Как вылечить понос дома. Диагностика и лечение

Мучает понос? Как лечить – вот первый вопрос, который возникает при этом неприятном явлении. Пути избавления от недуга могут быть следующими:

· Лечебное воздействие на причину патологии с целью ее устранения.

· Предупреждение возникновения последующих осложнений.

· Восстановительный процесс ресурсов и функций организма пострадавшего после устранения заболевания.

Решение перечисленных задач является целью современного подхода в лечении диареи.

Прежде, чем понять, как вылечить понос, следует определить возможную причину возникновения патологии. Именно это имеет важность при назначении терапии. Такое лечение носит название «этиотропная терапия», то есть направленная на устранение основной причины болезни.

Часто бывают случаи поноса, в которых правильно определить причину его возникновения весьма затруднительно. Значительно облегчает диагностику и назначение эффективного лечения определение характера патологии. Если есть такая возможность, то диагноз уточняется исследованиями, в частности микроскопией кала. Таким образом, устанавливаются патогенные бактерии, если таковые имеют место быть. Реже в качестве диагностики используется посев на питательную среду. Такой метод применяется в эпидемиологических целях.

Как вылечить понос в домашних условиях? Не секрет, что существует мнение, что понос никакой опасности собой не представляет и этот симптом абсолютно безобиден. Многие люди справляются с данной проблемой самостоятельно, применяя, например, народные способы лечения или всем известные лекарственные препараты («Аттапульгит», «Бактисубтил», «Бифидумбактерин»). Тем не менее, расстройство стула требует к себе внимательного отношения. Определить истинную причину возникновения диареи может только специалист.

По крайней мере, интересуясь как вылечить понос, знайте, что обращение за помощью в лечебное учреждение необходимо при таких симптомах, сопровождающих понос:

  • Патологическая жажда.
  • Непроходящие боли в животе.
  • Сильная слабость, утомляемость.
  • Высокая температура.
  • В кале замечается кровь или он черного цвета.

Такие симптомы могут сигнализировать о наличии серьезных патологий. В таких случаях специалист определит, насколько возможно домашнее лечение этого заболевания.

Как вылечить понос, если быстро вызвать врача не получается? Существуют народные методы решения проблемы. Прежде всего, следует прекратить приемы пищи, но продолжать пить. Из питья рекомендуется теплый чай зеленый, "Регидрон", минеральная вода без газа. Не следует в этот период употреблять газированную воду, соки, кофе и молоко. Жидкости нужно пить много и продолжать до тех пор, пока мочеиспускание не станет частым, а моча прозрачной. Желтый цвет мочи в данном случае свидетельствует о наличии в организме токсинов.

Следующим шагом будет приготовление риса. Пусть для начала это будет отвар с добавлением небольшого количества сливочного масла. При отсутствии серьезных проблем понос прекратится уже через день.

Если понос у детей, лечение аналогичное. По крайней мере, объем принимаемой пищи следует сократить. Лучше всего для еды подходит рис, а также: картофель отварной или пюре, бананы. Полностью нужно ограничить прием в пищу ребенком молока, сырых фруктов и овощей. Яблоки можно натереть на терке. Кратковременно полезно полное ограничение в пище.

Как вылечить понос у детей и взрослых при помощи картофеля, лука и моркови? Этот рецепт издавна с успехом применяется в качестве народного средства: очищенный картофель вместе с морковью берут в равных долях. Варят вместе с одной луковицей от 40 минут до часа, после чего лук вынимается.

Получится специфический суп, в котором оставшиеся овощи необходимо немного размять. Слегка посолите, и первое время принимайте по ложке, а затем обычными порциями. Таким образом, постепенно восстанавливается флора кишечника. Суп употребляется три дня, после чего можно начинать добавлять в него масло и постепенно осуществлять переход на легкую привычную пищу.