Основные проявления дисбактериоза, и как их распознать

В медицине есть такой термин – патогномоничный симптом. Его используют для обозначения проявлений, характерных только для одного конкретного заболевания. При состоянии под названием дисбактериоз —  симптомы настолько неспецифичны и встречаются при таком количестве болезней, что об их патогномоничности не может быть и речи.

Кроме того, согласно современным представлениям, все проявления, которые ранее относили к дисбактериозу, в большинстве случаев являются симптомами не его, а заболевания, на фоне которого возникают нарушения в составе кишечной микрофлоры. Поэтому есть или нет дисбактериоз кишечника – симптомы не могут однозначно дать ответ на этот вопрос.

Какие же патологические состояния сопровождаются дисбиозом кишечника?

Что приводит к дисбактериозу?

Заболевания и патологические состояния, приводящие к нарушениям в составе кишечной микрофлоры, достаточно разнообразны. Если систематизировать их в порядке убывания значимости, получится примерно такой перечень:

  1. Различные проблемы органов пищеварения. Это могут быть как функциональные, так и органические заболевания, причем совсем не обязательно, что они будут иметь указывающие на дисбактериоз симптомы – лечение основного заболевания в этих случаях приведет и к постепенному восстановлению нарушенной кишечной микрофлоры:
    • заболевания желудка – гастриты, особенно со сниженной кислотообразующей функцией, язвенная болезнь, состояние после резекции органа. Сразу оговоримся, что не существует такого понятия, как дисбактериоз желудка – симптомы, приписываемые такому состоянию, являются проявлением вышеперечисленных заболеваний.
    • болезни поджелудочной железы. чаще всего хронический панкреатит. При длительном течении он нередко сопровождается секреторной недостаточностью органа – дефицитом белковых, углеводных или жировых ферментов. А это приводит к нарушению нормального пищеварения в тонком кишечнике с образованием недопереваренных продуктов.
    • патология печени и желчевыводящих протоков. Этот орган вырабатывает и выделяет в 12-перстную кишку желчь, без которой невозможно полноценное переваривание жиров. Вирусные и токсические гепатиты, выраженные дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз и опухоли печени нарушают эти процессы и способствуют развитию дисбактериоза кишечника.
    • заболевания слизистой оболочки тонкой кишки. Этот отдел кишечника является основным местом всасывания питательных веществ в кровь. Поэтому даже при неинфекционных дуоденитах и энтеритах, дивертикулезе и дивертикулитах эта функция страдает и может сопровождаться дисбактериозом.
    • кишечные и печеночные паразитозы – лямблиоз, описторхоз, энтеробиоз, аскаридоз и другие. Кишечный дисбактериоз очень часто является следствием таких состояний, особенно, если они сохраняются продолжительное время или часто повторяются.
    • аутоиммунные заболевания. при которых иммунная система вдруг начинает воспринимать органы и клетки собственного организма как чужие, стараясь от них избавиться.
    • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте. Вообще любая хроническая и вялотекущая инфекция может вызывать нарушения в составе кишечной микрофлоры. Что касается кишечных инфекций, то практически в 100% случаев они сопровождаются выраженным в той или иной степени дисбактериозом, особенно у маленьких детей.
    • разнообразные опухоли .
    • несвоевременное и неправильное введение прикорма у грудничков.
  2. Бесконтрольное применение антибиотиков. Современный человек прекрасно осведомлен о том, что эти препараты убивают инфекцию. Поэтому при малейших признаках простуды он самостоятельно, без врачебного назначения, прописывает себе эти далеко не безобидные лекарственные средства.В результате рано или поздно нужная кишечная флора погибает, а ее место занимает условно-патогенная или патогенная. При этом не всегда есть подозрительные симптомы на дисбактериоз, поэтому лечение этого состояния предпринимается не сразу.
  3. Излишнее увлечение сорбентами. например, активированным углем. Используется он в благих целях – для выведения кишечных токсинов и шлаков. Но в результате вместе с ними из организма удаляется микрофлора, живущая в просвете кишки, и развивается дисбактериоз кишечника – симптомы и лечение при этом обычно никак не связываются с применением сорбента.
  4. Очищение кишечника с помощью клизм, слабительных и гидроколонотерапии. Цели здесь все те же – убрать шлаки и токсины. Но то, что вместе с ними удаляется и часть микрофлоры, во внимание почему-то не берется. Результат предсказуем – нарушение биоценоза кишечника.
  5. Жесткие диеты. когда разрешается есть строго ограниченный круг продуктов. Особый вред кишечной микрофлоре эти диеты наносят при длительном применении.
  6. Некоторые лекарственные препараты и химиотерапевтические методы лечения онкологических больных. Здесь уже вопрос стоит о жизни и смерти пациента, поэтому дисбактериоз – гораздо меньшее зло по сравнению, например, со злокачественной опухолью, которая может лишить человека самого дорого – его жизни.

Вот так выглядят основные причины, вызывающие нарушения в составе кишечной микрофлоры. А теперь перейдем к тем симптомам, которые могут сопровождать эти патологические состояния.

Когда стоит задуматься о дисбактериозе?

Сразу оговоримся, что если у вас появились проявления, о которых сейчас пойдет речь, это вовсе не означает обязательного наличия дисбактериоза. Подобные симптомы говорят лишь о том, что у вас есть определенные проблемы со здоровьем. Но они в ряде случаев сопровождаются таким явлением, как дисбактериоз.

Что при этом может беспокоить человека?

  1. Диспепсические проявления. Сюда относятся отрыжка, тошнота, изжога, дискомфортные ощущения в животе в виде чувства тяжести, урчания или вздутия, ухудшение аппетита. Могут быть разнообразные боли – жгучие, распирающие, острые. Обычно синдром диспепсии сопровождает заболевания пищеварительных органов – желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
  2. Нарушения стула. Это могут быть как поносы, так и запоры, а иногда они чередуются между собой. Консистенция каловых масс при поносах отличается разнообразием – от кашицеобразной до жидкой. Нередко они приобретают зеленоватый цвет, содержат слизь и имеют кисловатый или гнилостный запах.В случае запоров испражнения плотные, могут иметь вид овечьего кала, дефекация затруднена и сопровождается чувством неполного опорожнения кишечника.Нарушения стула могут встречаться при самых разных состояниях, начиная от синдрома раздраженного кишечника и заканчивая опухолями. Поэтому необходимо тщательное обследование пациента для установления точного диагноза.
  3. Повышение температуры. Для такого состояния, как дисбактериоз температура не характерна. Если она повышается, необходимо в первую очередь исключать инфекционные процессы, а при сочетании лихорадки с поносом и резями в животе – острую кишечную инфекцию. После нее всегда возникает нарушение в состоянии микрофлоры кишки, выраженное в той или иной степени.
  4. Нездоровое состояние кожи. Это может быть сухость, шелушение, зуд, разнообразные высыпания. Сюда же относятся кожные аллергические проявления.
  5. Признаки гиповитаминоза – сухость слизистых, трещины и заеды в углах рта, истончение, ломкость и расслоение ногтей, выпадение волос.
  6. Симптомы астенизации – немотивированная слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна и психо-эмоционального фона.

Как видите, одни и те же симптомы встречаются при самых разных заболеваниях. Поэтому при их появлении сказать однозначно, что у человека есть дисбактериоз, совершенно невозможно. Точно так же нельзя ответить на вопрос, какие симптомы при дисбактериозе говорят о тяжелых, а какие о более легких нарушениях в составе кишечной микрофлоры.

Нет абсолютно никакой зависимости между степенью выраженности дисбактериоза и самочувствием пациента, количеством жалоб у него и объективными клиническими симптомами. Плохое самочувствие может сочетаться с минимальными нарушениями кишечного биоценоза, и, наоборот.

Дисбактериоз кишечника – симптомы – лечение. По такой схеме это патологическое состояние достаточно широко освещено и в медицинской, и в научно-популярной литературе. И если вас интересует эта проблема, вы без труда найдете массу нужной вам информации.

Важно лишь помнить одну вещь – дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает другие болезни, поэтому всегда вторичен .

Далеко не во всех случаях требуется устраняющее дисбактериоз кишечника лечение – симптомы недомогания исчезнут сами, как только будет устранено заболевание, на фоне которого развился дисбактериоз. Без этого невозможна полная нормализация кишечной микрофлоры, которая от природы обладает замечательной способностью к самовосстановлению.