Таблетки и порошки от диареи: обзор

Трудно придумать более досадную проблему, чем диарея. Нарушения дефекации  далеко не всегда приковывают человека к постели, но напрочь вырывают его из активной жизни. Ни тебе нормально поработать, ни на прогулку выйти — какие тут прогулки, когда ты тесными узами повязан с родным унитазом?

Если вы уже испробовали все немедикаментозные средства от поноса, беритесь за таблетки. Но — прежде извольте уяснить для себя свойства отдельных лекарств. Вот основные группы медикаментов.

Какие лекарства принимать от поноса?

Как известно, диарея может возникнуть под действием различных факторов. Если её условия — ситуативные (то есть, неудобство разовое) вы с достаточной долей уверенности можете назвать причину), то вам не нужно сразу же хвататься за мощные препараты.

При стрессовой диарее

Если причина —  повышенная тревожность. то иногда целесообразнее принять успокоительное, а не запирающее. Выпейте валерьянки или накапайте пустырника.

В случае, когда нужен срочный результат, примите какой-либо препарат из группы холинолитиков. Холинолитики регулируют тонус кишечника, блокируя рецепторы ацетилхолина. Ацетилхолин — вещество, которое выделяется в окончаниях парасимпатических нервов. Оно усиливает перистальтику.

К указанной группе относятся:

  • метацин;
  • атропин;
  • апрофен;
  • эфедрин;
  • платтифиллин.

Имейте в виду, что не все холинолитики можно купить без рецепта.

В случае интоксикации

При лёгком пищевом отравлении  от поноса помогут обычные противомикробные препараты — фуразолидон или сульгин.  Их, кстати, свободно продаютт в любой аптеке по копеечной цене.

Нейтрализовать более интенсивное действие нежелательных веществ (в том числе — желчных кислот) помогают адсорбенты. Перечислим их названия. Почти все они на слуху.

Продажа опять же свободная, но некоторым россиянам с невысоким уровнем дохода по карману только активированный уголь.

Если заболевание — хроническое

У вас хроническая диарея, вызванная усилением моторной функции кишечника? Тогда от поноса, скорее всего, целесообразно дифеноксилад, лоперамид и опиаты. Из опиатов чаще всего назначается кодеин. Перечисленные таблетки угнетают перистальтику.

Воспалительные заболевания желудка и кишечника часто проявляются поносами, которые спровоцированы секреторными нарушениями.

Для уплотнения кала применяются вяжущие средства — в первую очередь, препараты кальция (например, кальция карбонати).  Ионы Ca расщепляют стимуляторы секреции.

Подобный эффект дают и лекарства на основе висмута — субсалицилат, дерматол. Существуют более специфические препараты антисекреторного действия, но мы не будем перечислятиь их здесь — они в любом случае назначаются по результатам основательного медицинского обследования.

При гастритах уместны ферментные препараты для улучшения пищеварения  — в зависимости от особенностей недуга назначаются фестал, панкреатин и другие средства.

Что делать, если причина неясна?

Неожиданный понос чаще всего имеет инфекционный характер. Бороться с инфекцией самостоятельно подобранными симптоматическими лекарствами противопоказано. Набирайте номер скорой помощи.

На всякий случай морально подготовьтесь к тому, что вас увезут в стационар: врачи очень опасаются широкого распространения инфекционных болезней, поэтому в подозрительных ситуациях действуют радикально.

Попросите близких собрать для вас минимальный набор больного — документы, гигиенические принадлежности, книгу или плеер, телефон с зарядным устройством и прочие нужные в палате мелочи.