. Все эти действия вкупе с медикаментозной терапией дадут эффективный результат.

При обнаружении рефлюкс-эзофагита лечение начинается с приема лекарственных препаратов, снижающих секрецию желудка, повышающих сократительную активность нижнего пищеводного сфинктера и скорость опорожнения пищевода, а также активизирующих защиту слизистой пищевода от вредных воздействий. В случаях обнаружения более сложных форм или неэффективности лечения лекарственными препаратами возможно оперативное вмешательство, в то время как начальную стадию заболевания рефлюкс-эзофагит можно излечить, строго придерживаясь диеты.

При назначении лечения рефлюкс-эзофагита необходима диета со снижением в рационе количества продуктов, усиливающих газообразование, исключением острой, слишком холодной и горячей пищи. Кроме того, необходимо избегать употребления алкоголя. Из меню при рефлюкс-эзофагите необходимо исключить продукты, снижающие тонус нижнего пищевого сфинктера, то есть шоколад, лук, чеснок, перец и кофе. При этом нужно избегать переедания и употребления пищи перед сном, следует есть мало, но чаще, а также снизить количество потребляемых молочных продуктов.

Лечение народными методами

В борьбе с эзофагитом поможет отвар из семян укропа

Параллельно с диетой и терапевтическим лечением возможен и альтернативный подход. Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами весьма эффективно. Существуют рецепты, которые хорошо помогут в лечении рефлюкс-эзофагита. Они вполне доступны для приготовления в домашних условиях. Однако для того чтобы их применение принесло эффект, необходимо чередовать употребление сборов и продолжать курс в течение 2 месяцев.

  • Сбор из цветков аптечной ромашки и семян льна (по 2 ст. л.), пустырника, корня солодки и листьев мелиссы (по 1 ст. л.) заварить 0,2 л кипятка, 10 минут держать на водяной бане. Приготовленный сбор настаивать несколько часов, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана 4 раза в день. Это средство облегчит боль, снизит кислотность в желудке, а также снимет воспаление слизистой оболочки пищевода.
  • Смешать по 1 ст. л. корневища аира болотного, душицы, цветков календулы, плодов аниса, травы яснотки белой, кипрея, листьев мяты и измельчить. 2 ст. л. смеси залить кипяченой прохладной водой. Через два часа настаивания нужно подержать сбор на водяной бане 20 минут, затем в течение часа повторно настаивать, после чего процедить. Отвар нужно употреблять теплым по 0,2 стакана 6 раз в день, последний прием – перед сном.
  • По 2 ст. л. листьев подорожника, цветков ромашки, одуванчика лекарственного, корней горца, травы пастушьей сумки, душицы, соцветий и травы тысячелистника заварить кипятком, употреблять по 6 раз в день в теплом виде.

Обычно рефлюксный эзофагит сопровождается изжогой, избавиться от которой поможет народная медицина.

Эффективным народным средством при эзофагите является картофельный сок

  • Картофель наиболее эффективен в борьбе с изжогой. Полстакана свежевыжатого картофельного сока необходимо выпить, после чего заесть его сахаром.
  • Не менее эффективна сладкая вода, которую готовят на ночь, а пьют по утрам.
  • Сухие листья малины и ежевики (жевать), мятный или ромашковый чай, раствор угольного порошка (пить), свежая капуста (есть) так же помогут.

Бороться с воспалением при рефлюкс-эзофагите поможет настой укропа.