Первые признаки гастрита и причины его развития

Хронические гастриты относятся к числу широко распространенных заболеваний, занимающих видное место среди процессов болезненных изменений желудочно-кишечного тракта. Первые признаки гастрита характеризуются воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, сопровождающимся нарушением способности к восстановлению, перистальтики и выделительной функции желудочных желез. Одновременно с воспалением желудка при гастрите поражаются и другие внутренние органы, то есть заболевание носит не местный, а общий характер.

Гастритами чаще болеют мужчины, чем женщины.

Причины гастрита и его признаки.

Аналогично острым воспалениям желудка, гастрит могут вызвать как внешние, так и внутренние факторы.

Внутренние факторы.

В ряде случаев болезнь развивается после перенесенного острого воспаления желудка. В других случаях является самостоятельным заболеванием и развивается в ответ на длительное воздействие раздражающих факторов.

  • Среди них важную роль играют: переедание, употребление грубой, острой, трудноперевариваемой пищи, злоупотребление пряностями, копченостями, жирной пищей.
  • Способствуют возникновению заболевания также еда всухомятку, поспешная еда с плохим пережевыванием пищи, нарушение ритма и режима питания (большой перерыв между приемами пищи, длительное голодание, обильная еда перед сном), систематический прием крепких алкогольных напитков, курение (действие никотина повышает выделительную функцию желудочных желез).

В значительной степени причиной возникновения гастрита может стать качество употребляемой пищи: ее низкая калорийность, подавляющее преобладание какого-то одного или нескольких продуктов, недостаточный белковый и витаминный состав, недостаток аскорбиновой и никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, витамина А. Отсутствие в пищевом рационе полноценных белков приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке желудка. Имеет значение температура пищи и принимаемой жидкости. Установлено, очень горячий чай или суп вызывают повреждения слизистой оболочки желудка, аналогичные дефектам, вызванным действием крепких алкогольных напитков.

Внешние факторы.

К важным внешним факторам относятся профессиональные вредности. С первыми признаками гастрита чаще всего сталкиваются рабочие горячих цехов, а также работники мыловаренных, маргариновых, свечных заводов в результате постоянного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка паров щелочей и жирных кислот. Хроническое воспаление желудка может быть следствием длительного свинцового отравления, заглатывания металлической, хлопковой и угольной пыли.

Профессиональные гастриты часто встречаются у работников пищевой промышленности, у рабочих консервных заводов. Развитие хронического воспаления желудка у этих категорий рабочих связано с употреблением большого количества приправленного пряностями мяса, рыбы.

  • Длительный прием ряда лекарственных препаратов (салицилаты, двууглекислый натрий, дигиталис, эуфиллин, диуретин, слабительные средства, сульфаниламиды, атофан, препараты ртути) может провоцировать развитие гастрита в результате их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и изменения его выделительной функции.
  • В развитии обострений гастрита существенная роль принадлежит заболеванию, характеризующемуся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи (пищевая аллергия), а также дефектам в нейрогуморальной регуляции желудочных функций.

Немаловажную роль в происхождении гастритов играют рефлекторные влияния, исходящие от пораженных болезнями внутренних органов, т. е. заболевания других органов могут вызвать гастрит. Известны случаи гастритов, обусловленных заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, а также глистными заболеваниями (аскаридоз, описторхоз, трихоцефалез). В подобных случаях гастрит способен как вызвать другие заболевания, так и возникнуть по причине болезненных нарушений в организме человека.

Гастриты могут развиться вследствие расстройства кровообращения или гипоксии (недостаточное поступление кислорода) тканей желудка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Развитию гастритов способствуют такие заболевания и их признаки, как уремия, пневмосклероз (заболевание, связанное с изменением структуры легочной ткани), эмфизема легких, т. е. заболевания, способные вызвать снижение питания кислородом нашего организма. Кроме того, гастрит может быть вызван болезнями почек, печени, кровеносной системы, заболеваниями желез внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники), а также нарушением обмена веществ, вызванного ожирением, подагрой, сахарным диабетом, дефицитом железа в организме. Секреторная деятельность желудка нарушается и при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.

Причинами развития хронических гастритов могут стать хронические инфекции: тонзиллиты, гаймориты, аднекситы, холециститы, кариозные зубы, хронический аппендицит, сифилис, туберкулез, малярия. Не меньшую роль играют острые инфекции: грипп, дифтерия, паратифы, энтероколиты, инфицирование пилорическим хеликобактером.

К причинам возникновения гастритов относятся также аллергические заболевания, приводящие к повышению выделительной функции желудочных желез.

Таким образом, гастрит вызывается многими факторами, каждый из которых обусловливает те или иные особенности протекания этого заболевания. Однако, несмотря на различия в механизмах развития патологического процесса, в основе всех форм хронического воспаления желудка лежит структурное повреждение его слизистой оболочки. Повреждающий агент может действовать на нее непосредственно, или его действие опосредовано поступлением через ток крови.

Токсические (ядовитые) вещества из окружающей среды, поступая в желудок, разрушают его защитный слизистый барьер и далее вызывают структурные повреждения слизистой оболочки.

Следствием нарушения секреторной и всасывающей функций желудка и дисбакгериоза, наблюдающихся при гастритах, являются развитие недостатка большого числа витаминов и авитаминоз (А, В, С). Нарушению процесса всасывания поступившего с пищей железа, обусловливает развитие анемии. При образовании очага болезни в нижнем отделе желудка происходит гибель клеток, вырабатывающих гастромукопротеин (белок, связанный с выделением витаминов группы В), что приводит к развитию гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в крови).