Диета при язве

Когда мы становимся заложниками язвенной болезни желудка, то нам никакая диета не нужна. Худеем не по дням, а по часам. Каждый раз, принимая пищу, мы испытываем жуткие боли и просто отказывается от еды. Избежать болезни, однако это не помогает, и мы снова едим и снова страдаем. Получается замкнутый круг. Но только для тех, кто не знает про правильное питание для больных язвой желудка. Диета помогает снять обострение и ускорить процесс затягивание язвы.

Язва желудка

Язва желудка образуется в результате неправильного питания, курения, «любви» к алкоголю, стрессов. В желудок поступает желудочный сок повышенной кислотности. Он разъедает стенки желудка, образуя ранки — язвы. Только представьте, как страдает желудок, когда на ранки попадает горячая или холодная пища, кислые соки, каши из грубого зерна…. Вместе с ним страдает и человек. Через несколько часов после приема пищи он чувствует нестерпимые рези в желудке, приступы могут повторяться и ночью. Изжога, отрыжка, тошнота и запоры, тоже являются верными спутниками язвы.

Иногда симптомы могут стихать и возвращаться в виде обострения весной и летом. При этом каждое новое посещение болезни вызывает более сильные боли.

Горячее или холодное?

Слишком быстрое прохождение пищи через желудок не дает ей полностью перевариться, от этого частично переваренные продукты питания травмирует стенки желудка. Если еда задержалась в желудке, то желудок начинает вырабатывать слишком много желудочного сока. И стенки опять же воспаляются. Необходим оптимальный вариант времени переваривания пищи. Для этого температура еды должна быть схожа с температурой тела человека. Горячая пища слишком долго находится в желудке, а холодная наоборот очень быстро исчезает оттуда.

Да здравствует белок!

Белок это главный лекарь нашего желудка — своеобразный пластический хирург. Он помогает образовываться новым тканям, в результате язвы затягиваются быстрее. Так же белок впитывает в себя кислоту, которая содержится в желудочном соке и она уже не оказывает разъедающее воздействие на стенки желудка.

Конечно же, один из основных источников белка это мясо. Но вовсе не все мясные продукты можно есть соблюдая диету при язвенной болезни желудка. Положительный эффект окажет говядина, крольчатина, курица, телятина, нежирная свинина. Самое нежное мясо у кролика, оно усваивается лучше всего.

Вот чего стоит избегать, так это жирной свинины, мясо утки, гуся и дичи. Противопоказана молодая баранина. В межмышечных тканях она содержит много жира. А, как известно жир переваривается очень долго, успевая навредить нашему желудку.

Рыба тоже богата белком. Мы выбираем только самые нежирные сорта, с максимальным содержанием жира не более 5%. Это треска, сайда, морской окунь, хек, угорь, рыба-пила. Из речной рыбы для стола язвенника подойдет любая «водоплавающая», кроме красной рыбы.

Яйца можно употреблять только сваренные всмятку. Крутые перевариваются желудком в течение шести часов. Сырые яйца содержат ядовитое вещество авидин. Длительное питание сырыми яйцами к добру не приведет.

Молоко это поистине волшебное средство для желудка. Оно сокращает секрецию желудочного сока и усиливает эффект от лекарств, которые назначаются врачом для лечения язвы.

Для лечения язвы нам надо подружиться и с творогом. Только с творогом, приготовленным в домашних условиях и лучше, если мы приготовим его сами. На заводах, чтобы увеличить срок хранения продукта и исключить развитие вредоносных микроорганизмов, творог делают с повышенным содержанием кислоты. Не стоит еще раз уточнять, как кислота влияет на и без того раздраженные стенки желудка.

Диета при язве желудка — Что нельзя?

Продукты содержащие большое количество клетчатки мы ставим на «игнор». Это незрелые фрукты и фрукты с толстой кожицей, например, крыжовник, виноград, финики, а так же репа, фасоль, редис, капуста, лук. Маринованные и соленые овощи тоже стоит убрать из рациона. Придется исключить мучное. Можно употреблять только подсушенный пшеничный хлеб и сухое печенье. Запрещены любые приправы, а так же алкоголь и кофе. Эти продукты повышают кислотность в желудке. Не стоит злоупотреблять солью. Нельзя есть бульоны и супы. Крупы (пшенку, перловку, кукурузную крупу) надо отложить до лучших времен.

Как готовить?

Для приготовления пищи для больного язвенной болезнью всегда должны использоваться мясорубка, терка и сито. Они помогут измельчить продукты. В таком виде они не буду давать излишнюю нагрузку, на желудок. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Употреблять пищу надо по пять раз в день небольшими порциями.