Откуда берется язва желудка и как её лечить

Содержание:

Сегодня медицина далеко продвинулась в понимании механизмов возникновения язвы и её дальнейшего развития. Но, к сожалению, это не сделало её более редким или менее опасным заболеванием.

Причины развития

В желудке содержится высокоактивная среда, желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина, а также ряда ферментов. Они необходимы для расщепления пищи, но могли бы существенно навредить тканям желудка, если бы не слой защитной слизи.

В соответствии с существующими теориями, причина развития язвы – бактерии Хеликобактер, которые проникают через слой слизи и на стенке желудка образуют колонию. В результате их жизнедеятельности выделяются вещества, которые снижают защитную способность слизи, из-за чего агрессивный сок может проникнуть к стенке и начать разрушать её клетки.

С течением времени язва разрастается, углубляется, могут появиться тяжелые и опасные последствия – пенетрация, малигнация, перфорация. Поэтому всегда советуют обращать внимание на появление ранних симптомов и своевременно начинать лечение.

Симптомы и признаки язвы желудка у взрослых

Проявления язвы зависят от места её расположения, размера и времени развития, а также ряда сопутствующих факторов. В большинстве случаев больные жалуются на боль.

Характерная боль в эпигастральной области – под ложечкой, справа от средней линии. Типично время их появления

  • Через 30-60 минут после еды.
  • Спустя 3-4 часа после последнего приема пищи – голодные боли.
  • Ночью, в периоде с 12 до 3 часов ночи – ночные боли.

Следует отметить, что боли значительно усиливаются при приеме алкоголя, «неправильной пищи», на фоне стресса. Характерны определенные сезонные обострения: осенью и весной, в течение 5-6 недель. Затем следует период ремиссии, который может длиться несколько месяцев и даже лет.

Одно из характерных признаков язвы – рвота желудочным соком на пике болевого приступа. После этого боль сразу же ослабевает .

Тип боли указывает на расположении язвы: после еды – в желудке, голодные боли – в двенадцатиперстной кишке. Кроме этих симптомов могут быть и другие, к примеру, кислая отрыжка или изжога .

Возможные осложнения

Если не первичные симптомы не обращать должного внимания, могут развиться осложнения язвы. Среди наиболее вероятных:

  • Пенетрация. Язва распространяется на расположенные рядом органы. Характерный признак – учащение болевых приступов.
  • Перфорация. Одно из наиболее тяжелых последствий. Стенка желудка истончается настолько, что желудочный сок выливается в окружающее пространство. Признак – острые кинжалообразные боли в животе, затем – временная ремиссия и перитонит.
  • Кровотечение. Одно из частых осложнения. Проявление – рвота с кровью или дегтярно-черный кал, потеря сознания, понижение давления, бледность кожи.
  • Малигнация. Наличие язвы – предрасполагающий фактор для развития рака желудка. Его проявления – постоянные боли, потеря аппетита, веса, анемия.

Каждое из этих состояний отличается высокой опасностью и даже может стать причиной летального исхода. Поэтому настоятельно рекомендуют проходить своевременную диагностику.

Методы диагностики

Чтобы собрать необходимые для выбора лечения данные, врач проводит базовое обследование:

  • Опрос. В первую очередь врачу необходимо выяснить образ жизни человека, режим питания, рацион, перенесенные заболевания, субъективные ощущения и жалобы.
  • Осмотр. С помощью пальпации живота врач может получить довольно много интересующей его информации о состоянии внутренних органов.
  • Даудоэндогастроскопия. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – золотой стандарт диагностики язвенной болезни. Во время него можно определить расположение, размер и особенности язвы, взять пробу желудочного сока, чтобы определить его кислотность и наличие бактерии Хеликобактер. Современные методы эндоскопии позволяют делать фото- и видеозапись, которая позволит впоследствии тщательнее изучить изъязвление, а также сравнивать изменения, произошедшие с течением времени.
  • Рентгенография. Используется стандартный метод рентгена с барием, при котором можно увидеть характерную выемку на месте язвы.
  • Анализ кала. При кровотечении из язвы она будет выходить либо в виде кровавой рвоты, либо с калом. В этом случае в нем будет обнаружена скрытая кровь.
  • Биопсия. Во время проведения эндоскопии можно взять пробу тканей из язвы. Это необходимо, чтобы исключить злокачественное перерождение клеток.

Полученные при этом данные дадут врачу полное представление о характере и течении процесса.

Средства и методы лечения язвы желудка

Это заболевание имеет условно благоприятный прогноз. Это говорит о том, что при своевременно начатом и адекватном лечении от неё можно навсегда избавиться, устранив тем самым вероятность опасных последствий. Но для этого необходим комплексный подход:

  • Питание. Всем больным язвой назначают жесткое ограничение в питании, «стол №1», частый и дробный прием пищи, полный отказ от алкоголя, сокращение курения.
  • Лечение бактерии Хеликобатер. Для этого может применяться курс антибиотиков, уменьшая тем самым вероятность повторного развития язвы.
  • Медикаментозное лечение язвы. Комбинация препаратов, подавляющих секрецию желудочного сока, восстанавливающих защитный слизистый слой.
  • Физиотерапия. В некоторых случаях используют лазеротерапию, электрофорез, эндоскопическое промывание и очищение язвы, прогревания и так далее.
  • Курортное лечение. Для закрепления эффекта рекомендуют лечение на курорте. Правильное питание, эмоциональный и физический покой, физиопроцедуры – все это благоприятно сказывается на течении язвы.
  • Хирургическое лечение. Если традиционная терапия не помогает, рекомендуют радикальное удаление участка желудка с язвой и ушивание краев.

При лечении язвы сохраняется классическая тенденция – чем раньше начато лечение, тем оно будет проще и быстрее. Поэтому при появлении характерных симптомов необходимо обращаться к врачу, а если есть провоцирующие факторы, так как гастрит или повышенная кислотность, то регулярно проходить профилактическое обследование.

Поможем подобрать врача в Москве