Уринотерапия: будьте осторожны

Это направление псевдоцелебной деятельности уходит корнями в давнюю старину. Лечение мочой имеет солидную историю, достаточное количество приверженцев, людей, которые утверждают, что исцелились именно благодаря применению внутрь или наружно мочи. Профессиональные медики лишь разводят руками, слушая истории волшебного исцеления, но зная, сколько судеб было погублено за счет такого заблуждения. Стоит разобраться, почему уринотерапия не теряет своей популярности, каков настоящий эффект от применения мочи наружно и, тем более, внутрь.

Истоки уринотерапии

Само название "уринотерапия" придает несколько большего веса данному направлению народного лечения. Следует лишь сделать поправку на то, что это не совсем народное и крайне редко лечение. Адепты данного направления апеллируют к неким положительным, полезным для человеческого организма качествам мочи.

Что такое моча? Каков ее состав? От этого зависит то воздействие, которое она оказывает на организм, вновь в него поступая. Моча - это экскременты, выделяемые почками. 97% из состава мочи это вода, остальные 3% - азотистые продукты распада белков и соли, а именно:

  • азотистые
    • мочевина - конечный продукт белкового метаболизма; производные нитрозомочевин обладают противоопухолевыми свойствами;
    • мочевая кислота - конечный продукт обмена пуринов; двухосновная кислота, образующая кислые и средние соли (ураты);
    • гиппуровая кислота - образуется преимущественно в печени и в меньшей степени в почках, выводится с мочой; участвует в связывании бензойной кислоты;
    • креатинин - конечный продукт креатин-фосфатной реакции, участвует в энергетическом обмене;
    • ксантин - продукт катаболизма пуринов, распада гуанина и окисления гипоксантина;
    • уробилин - продукт распада циклического тетрапиррола гема,
    • индикан - продукт нейтрализации индола печенью, его количество в моче позволяет судить об интенсивности процессов гниения белков в кишечнике и детоксикационной функции печени.
  • соли
    • хлориды;
    • сульфаты;
    • фосфаты.

В моче кроме всего прочего содержится высокая концентрация кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Если их умеренное воздействие заключается в устранении воспалительных и других заболеваний, то бесконтрольное поступление в организм чревато существенными гормональными расстройствами.

Научно доказано, что гормональные препараты, например, преднизолон эффективны в преодолении воспалительных заболеваний, однако назначаются они в строгих дозировках. В моче же содержатся ударные дозы кортикостероидов, глюкокортикоидов, минерало-кортикоидов, катехоламинов, гормонов гипофиза, за ненадобностью выводимые из организма. Когда же мы столь оригинальным методом, как уринотерапия, возвращаем их назад, то рано или поздно рискуем столкнуться с переизбытком гормонов в организме и отказом отдельных гормональных желез.

В связи с этим, если использование мочи и упоминается в талмудах народной медицины, то скорее в качестве внешнего применения. Потребление урины внутрь на регулярной основе чревато множественными расстройствами различных систем. Вместо того, по мнению отдельных целителей, использование урины для компрессов и примочек эффективно при мелких травмах, ушибах, обморожениях, ожогах. В то же время, профессиональные медики заявляют о частых, известных им случаях, когда такое "лечение" лишь усугубляло наличную симптоматику.

Постсоветской медицине известен опыт прошлых лет, когда в исследовательских целях создавались целые институты, призванные изучить действие мочи на человеческий организм, при возможности обнаружить ее пользу и на основании этих знаний создать чудо-лекарство. Приверженность обывателей, а порой и ученых, этому направлению нетрадиционной медицины, объясняется вековым стремлением выдавать желаемое за действительное. Таким же образом разрабатываются чудо-диеты, волшебные таблетки от поздних форм онкологических болезней и агрессивных инфекционных заболеваний. В 30-х годах прошлого века в Москве был создан целый научно-исследовательский институт урогравиданотерапии во главе с А. Замковым. Результатом их деятельности стал препарат гравидан, по мнению его создателей, обладающий тонизирующим, регенерирующим, заживляющим действием. Любые неудачи в сфере исследований предавались забытью, а малейшие успехи (вероятно, и вовсе не зависящие от применения уринопрепаратов) выдавались за ошеломительные результаты. Такого рода фикция длилась недолго и спустя несколько лет институт был закрыт.

Во времена смуты 90-х лет эта направление нетрадиционной медицины обрело свежее дыхание в силу того, что государственная медицина переживала кризис, а частная не каждому была по карману. Нетрадиционные подходы обретали популярность, среди них и уринотерапия. Вера в чудесное исцеление оказывалась более доступной, чем посещение профильных специалистов и доскональная диагностика, сложное лечение и искоренение причины заболевания, а не исключительно следствий.

Преимущества и недостатки уринотерапии

Приверженцы уринотерапии в пользу данного метода лечения приводят следующие тезисы:

  • урина - это структурированная жидкость, своего рода "живая вода"; она преобразована организмом под свои нужды;
  • жидкокристаллическая структура урины содержит в себе всю информацию о состоянии организма, в том числе и о его болезнях; употребление урины позволяет организму сохранить запасы энергии, необходимые для переработки других "чужеродных" жидкостей и лекарств;
  • урина - ценный источник трофических веществ, а потому пригодна для "белковой подкормки" организма; здесь же содержатся конечные продукты обмена белков, азотсодержащие органические соединения, из которых организму полезно извлечь ценный азот.

Говорить о преимуществах уринотерапии с точки зрения традиционной медицины достаточно сложно. Каждый из выше перечисленных плюсов емко оспаривается. Самым лаконичным аргументом будет тот, что моча - это конечный продукт обмена веществ, в котором путем множественных фильтраций остаются лишь действительно не нужные, а часто токсичные для организма вещества. Тем не менее, несправедливо будет отрицать те случаи, при которых уринотерапию применяют часто и достаточно безопасно. Таковых немного и касаются они исключительно наружного применения:

  • при царапинах и порезах,
  • ссадинах и заедах,
  • при ушибах и гематомах,
  • при обморожениях или ожогах.

Наружное применение урины может быть эффективным в случае единичного, разового применения, как то компресс на ночь после ожога. В этом случае ударная доза гормонов, содержащихся в урине, окажет необходимое воздействие. На постоянной основе этот метод становится вредным, а применение урины внутрь или для обработки различных полостей вредно вдвойне. Уринотерапия (в силу чрезмерного снабжения организма кортикостероидами и продуктами распада органических веществ) категорически воспрещается при:

  • беременности;
  • сахарном диабете и любых других гормональных расстройствах;
  • гипертонии;
  • остеопорозах;
  • заболеваниях почек, в частности нефритах;
  • вирусных, бактериальных, грибковых заболеваниях кожи;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • онкологических заболеваниях.

Применение уринотерапии в детском возрасте вызывает задержку развития и роста. Во взрослом возрасте "курс уринотерапии" способен привести к раннему климаксу, развитию ожирения, всяческих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение уринотерапии априори не может быть безопасным. Необходимо понимать, что кроме избытка гормонов в ней содержатся токсины и различные инфекционные агенты. С мочой из организма выводятся все токсические вещества, а повторное их заглатывание внутрь усугубляет болезнь. То же самое касается и наружного применения.

Еще одним нюансом применения урины является применение мочи другого человека. Адепты такой разновидности уринотерапии настаивают на том, что в собственной моче содержатся как раз те вещества и компоненты, от которых болеющий организм спешит избавиться и повторное возвращение их внутрь, использование их наружно нежелательно в силу выше описанных причин. В связи с этим сообщается, что действительно целебным действием обладает моча здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, а еще лучше детская моча. Столь экстремальное и смелое решение как использование чужой мочи также не лишено недостатков. Риск заимствовать негативные компоненты из нее (как ни как это все же экскремент) оценивается гораздо выше, чем вероятный положительный эффект.

Опасность уринотерапии

Профессиональные медики - фтизиатры, урологи, эндокринологи, кардиологи - в один голос призывают не экспериментировать со своим организмом, взывают к здравому рассудку. К уринотерапии обращаются, по наблюдению медиков, две категории пациентов. Первая из них - тяжелобольные, отчаявшиеся люди, испытавшие неудачу вследствие традиционного лечения, не имеющие возможности продолжать консервативную терапию, не решающиеся на оперативное вмешательство. Эксперименты со здоровьем в таком случае нередко заканчиваются плачевно - либо имеющееся заболевание прогрессирует вопреки потреблению урины, либо дополняется расстройствами со стороны других органов и систем. Еще одной падкой на такого рода лечение группой лиц оказываются те, у кого диагностированы мелкие заболевания, например, наружные поражения, и которым более доступной кажется собственная моча, нежели фармакологический препарат. Им обычно приходится либо посетить врача спустя время при отсутствии эффекта или прогрессировании нарушения, либо исцеление наступает, но какова в нем роль урины установить не удается. Положительное действие уринотерапии на организм медики не редко называют эффектом плацебо, то есть таковым, когда в силу глубокой уверенности пациента в выздоровление оно и наступает.

Опасность уринотерапии частично заключается в том, что это отличный способ утратить драгоценное время, в течение которого могло бы происходить профессиональное лечение. Однако еще более опасна уринотерапия тем, что в организм попадаю продукты метаболизма, природным образом из него выводимые. Моча содержит токсины и инфекции, конечные продукты метаболизма и ударные дозы гормонов. Попадая вновь в желудочно-кишечный тракт эти вещества действуют нещадно, вызывая изъязвления и нарушая пищеварительные процессы. Самым безобидным следствием может быть тошнота и рвота, диарея и запоры. Если же использовать урину наружно, то те же самые продукты жизнедеятельности контактируют с пораженным участком кожи. Необходимо понимать, что содержание токсинов, бактерий, азотистых продуктов распада и солей обеспечивает риск поражения кожи и слизистых оболочек, усугубления отеков, гиперемий. Примечательно, что моча человека, страдающего инфекционной болезнью почек, на месте ожога или царапины спровоцирует гнойное воспаление уже через несколько часов, сохраняется риск развития сепсиса и гангрены.

Очевидными последствиями уринотерапии можно считать:

  • самоотравление,
  • заражение крови и гангрены,
  • поражение внутренних органов,
  • обострению язвенной болезни желудка и расстройства пищеварения,
  • колиты и энтероколиты,
  • нарушение функции почек,
  • гормональный дисбаланс и нарушение работы гормональных желез.

Применение урины и внутрь, и наружно, сложно воспринять и с морально-этической точки зрения. В качестве вывода правильным было бы призвать людей с различного рода заболеваниями (независимо от их тяжести), обращаться за профессиональной помощью, а не отравлять себя мочой, в которой наш мудрый организм оставляет вряд ли полезные для него вещества.