Еда как лекарство

Действительно ли "особая" еда может вытеснить лекарства из домашних аптечек? Или это дань очередной моде? А может, у такой еды, как у любого лекарства, тоже есть свои противопоказания?

Натуральные соки полезны для здоровья? Всем известно – они помогают сохранить молодость, похудеть и даже избавиться от множества болезней. Антонина Щукина тоже была в этом уверена. Провожая на пенсию, сотрудники подарили Антонине соковыжималку. Антонина Андреевна строго соблюдала "соковую" диету: в первую неделю выпивала по несколько стаканов апельсинового сока, во вторую – яблочного. Потом практически перестала есть. Обходилась соками. И с радостью отметила, что уже через 2 недели весы показали: -1 килограмм. Вот только радовалась Антонина не долго. Через пару месяцев врачи поставили диагноз – острая язва желудка.

Дело в том, что в каждом яблоке и апельсине, помимо витаминов и микроэлементов содержатся и самые разные кислоты - аскорбиновая, лимонная, винная и янтарная.

Еще Парацельс утверждал, что "подобное лечится подобным". Любовь Гапчук во всем старается следовать этому утверждению. Любые проблемы с желудком лечит куриными желудочками.

Любовь Гапчук – 71 год. 40 лет назад ей поставили диагноз – гастрит. Раньше не ела ничего острее манной каши, сегодня – с легкостью может поужинать жирным стейком с острой морковкой по - корейски.

В поселке, где жила Люба с мужем, не то, чтобы аптеки – фельдшера – и того не было. Тут хочешь, не хочешь, а станешь лечиться корешками, да васильками.

Любовь приготовила снадобье из куриных желудочков и принимала его по чайной ложке три раза в день. Облегчение она почувствовала уже через сутки. А через пару месяцев такой терапии все признаки гастрита прошли.

Употребляя в пищу продукты как лекарство, мы не особо придаем значения тому, что важно соблюдать дозировки, а кому-то это может быть и вовсе противопоказано. По сути, каждый продукт содержит в себе не только полезные для нас элементы, но и вредные тоже. Попробуем разобраться, что действительно лекарство, а что яд.

Обезжиренные продукты полезны для здоровья и фигуры?

Мода на здоровый образ жизни породила моду на обезжиренные продукты. Все уверены, что обезжиренные продукты равно низкокалорийные. Без сомнений – их можно есть сколько угодно, и не поправляться.

Однако медики утверждают: от того, что питаешься обезжиренным - не похудеешь. Потому что обезжиренных продуктов в среднем съедают в 1,5 – 2 раза больше. Ими попросту трудно наесться.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы проведем эксперимент. Всем известно – балерины - самые воздушные девушки. Для танцовщиц каждый лишний грамм – это катастрофа. Калории могут навсегда закрыть дорогу на большую сцену. Считать их девчонки учатся раньше, чем танцевать.

Сегодня мы накроем для них стол. И устроим маленькую диверсию.

В половине тарелок будет лежать обезжиренный, диетический творог. Во второй половине – салат оливье: высококалорийный замес из картошки, яиц, колбасы и майонеза. Посмотрим, какие тарелки опустеют быстрее. Абсолютное большинство девочек, не задумываясь, выбрали диетический творог.

На самом деле калорийность и творога, и салата в каждой миске на столе балерин примерно одинакова. 0% жирности совсем не означает ноль калорий. В 300 граммах обезжиренного творога калорий даже больше, чем в 100 граммах салата.

Яйца – повышают холестерин? В народе прочно устоялся миф: яйца сильно повышают холестерин. Есть их каждый день – вредно.

Мы решили проверить – так ли это. Нашим подопытным согласился стать певец Прохор Шаляпин. Он готов рискнуть и обещает, что на протяжении недели каждый день будет съедать по три яйца.

В начале эксперимента холестерин у Прохора был чуть выше нормы – 5,22 ммоль. На следующий день привозим ему недельный запас свежих, деревенских яиц. Любимое блюдо Прохора – глазунья. Так что наш эксперимент для него не испытание, а настоящий рай.

Подруге Прохора - Елене - мы предложили проверить другой миф. Есть мнение, что красная икра полезна для крови. Елена всю неделю будет есть икру. По содержанию гемоглобина у Лены – идеальные показатели - 132.4. Мы предписали Лене съедать по большому бутерброду с красной икрой на завтрак, каждый день.

Ровно через неделю мы снова отправили Прохора и Лену сдавать кровь. По результатам анализов холестерин у Прохора действительно поднялся, а вот результаты анализов Лены нас повергли в шок. Гемоглобин у нее не только не вырос, а напротив – понизился.

Рыба полезна для мозгов? С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры и рыба.

Ольга Гиря. 21год. Вице-чемпионка мира по игре в шахматы. Свой первый гамбит провела в 5 лет и может вслепую поставить шах и мат. Ольга уже не помнит, когда рыба стала ее основным продуктом питания. Но хорошо помнит слова мамы – "ешь рыбу, доченька, головушка светлой будет!". Ольга считает, что одинаково полезна любая рыба. Врачи говорят – не любая.

Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в скумбрии, сельди и сардинах. Но даже эти "жирные" чемпионы отличаются по содержанию кислот Омега 3 в зависимости от того, как они приготовлены.

Мед в чае полезен? Многие уверены – от большинства болезней спасет чай с медом. И все готовят его примерно одинаково – кладут в чай ложечку меда.

И многие не догадываются, что иногда мед в чае – это не лекарство, а самая настоящая отрава.

Оказывается, в горячем чае мед превращается в канцероген. Но происходит это только в том случае, если температура воды выше 60 градусов по Цельсию. Чтобы мед не превратился в яд, помните: подсластить им чай можно только через 4 минуты после закипания воды в чайнике. Именно столько времени необходимо, чтобы кипяток остыл до 60 градусов.

Правильное питание, полезные продукты. Это, безусловно, поможет сохранить здоровье на долгие годы. Лучше уж есть пищу как лекарство, чтобы потом не есть таблетки, как еду.

Производство: ООО "Среда обитания", Россия, 2012

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Режиссер: Илья Ульянов

Автор: Екатерина Годлевская

Соковая диета

Всем известно: натуральные соки полезны для здоровья, они помогают сохранить молодость, похудеть и даже избавиться от множества болезней. Антонина Щукина тоже была в этом уверена. Провожая на пенсию, сотрудники подарили Антонине соковыжималку. И она решила сесть на диету. В первую неделю Антонина Андреевна выпивала по несколько стаканов апельсинового сока, во вторую – яблочного. Потом практически перестала есть, обходилась соками и с радостью отметила, что уже через две недели весы показали минус килограмм.

Вот только радовалась Тоня недолго. Скоро она почувствовала дискомфорт в желудке, а через некоторое время стало совсем худо. Дочь вызвала неотложку. На скорой Антонину доставили в ближайшую больницу, врачи поставили диагноз: острая язва желудка. Через три недели Антонину выписали, однако подорванное здоровье она так и не восстановила.

Дело в том, что в каждом яблоке и апельсине, помимо витаминов и микроэлементов, содержатся и разные кислоты – аскорбиновая, лимонная, винная и янтарная. В одном яблоке кислот около 1 грамма, в апельсине – 2,5 грамма. Чтобы получить стакан свежевыжатого сока, нужно переработать полкило фруктов. Выходит, что в одной порции яблочного сока около 2,5 грамма кислоты, а в апельсиновом – уже 6 граммов.

Чемпион по кислотности – грейпфрут. В каждом стакане – 7 граммов лимонной кислоты. Этого достаточно, чтобы очистить накипь в чайнике. То же самое происходит и со стенками нашего желудка – кислота их постепенно разъедает.

Похудеть с помощью соков – тоже дело непростое. Большинство из них содержит огромное количество сахарозы и глюкозы. К примеру, 300-граммовый стакан яблочного сока, если мы приготовим его из килограмма яблок, содержит 35 граммов сахара – это 7 кусочков рафинада. В стакане ананасового сока – 5 кусочков сахара. А в виноградном соке целых 10 граммов. Самые диетические соки получаются из моркови и сельдерея – в каждой порции всего по 3 кусочка сахара.

В некоторых соках сахара содержится столько же, сколько в плитке шоколада. Но ведь из-за избытка глюкозы в рационе вполне может начаться сахарный диабет. Выходит, что свежевыжатые соки – прямая дорога к инсулиновым уколам? Ведь даже в яблочных соках сахара содержится больше, чем в кока-коле. По словам медиков, здоровый организм переработает поступающую глюкозу, а вот нездоровый – нет. Значит, свежевыжатые соки действительно могут вызвать сахарный диабет. Правда, не у всех. Есть особые факторы риска: наследственность, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и возраст старше 40 лет.

Со сладкими соками все понятно: сахар, он и в соках сахар. Здоровью приносит больше вреда, чем пользы. Возможно, именно поэтому в последние годы начался бум на зеленый сок – фреш из пророщенной пшеницы. На первый взгляд все правильно: в пшенице нет такого количества сахара, как в яблоках или винограде, к тому же диетологи советуют есть больше зелени, ведь в ней много витаминов, а в последние дни еще и заговорили об энергетических свойствах пшеничного фреша.

Пару месяцев назад мода на этот напиток добралась и до нашей столицы. Отец певицы Светланы Светиковой подсадил ее на этот природный концентрат бодрости и сил. Света в полезности продукта даже не усомнилась: родитель плохого не посоветует. В Москве Светлана регулярно пропускает стаканчик витаминизированного энергетика вместо утреннего кофе. Все знают: кофе – это не игрушки, можно посадить сердце. А от пшеницы сплошная польза – и бодрит, и не вредит.

Сегодня практически в любом столичном вегетарианском кафе можно испытать пользу пшеничного напитка. Популярность изумрудного фреша растет так же быстро, как и слухи о пользе пророщенной пшеницы. Однако главное свойство пшеничного сока, которое так ценят звезды и спортсмены, – это энергия. Пророщенная пшеница действительно работает как энергетик. Но так ли уж она безвредна для организма? Ведь, по логике вещей, нашему мозгу должно быть все равно, чем его тонизируют – химией или натуральными продуктами.

По словам специалистов, такие энергетики, как чай и кофе, действительно создают иллюзию бодрости, стимулируя рецепторы, но они формируют зависимость. Получается, что своего рода физическую зависимость можно с легкостью заработать не только от кофе, но и от пшеничного фреша. То есть из кофейных наркоманов мы превращаемся в пшеничных. Так что все хорошо в меру. И несмотря на то, что про пшеницу не говорят ничего плохого, пить пшеничный фреш стаканами не более полезно, чем есть ведрами аскорбиновую кислоту. Вреда больше, чем пользы. Ко всему прочему, излишки пищевых волокон, попадая в организм, адсорбируют витамины и минералы, которые поступили с другими источниками питания. Таким образом, можно получить гиповитаминоз – по словам экспертов, это довольно частое явление у людей, которые злоупотребляют разнообразными пищевыми волокнами.

Обезжиренные продукты

Мода на здоровый образ жизни породила моду на обезжиренные продукты. Все уверены, что обезжиренные продукты равно низкокалорийные. Без сомнения, их можно есть сколько угодно и не поправляться. Однако медики утверждают: от того, что питаешься обезжиренными продуктами, не обязательно похудеешь. Потому что обезжиренных продуктов в среднем съедают в полтора-два раза больше – ими попросту не наедаешься.

Навскидку кажется, что обезжиренный диетический творог гораздо менее калориен, чем салат оливье. На самом деле 0% жирности совсем не означает 0 калорий. В 300 граммах обезжиренного творога калорий даже больше, чем в 100 граммах салата. Так что иногда лучше съесть 100 грамм любимого оливье, чем давиться целой миской творога.

Клюква для беременных

Сегодня Елена Проклова с удовольствием позирует для камер вместе со своими детьми. Она – любящая жена и счастливая мать. Но всего несколько лет назад ей просто не хотелось жить. Проклова уволилась из театра, перестала сниматься в кино. Вместе с мужем актриса уехала из Москвы, подальше от друзей и знакомых. Ей нужно было в одиночестве пережить свое горе. Елена очень хотела ребенка, но ее новорожденные дети умирали сразу же после родов.

Врачи слишком поздно поняли причину этих проблем – у Прокловой слишком густая кровь. Из-за этого не могла нормально протекать беременность, ребенку не хватало кислорода. Четыре года Елена пыталась забеременеть, но все безуспешно. Медики только разводили руками. Они прописали Елене лечебное голодание и спорт – скорее всего, для того, чтобы отвлечь ее от самой идеи стать матерью. Через неделю голодания она поняла, что беременна. Все девять месяцев Елена провела в больничной палате, ей не разрешали даже вставать. Каждые два часа она делала себе уколы в живот. Дорогостоящее лекарство, которое разжижает кровь и помогает ребенку развиваться, доставал ее муж Андрей. После всех слез и мучений Елена родила здоровую дочку.

У москвички Кати была похожая проблема – повышенная свертываемость крови. Вот только денег на дорогостоящие заграничные препараты не хватало. У Кати никогда бы не было детей, если бы не мамин рецепт. На 34-й неделе беременности из-за повышенной густоты крови у женщины начались сильные отеки. Врачи пояснили, что повышенная свертываемость крови у беременных не редкость. Так организм женщины снижает риск кровотечения при родах. Кате прописали лекарства, но принимать их на таком большом сроке она не рискнула – побоялась навредить малышу. А состояние с каждым днем ухудшалось.

Свое состояние Катя поначалу скрывала от своей мамы, не хотела беспокоить ее. Катя была уверена: недомогание – это нормальное состояние при беременности. Когда врачи сказали, что ребенок может умереть, она все-таки позвонила маме. Та примчалась через полчаса. И тут же посоветовала народный рецепт на основе клюквы, яблок и грецких орехов. Девочка родилась в срок, роды прошли без осложнений. Катя уверена: это все благодаря клюквенному рецепту. Его Катя бережет до сих пор.

Врачи поясняют: в клюкве содержится много полезных веществ, которые улучшают текучесть крови, в частности природный аспирин. Аспирин – это вещество, которое препятствует слипанию тромбоцитов, а значит, снижает вязкость крови. Его можно принимать в таблетках, а можно вместе с продуктами. Основу аспирина составляют салицилаты. Их очень много в ягодах клюквы. Но клюква, скорее, профилактическое средство. Если вы уже больны, не стоит экспериментировать с едой, лучше обратиться к врачу.

Куриные желудки от гастрита

Знаменитый алхимик и врач Парацельс утверждал: подобное лечится подобным. Любовь Гапчук во всем старается следовать этому утверждению – любые проблемы с желудком лечит куриными желудочками. Любови 71 год. 40 лет назад ей поставили диагноз: гастрит. Раньше не ела ничего острее манной каши, сегодня с легкостью может поужинать жирным стейком с острой морковкой по-корейски.

Ее пристрастие к народной медицине началось с приезда на Крайний Север. Хоть она и женщина, но все же военнослужащая. Так что хочет она на край света или нет, никто спрашивать не стал, отправили приказом налаживать связь на подводной лодке. Всем северянам известно, что для того, чтобы согреться, надо много есть, желательно мясной и жирной пищи. Это не замедлило сказаться на желудке. У Любови начались рези, тошнота. В поселке, где жила Люба с мужем, не то что аптеки – фельдшера, и того не было. Все медикаменты приходили с Большой Земли всего лишь раз в два месяца. Тут хочешь не хочешь, а начнешь лечиться корешками да васильками. Любовь вспомнила бабушкин рецепт: сушеные куриные желудочки.

Это уже потом она узнала, что эти рези в желудке на медицинском языке называются гастрит. А пока лечилась, как могла, бабушкиным средством. Любовь приготовила снадобье из куриных желудочков и принимала его по чайной ложке три раза в день. Облегчение она почувствовала уже через сутки. А через пару месяцев такой терапии все признаки гастрита прошли.

Чтобы проверить, помогает ли Любови народное средство из желудочков, авторы программы отвезли ее в один из лучших медицинских центров в Москве. Обследование желудка – процедура не из приятных. На медицинском языке она называется гастроскопия, а в народе – глотание трубки. Доктор признался: никаких болезней желудка у Любови Ивановны он не нашел. Вердикт: здорова.

Оказывается, в куриных желудочках содержится фермент – куриный пепсин. Его часто используют для закваски сыров и, что интереснее, в изготовлении лекарств для желудка. Средство из куриных желудочков действительно помогает избавиться от тошноты, болей в желудке и гастрита.

Для приготовления средства надо взять 1 кг куриных желудочков, снять с них внутреннюю часть – желтоватую пленочку. Пленки промыть, высушить на сковороде до хруста. Сухие пленочки растереть в порошок или перемолоть в кофемолке. Принимать на голодный желудок по 1 чайной ложке два раза в день, запивая 0,5 стакана воды.

Водка от радиации

Лечение едой порождает вокруг себя множество мифов. К примеру, наш национальный миф о том, что водка является лекарством от всех болезней. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС даже утверждают, что спирт снижал уровень радиации, который накапливает организм.

Авторы программы провели эксперимент и измерили уровень радиации у человека до принятия полстакана водки и после. Уровень радиационного фона после водки действительно изменился. Но не уменьшился, а увеличился почти в два раза. Но почему? Как пояснили в Клинике по лечению лучевых болезней, алкоголь препятствует выведению радиоактивных веществ, поскольку он задерживает жидкость в организме.

Тогда возникает вопрос: откуда же пошел миф, что водка спасает от радиации? Алкогольсодержащие продукты входят в состав ежедневного рациона подводников. Отсюда и возник миф, что алкоголь включен с целью радиозащитного действия на экипажи подводных судов. Но на самом деле, как поясняют специалисты, алкоголь включен как адаптоген, позволяющий человеку легче свыкаться с теми особенными или сложными условиями, в которых он находится.

Так что утверждение о том, что водка спасает от радиации, – не более чем выдумки. Возможно, это всего лишь очередное оправдание любителей выпить.

Яйца вредны, а икра полезна?

В народе прочно устоялся миф: яйца сильно повышают холестерин, есть их каждый день вредно. Проверить это на себе решился певец Прохор Шаляпин. Он взялся на протяжении недели каждый день съедать по три яйца. В начале эксперимента холестерин у Прохора был чуть выше нормы.

А подруга Прохора Елена проверила, верен ли миф о том, что икра полезна для крови. Диетологи утверждают: икра – это кладезь химических элементов для жизни будущих мальков. Именно поэтому она якобы повышает содержание гемоглобина. Правда, никто уже не помнит, какая точно, красная или черная, икра приносит пользу. Но, поскольку черной давно уже нет в легальной продаже, проверять миф было решено на красной икре. До начала эксперимента по содержанию гемоглобина у Елены были идеальные показатели – 132,4. Ей предписали в рамках эксперимента съедать по большому бутерброду с красной икрой на завтрак каждый день.

Через неделю уровень холестерина у Прохора действительно поднялся. А вот гемоглобин у Лены не только не вырос, а, напротив, понизился.

Таким образом, яйца действительно повышают холестерин. Но есть и полезные продукты – например, молоко с чесноком поможет вам понизить уровень холестерина. Ну а миф о пользе красной икры на самом деле оказался мифом.

Рыба для ума

С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры и… рыба. 21-летняя Ольга Гиря - вице-чемпионка мира по игре в шахматы. Свой первый гамбит провела в 5 лет и может вслепую поставить шах и мат. Ольга уже не помнит, когда рыба стала ее основным продуктом питания, но хорошо помнит слова мамы: "Ешь рыбу, доченька, головушка будет светлой".

Ольга Гиря уверена: своим интеллектом она обязана не генетике, а исключительно рыбному рациону. Своего друга Михаила Ольга учит играть в шахматы и есть рыбу. За столом у них проходит особое соревнование: кто оставит в тарелке больше рыбных костей, тот и умный. Ольга в этом деле бесспорный чемпион, как и в шахматах.

Ольга выросла в семье рыбаков. Рыбные блюда они ели на завтрак, обед и ужин. Из рыбы Ольга умеет готовить супы, запеканки, котлеты и даже торты. Она ест рыбу два раза в неделю, а перед соревнованиями – каждый день. Ольга считает, что одинаково полезна любая рыба. Врачи говорят: не любая, а та, в которой много Омега-3 жирных кислот. Этими кислотами больше обладает жирная рыба. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в скумбрии, сельди и сардинах. Но даже эти жирные чемпионы отличаются по содержанию кислот Омега-3 в зависимости от того, как они приготовлены.

Какую рыбу стоит покупать – мороженую, соленую или консервированную? Чтобы это проверить, отдали на анализ скумбрию в трех ипостасях – замороженную, копченую и в консервах. Эксперты определили: соотношение жирных кислот во всех трех видах продукции примерно одинаково. Наибольшее количество Омега-3 ненасыщенных жирных кислот было обнаружено в консервированной рыбе.

Выходит, что совсем не обязательно гнаться за дорогой свежей рыбкой. Полезных для мозга Омега-3 жирных кислот одинаковое количество и в замороженной скумбрии, и в копченой, и даже в консервах. Оказывается, главное не то, какую рыбу есть, а то, как правильнее ее готовить. Итак, как же приготовить рыбу, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Специалисты советуют рыбу запекать или есть в виде консервов в собственном соку, так как при варке полезные кислоты уходят в бульон.

Мед от всех болезней

Все пасечники солидарны в одном: мед – лучшее лекарство от всех болезней. Его можно употреблять и внутрь, и наружно, и примочки делать, и со спиртом мешать. В общем, сказка, а не продукт.

Многие уверены: от большинства болезней спасет чай с медом. И все готовят его примерно одинаково – кладут в чай ложечку меда. И никто не догадывается, что иногда мед в чае – это не лекарство, а самая настоящая отрава. Дело в том, что при нагревании меда выделяется ядовитое вещество – гидроксиметилфурфурол. Это вещество обладает мутагенным свойством, относится к классу ядовитых веществ – фуранолов, которые в больших количествах могут вызвать паралич, судороги.

Таким образом, в горячем чае мед превращается в канцероген. Но происходит это только в том случае, если температура воды выше 60 градусов по Цельсию. Интересно, а какую температуру имеет чай, который мы пьем? Авторы программы решили это проверить.

Один чай заварили в заварочном чайнике. Когда заварка настоялась, ее разлили по чашкам и добавили кипяток. Термометр показал температуру в чашке - 57 градусов. Значит, мед здесь останется полезным.

Второй способ, самый распространенный – просто залить пакетик с чаем кипятком. На этот раз термометр показал 83 градуса, значит, класть мед в такой чай категорически противопоказано.

Третий вариант – заварить чай в индивидуальном чайнике с прессом. Температура воды такого чая – 67 градусов. Подслащивать его медом тоже нежелательно.

Итак, чтобы мед не превратился в яд, помните: подсластить им чашку чая можно только через 5-7 минут после закипания воды – именно столько времени необходимо, чтобы кипяток остыл до 60 градусов.

Вино из свиной крови

Народная медицина у каждого народа своя. Русские лечатся подорожником и малиновым вареньем, потому что эти продукты всегда под рукой. А те же народы Севера лечатся своими продуктами – например, оленьей кровью. Валентин Фигурнов – известный в Благовещенске профессор. Он днем лечит больных, а в свободное от работы время занимается исследованиями. Народную медицину не отрицает – наоборот, изучает ее, что называется, под микроскопом.

В ходе своих научных исследований и экспериментов Валентин Фигурнов сумел получить неожиданный продукт – вино из настоящей крови. Свои эксперименты Фигурнов ставит прямо у себя дома, на кухне. Все, что необходимо для приготовления кровавого вина, – это 5 литров свиной крови и 4 килограмма сахара. Рецепт понятен даже ребенку. Этим летом Валентин Александрович поставил новую порцию браги. Сейчас самое время делать из нее вино.

Как рассказывает Валентин Фигурнов, слепая дегустация его изобретения дает хорошие результаты: кровавое вино нравится людям, оно ароматное и очень вкусное. Пока не понятно, какую пользу для человечества принесет это открытие. Фигурнов не скрывает: свойства этого вина надо еще изучать и изучать. Но одно понятно уже сейчас: кровавое вино – хорошая замена гематогену.

Коллеги по цеху эту алхимию Фигурнова всерьез пока не воспринимают. Но это обычное дело. К тому, что о его открытии говорят как об анекдоте, Валентин Фигурнов уже привык. Но свои исследования оставлять не собирается. То, что это вино действительно полезно для гемоглобина, понятно. Другое дело, стоит ли овчинка выделки? Приготовить вино из крови – это вам не пачку гематогена в аптеке купить.

Выводы

Мед в горячем чае действительно превращается в яд.

Любая жирная рыба полезна для мозга.

Яйца на самом деле сильно повышают холестерин.

Водка никого еще не спасла от радиации.

Рецепт из куриных желудочков может помочь при гастрите.

Свежевыжатые соки могут вызвать язву желудка или сахарный диабет.

Правильное питание, полезные продукты – это, безусловно, поможет сохранить здоровье на долгие годы. Лучше уж есть пищу как лекарство, чтобы потом не есть таблетки как еду.