Способы лечения бульбита

Содержание

Бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Это подвид дуоденита, с вовлечением в патологический процесс проксимального (прилегающего прямо к желудку), отдела двенадцатиперстной кишки.

Причины появления бульбита

Основной причиной возникновения заболевания считают инфекцию бактерии хеликобактер пилори. В этом случае бульбит проявляется как последствие хеликобактерного гастрита, а также в результате попадания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Другими причинами бульбита принято считать глистные инвазии, болезнь Крона, лямблиоз. Острая форма заболевания может быть вызвана отравлением, алкоголем, приемом некоторых медицинских средств, оказывающих негативное воздействие на слизистую ЖКТ.

Симптомы бульбита

К наиболее типичным проявлениям бульбита относят:

    боль «под ложечкой» (ноющая, иногда схваткообразная); тошнота; отрыжка, рвота; головная боль; недомогание; потливость.

Диагностика бульбита

Для установки диагноза «бульбит» показано проведение обследования, включающее: пальпацию, рентген, дуоденоскопию, проведение суточной pH-метрии, электрогастроэнтерографии, антродуоденальной манометрии и др.

Лечение бульбита

Лечение заболевания – комплесное и зависит от тяжести заболевания, общего состояния здоровья пациента, его возраста и других факторов.

Лечение бульбита, прежде всего, заключается в корректировке образа жизни, соблюдении диеты, искоренения вредных привычек, снижения эмоционального напряжения.

Медикаментозное лечение бульбита

Медицинские препараты назначаются в соответствии с причинами, вызвавшими заболевание. Так, при наличии хеликобактер пилори, используют антибиотикотерапию. Препараты подбирают с учетом чувствительности к ним возбудителей. К таковым относятся лекарственные группы антибиотиков, оказывающих действие непосредственно на клетку возбудителя, а именно: вильпрафен, амоксициклин, де-нол, суммамед, а также метронидазол, эффективность которого против данной инфекции несколько спорна.

Лямблиозная и гельминтозная формы заболевания требуют лечения, которое сможет противодействовать данным паразитам.

В любом из случаев, пациентам назначают антацидные средства (маалокс, рении, гастал), способствующие нормализации соляной кислоты, усилению регенерации клеток и регулирующие моторные функции ЖКТ.

При сопутствующем неврастеническом синдроме показаны седативные средства.

При острой форме бульбита катаральной или эрозивной формы, пациенту показан постельный режим и на 1–2 суток – голод. Выполняют промывание желудка, для очистки кишечника используют раствор сульфата магния. Дальнейшее лечение – применение щадящей диеты, обволакивающих и вяжущих средств, спазмолитиков при наличии болей (баралгин, но-шпа, папаверин).

Лечение бульбита поверхностного и эрозивного требует использования ранозаживляющих средств, к примеру – метиларуцила, антацидных препаратов (алмагель, хофитол, атропин, рении, маалокс). Обязательно требуется применение метиклопрамида, омепразола, ранитидина, не позволяющих выбрасываться избытку соляной кислоты на поврежденный участок, во избежание образования эрозий и язв. Кстати, метиклопрамид одновременно избавляет от приступов тошноты.

Комплексным действием обладает вобензим, в состав которого входят ферменты и кислоты, активно участвующие в метаболизме большинства процессов организма.

Используют также физиотерапевтические процедуры. Показано санаторное лечение.

Лечение бульбита желудка в хронической форме достаточно длительное.

Из питания больных полностью исключают продукты и блюда с раздражающим действием, а именно: жареное, острое, соленое, жирное, кислое, крепкие чай и кофе. Пищу принимают только теплой, в измельченном виде, часто, небольшими порциями. Диета – длительная. Кроме того, следует полностью отказаться от курения, избегать стрессов и нервного перенапряжения. Нельзя употреблять пищевые добавки, которые могут спровоцировать катаральный и хронический бульбит.

Народная медицина в лечении бульбита

При лечении заболевания с успехом используют лечение травами. С этой целью часто используют зверобой. Для этого 2ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать час. Дозировка – по 1/4 стакана перед едой 3 раза.

Если причиной бульбита являются паразиты, на помощь придут гвоздика, полынь горькая, пижма. Снять воспалительные явления помогут ромашка, подородник, исландский мох.

Лечение бульбита народными средствами эффективно с использованием приготовленных самостоятельно целебных настоек.

    Настойка из сока подорожника и меда. Отожмите из листа подорожника 3ст.л. сока, смешайте с 1 десертной ложкой меда. Дозировка – перед каждой едой по 1 десертной ложке. Настойка из прополиса. Залейте 60г прополиса стаканом спирта, настаивайте 7 дней. Для употребления 5мл средства растворите в 150мл воды кипяченой. Это доза на 1 прием.