Рефлюкс гастрит и его лечение народными средствами

Одной из форм гастрита является рефлюкс-гастрит. При этом заболевание носит хронический характер и возникает из-за перемещения содержимого в желудок из 12-перстной кишки. Очень часто это сопровождается таким неприятным явлением, как выброс агрессивных кислот, которые наносят сильный вред слизистой оболочке желудка. В итоге провоцируется гастрит.

Чаще всего подобное заболевание протекает бессимптомно. Но бывают случаи, когда появляются такие симптомы, как горечь во рту, вздутие живота, признаки демпинг-синдрома, проявляющиеся головокружением, а также рвота с желчью и сильные болевые ощущения в области желудка. Лечение данного заболевание занимает больше месяца. Поэтому стоит запастись терпением. Чаще всего рефлюкс-гастрит возникает в результате операций, проводимых на желудке, а также на фоне лечения противовоспалительными нестероидными средствами.

При рефлюкс гастрите помогут средства народной медицины

Важную роль при данном заболевании играет и питание. Оно должно быть правильным и щадящим для слизистой оболочки желудка. К тому же питание должно нейтрализовать признаки демпинг-синдрома, конечно, если они наблюдаются у пациента. Вылечить рефлюкс-гастрит можно и народными средствами.

Одуванчики

Для приготовления средства из одуванчиков для лечения рефлюкс-гастрита понадобится полкилограмма сахара и цветы одуванчика. Цветы растения поместите в банку на три литра, а затем засыпьте их сахаром. Делать лучше всего это слоями. После этого смесь следует истолочь так, чтобы появился сироп. Принимайте такой сироп, разведя в половине стакана воды ложку сиропа. Для профилактики достаточно пить лекарство один раз в день, а для лечения – от 2 до 3 приемов в сутки.

Смесь из трав

Возьмите по столовой ложке кипрея узколистого, плодов аниса, листьев перечной мяты, цветов календулы, трав душицы, яснотки белой и корневища болотного аира. Залейте несколькими стаканами кипяченой теплой воды и дайте постоять несколько часов. После этого подогрейте настой на водяной бане и снова поместите емкость с настоем в теплое место на два часа. Принимайте полученное лекарственное средство по половине стакана в процеженном виде до шести раз в сутки для лечения гастрита .

Ромашка

Возьмите трехлитровую бутылку и заполните ее цветами ромашки и сахаром. Затем потрясите заполненную бутылку так, чтобы образовался сироп. Полученное лекарство следует принимать три раза в сутки. При этом сироп лучше разводить. Возьмите полстакана воды и разведите в нем чайную ложку ромашкового сиропа.

Для приготовления лекарственного средства из картофеля возьмите клубни этого растения, тщательно вымойте и разрежьте их на одинаковые кусочки, не снимая при этом кожуры. Положите нарезанные клубни картофеля в воду, нагрейте и варите примерно час. По мере необходимости доливайте воду. Процедите отвар и принимайте его по половине стакана от 5 до 6 раз в сутки натощак. Также картофель можно употреблять и в сыром виде. Натрите клубни картофеля на мелкую терку, а затем из кашицы выдавите сок. Это можно проделать при помощи марли. Принимать за один раз следует полстакана сока в процеженном виде, как минимум 6 раз в день.

Сельдерей

Возьмите корень сельдерея, измельчите его и выдавите сок. Принимайте сок минут за 30 до приема пищи. Достаточно одной ложки.

Зверобой

Избавится от проявлений гастрита поможет настой из зверобоя. На один стакан воды требуется ложка измельченной травы зверобоя. Стоит отметить, что при лечении настоем зверобоя в самом начале может произойти ухудшение состояния. Не переживайте и не бойтесь. Это стоит ожидать в любом случае. К тому же длиться это недолго.

Настой из трех трав

Нередко при заболевании рефлюкс-гастрит требуется нормализовать кислотность. Справиться с таким неприятным явлением поможет отвар из мяты, зверобоя и тысячелистника. Возьмите ингредиенты, измельчите и смешайте в равных долях. Залейте несколькими стаканами кипятка пару столовых ложек смеси из трав. Настаивайте в течении суток в термосе. После этого процедите настой и принимайте по несколько глотков каждые два часа. Курс составляет несколько недель. Если при гастрите наблюдаются приступы боли, то их можно успокоить аналогичным отваром, добавив в него листья черники. Если кислотность понижена, то можно принять отвар из корней девясила, взяв на стакан воды всего 20 грамм сырья. Принимать такое лекарственное средство следует в течение нескольких недель два раза в сутки по столовой ложке. Еще одно неплохое средство при пониженной кислотности – это черная смородина. Специалисты рекомендуют принимать по полстакана отвара из замороженных ягод или свежеприготовленный сок на протяжении одной недели.

Даже при первых признаках рефлюкс-гастрита не стоит заниматься самолечением. Ведь это может только усугубить ваше состояние. Поэтому прежде чем начать прием каких-либо средств, все же проконсультируйтесь у врача.

(No Ratings Yet)