Лечение псориаза расторопшей. Расторопша

Расторопша

Рубрика: Медоносная база Автор: Mikola лечение псориаза в Саках. www.yurmino.ru санаторий по лечению псориаза в Саках

Расторо?пша пятни?стая (лат. Silybum marianum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Однолетнее или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м. Стебель простой или ветвистый, голый. Листья крупные с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе. Плод — семянка с хохолком.

Распространение и экология

Расторопшу пятнистую, или остро-пестро, многие знают как лекарственное растение. В последнее время им все чаще интересуются цветоводы. Они смело высаживают остро-пестро на самых видных местах. Семена расторопши стали продаваться не только в аптеках, но и в цветочных магазинах.

Родина расторопши пятнистой Южная Европа. В Средней Азии, на Украине, на Кавказе, в Краснодарском крае и в южной части Западной Сибири растение не только культивируется на полях, но и вырастает как обычный сорняк, заселяя сухие места на пустырях и железнодорожных насыпях. Жители юга России называют расторопшу марьин чертополох или марьины колючки. В средней полосе расторопшу выращивают как однолетник.

Для того чтобы получить не просто лекарственное растение, а красивый декоративный экземпляр, я создаю для него хорошие условия, ухаживаю, как и за другими цветами. Видя роскошную расторопшу на моем участке, многие подробно расспрашивают, какой уход ей необходим, как ее правильно выращивать. Думаю, у желающих завести у себя это растение возникнут те же вопросы. Надеюсь, что мои ответы на них многим пригодятся.

Какое место на участке отвести под расторопшу?

Подойдет любая земля, но только не заболоченный участок. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, обязательно нужен хороший дренаж. На питательной рыхлой почве вырастет более пышное и красивое растение, чем на бедной. Главное условие — открытое, хорошо освещенное место. Расторопшу можно с успехом выращивать не только на грядках, но и на клумбе.

Как и когда сеять семена?

Так как расторопша холодостойкое растение, то ее семена можно сеять весной, в конце апреля — начале мая. Последний срок посева в открытом грунте — 15 мая. Это позволит получить урожай, т.е. семена, в конце сезона, на что требуется не меньше 110-120 дней.

Семена при посеве заделываю на 2-4 см в зависимости от состава почвы. Биологической особенностью этого растения является неравномерность всходов. Большая часть появляется на 8-12-й день, но некоторые прорастают гораздо позже. Семена не нуждаются в предварительной обработке, хотя замачивание перед посевом не помешает. Иногда я выращиваю дома рассаду расторопши не потому, что это необходимо, а просто для удовольствия — уж очень она красивая. В конце марта или в начале апреля сею семена в пластиковый ящик. Высаживаю сеянцы на постоянное место в мае. Пересадку растение переносит хорошо. Между сеянцами оставляю расстояние не меньше 50 см. На всякий случай во время весенних заморозков прикрываю всходы лутрасилом, хотя делать это необязательно.

Медонос.

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В медицине препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям.

С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.

Сок из листьев пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Отвар корней используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз.

Очень ценится масло из семян расторопши пятнистой, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.

Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

Масло рекомендуют принимать по такому рецепту: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно порошок из семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц.

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.

Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Похожие сообщения: