Чем опасен для человека тромбоз кишечника?

Содержание

Тромбоз кишечника – это довольно редкая, но от этого не менее опасная болезнь, исход которой в существенной степени зависит от срока оказания срочной хирургической медпомощи. Данной болезнью болеют, как правило, пожилые люди. К ней в равнозначной мере предрасположены как мужчины, так и женщины, то есть она не «выбирает» по половому признаку. При тромбозе в проходе какого-либо сосуда брыжейки образуется тромб, а при эмболии определенная часть либо кусок тромба, расположенного где-либо в организме, отделяется и вместе с кровотоком заходит в сосуды брыжейки. Лечение тромбоза обязано проводиться как можно скорее, поскольку это заболевание может повлечь за собой очень серьезные последствия, вплоть до смерти человека .

Острую боль в животе можно спутать с любым заболеванием

И в первой, и во второй ситуации (тромбоз либо эмболия) проход брыжеечного (мезентериального) сосуда целиком или на определенный процент закрывается, что сопровождается продолжительным спазмом сосудов, происходящим на рефлекторном уровне. Питание пораженного участка кишки сильно ухудшается и это становится причиной того, что ее стенка омертвевает (в медицине это явление называется геморрагическим инфарктом кишки). Вследствие этого развивается перитонит.

Причины заболевания

Главной причиной появления тромбоза сосудов такого органа, как кишечник, считаются разнообразные недуги сердечнососудистой системы. К ним относятся:

  • атеросклероз;
  • сердечные пороки;
  • инфаркт;
  • эндокардит;
  • сепсис и так далее.

Встречаются случаи, когда тромбоз появляется при определенных болезнях брюшно-полостных органов, либо же развивается у больного после хирургических вмешательств на этих органах.

Симптомы болезни

Врач осматривает пациента

К симптомам тромбоза кишечника относят резкое возникновение в области желудка схваткообразных болевых ощущений, появляющихся как следствие от спазма мускулов кишки. Боли эти очень сильные, пациентам порой очень трудно их переносить по причине их тяжести. Живот немного надут, на ощупь мягок.

Симптом Щеткина-Блюмберга бывает позитивным, перистальтика не наблюдается, также как и напряжение брюшной стенки. Через некоторое время больного начинает беспокоить рвота, иногда с кровяными и желчными частицами, отдающая экскрементами. После этого возникают опасные симптомы и проявления острой непроходимости кишечника. Человек бледнеет, учащается пульс, давление в большинстве случаев повышается, температура тела опускается. Самочувствие очень быстро ухудшается и в «игру» вмешивается коллапс.

Если мы имеем дело с тромбозом мезентериальных сосудов. то в начальной стадии заболевания иногда появляются многочисленные тенезмы, не сопровождающиеся отхождением кала, немного позже появляется понос, причем экскременты могут содержать кровяные и слизевые включения.

Распознавая, необходимо учитывать, что возникновение острых болевых ощущений в желудке со слабо акцентированными местными проявлениями у людей, пребывающих в преклонном возрасте и особенно у тех, кто страдает разными сердечно-сосудистыми болезнями практически всегда похоже на тромбоз либо эмболию.

Одним из основных характерных признаков выступает увеличение давления при остром закупоривании сосудов брыжейки, при том, что для остальных острых недугов брюшно-полостных органов привычным считается понижение давления обычно уже с начальных стадий. Наблюдающиеся у определенных больных выделения крови вместе с болевыми позывами на них мешают постановке правильного диагноза, который в таком случае по ошибке нередко ставится «дизентерия».

Лечение тромбоза

Лечение заболевания хирургическим путем

Нужно принимать во внимание один очень важный факт – развитие тромбоза кишечника способно привести к смерти больного. В связи с этим можно сделать умозаключение: чем раньше сотрудники медицинского учреждения поставят достоверный диагноз, определив без малейшей доли погрешности, что пациент страдает тромбозом кишечника, тем быстрее будет проведено лечение и соответственно больше шансов на сохранение человеку жизни. Именно потому, что от своевременности лечения зависит очень многое в данной ситуации, при даже самых маленьких подозрениях на болезнь нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Самым целесообразным считается использование хирургической методики лечения. Оперативное вмешательство осуществляется при эндотрахеальном наркозе. Если у больного отсутствует некроз кишечника. может использоваться эндартерэктомия, эмболэктомия, а также техника протезирования мезентериальных артерий. Однако порой, в запущенных случаях, врачи сталкиваются с некрозом кишечника, и в такой ситуации показано выполнение резекции подвергшейся некрозу области кишки.

Консервативные методы лечения включают в себя:

  1. Парентеральный ввод в организм больного антикоагулянтов. Данную разновидность терапии нужно осуществлять в согласии с МНО, протромбиновым индексом.
  2. Парентеральный ввод дезагрегантов.

Несмотря на то, что процент смертности от этого заболевания достаточно высок, если лечение было проведено вовремя и квалифицированными специалистами, человек имеет хорошие шансы на выздоровление.