Диета при раке желудка

На эффективность лечения рака желудка влияют не только лекарственные, химиотерапевтические препараты и другие методы лечения, но и питание пациента. Диета при раке желудка должна соблюдаться строго - только в этом случае она может облегчить состояние больного и положительно отразиться на общем лечении организма.

В ходе проведенных исследований учеными было установлено, что питание при раке желудка, богатое калориями, значительно снижает темп выздоровления пациента, поэтому больным не рекомендовано употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов. К таким продуктам относятся томаты, картофель, молоко, злаковые, яйца.

Так как раку желудка зачастую сопутствует гастрит, питание больного должно быть таким, чтобы не допустить развития этого заболевания и перехода его в язвенную болезнь. С этой целью из рациона пациента необходимо исключить очень сладкую, острую, жирную, копченую, консервированную пищу, а также пряности и газированные напитки. Питание при раке желудка должно включать в себя некрепкие мясные бульоны, жидкие молочные продукты, яйца (умеренное количество), овощные пюре, протертые каши, чай.

При затрудненном глотании больному показана лишь жидкая пища, при стенозе – кашеобразная, жидкая пища, оставляемая больному небольшими порциями.

Диета при раке желудка выглядит примерно так:

- 1-й завтрак: стакан воды пополам с лимонным соком;

- 2-й завтрак: сочетающиеся друг с другом фрукты, несколько орехов, 2 столовые ложки нежирного кефира, 1-2 тоста с вареньем без сахара, стакан отвара из трав;

- 3-й завтрак: орехи, фрукты, сок;

- обед: пара сандвичей с салатом, несколько видов овощей, сок, сушеная морская капуста с проросшими зернами;

- полдник: бисквит (кекс) из цельной муки, напиток из корней одуванчика;

- ужин: салат из нескольких видов овощей, проросшие зерна, сок, макароны или рис, печеные овощи.

Перед сном можно выпить стакан сока.

Также диета при раке желудка требует включения красных и желто-зеленых овощей – моркови, свеклы, лука, цитрусовых и других, богатых каротиноидами. Ранней весной в рацион больного раком желудка можно включить ботву свеклы, укроп, петрушку, ростки ели и сосны, редис, листья лопуха и одуванчика, траву крапивы. Очень эффективна при лечении рака желудка черная редька, тыква, чеснок и проч.

Кстати, интересные диетические блюда рецепты с фото можно найти на сайте cooksa.ru

Питание при раке поджелудочной железы так же, как питание при злокачественной опухоли желудка, не должно быть перегружено жирной, консервированной, излишне сладкой пищей. В рацион больного не должна входить острая, копченая, жареная, соленая пища, а также алкоголь, кофе, какао, сильногазированные напитки, свежий хлеб, горох, перловка, пшено, субпродукты (мозги, печень, сердце и легкие), белокочанная капуста, редис, бобовые, чеснок, малина, крыжовник, мучная продукция.

Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (особенно творог), овощные блюда, различные каши, протертую пищу. Также не следует включать в рацион пациента такие фрукты, как виноград, инжир, финики и бананы, сладкие яблоки, груши, цитрусовые.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть пятиразовым. Еда не должна быть слишком горячей или, наоборот, очень холодной. Готовить пищу для больного раком следует в пароварке, духовке, необходимо отваривать или тушить продукты.

Соблюдение диеты при раке поджелудочной железы позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции или поддержать организм до нее, способствует укреплению защитных сил организма, а также позволяет не допускать рецидивов заболевания. Диета должна состоять из двух завтраков и двух ужинов и полдника. Также может иметь место ранний завтрак, состоящий из отвара шиповника (кефира) или жидкой каши с сухариком.

Диету необходимо периодически разнообразить, добавляя новые блюда по уже готовым рецептам или придумывая их самому.

Если пациенту провели лишь частичную резекцию поджелудочной железы, то больному можно позволить более разнообразное питание, включающее некую долю «опасных» продуктов. Включать их необходимо маленькими дозами, чтобы организм привыкал постепенно. К примеру, горох можно сильно разваривать в скороварке, с томатов снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами и т.д.

Не стоит самому себе назначать диету при раке поджелудочной железы – делать это должен только лечащий врач. Именно он способен подобрать правильные продукты, которые смогут сочетаться не только друг с другом, но и с лекарственными препаратами и другими способами лечения пациента.

Соблюдать диету необходимо на протяжении всего восстановительного послеоперационного периода, длящегося от нескольких недель до нескольких месяцев – в зависимости от степени тяжести заболевания и качества операции.