Народные средства от язвы желудка

Примерно 10% населения планеты страдают таким многофакторным, непредсказуемо развивающимся заболеванием, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В отдельных случаях она протекает скрытно, без всяких симптомов, в других внезапно проявляется грозными осложнениями.

Образуется язва желудка и 12-ти перстной кишки вследствие нарушения равновесия между непременными процессами пищеварения: выработкой агрессивных веществ, необходимых для переваривания пищи, и защитным механизмом слизистой оболочки этих органов.

Дисбаланс проявляется, с одной стороны, излишним производством соляной кислоты и пепсина, негативными изменениями моторики обоих органов (задерживается или аномально быстро эвакуируется содержимое желудка), травмирующим действием пищи. С другой - ослаблением функций самозащиты: снижается продукция желудочной слизи, нарушается её качественный состав, затруднено восстановление слизистой оболочки и др.

Причин сбоя природного равновесия, свойственного здоровому состоянию ЖКТ, может быть несколько:

  • Важнейшую роль играют микроорганизмы Helicobacter pylori, выявляемые у 90-95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-85% пациентов с язвой желудка. Однако далеко не каждый носитель бактерии заболевает, и с чем это связано, точно пока не установлено. Можно лишь предполагать, что у заболевших дополнительно накладывались какие-либо из нижеприведённых факторов
  • Врождённая и наследственная предрасположенность
  • Длительные либо часто повторяющиеся нервные и психические перегрузки (стресс)
  • Хронические интоксикации некоторыми ядами (например, алкоголем, этилированным бензином и пр.), курение
  • Неправильный режим питания – нерегулярная, торопливая еда, однообразный рацион, острая, раздражающая пища, очень низкая или очень высокая её температура
  • Длительный приём некоторых медикаментов (салицилатов, нестероидных противовоспалительных препаратов – бутадион, индометацин и др.)
  • Наличие иных заболеваний

Виды и симптомы язвенной болезни

И медикаментозные, и народные средства при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) назначаются с учётом уровня кислотности и формы заболевания. Соответственно этим признакам различают язву с повышенной или сохранной (нормальной) кислотностью, а также язву с осложнениями или неосложнённую.

Не осложнённая язвенная болезнь, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает. Это чередование спокойных промежутков с периодами обострения, наступающими весной или осенью, особенно характерно для язвы ДПК. Важнейшим симптомом является боль (под ложечкой, в правом подреберье), почти всегда связанная с приёмом пищи. Поэтому мясные и молочные продукты, хлебобулочные изделия, крупы, фрукты и овощи при язве желудка и 12-перстной кишки выбираются по принципу максимально щадящего действия, которое они должны оказывать на слизистую.

Возникновение боли сразу после еды означает повреждённость верхнего (кардиального) отдела желудка; спустя час-полтора – среднего отдела (тела желудка). Язвы пилорического канала (нижней части желудка) и язвы луковицы ДПК характеризуются болями через 2-3 часа после еды; а также «голодными» болями, которые уменьшаются или полностью исчезают, как только больной поест, и ночными болями.

Во время обострения помимо болей отмечаются изжога, кислая отрыжка, тошнота, рвота, приносящая облегчение, склонность к запорам. Эти диспепсические явления неосложнённой язвенной болезни, доставляя крайне неприятные ощущения, всё же не представляют угрозы для жизни. Однако следует иметь в виду, что периоды обострения чреваты переходом болезни в осложнённую форму, опасную желудочными и кишечными кровотечениями, воспалением брюшины, прободением (перфорация стенок органа), сужением привратника желудка, перерождением в онкологию.

Лечение и диетотерапия

Лечение язвенной болезни чрезвычайно разнообразно и сложно, но проводится главным образом в нескольких направлениях:

  • Проверка на инфицированность Helicobacter pylori
  • Лечение нервной системы
  • Нормализация моторно-секреторной функции желудка
  • Повышение иммунитета и улучшение состояния слизистой

План лечения язвы желудка и 12-перстной кишки в каждом отдельном случае подбирает врач, но без применения диетотерапии оно немыслимо. Это одно из главнейших условий успешного результата.

Здесь уместны все молочные продукты и изделия из них, овощные и фруктовые блюда из нераздражающих продуктов. Разрешается отварное и паровое мясо кур, кроликов, нутрий, но опыт показывает, что заживление язвенного процесса идёт быстрее при полном исключении мяса и мясопродуктов. То же касается и рыбы .

Запрещаются все овощи при язве желудка, маринады, копчения, квашения, приправы, соусы. Из питания исключается всё очень кислое, горькое, солёное, очень сладкое.

В периоды затишья болезни допускаются послабления в диете. Главный её принцип - механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: чёрный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редька, редис, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареная пища, копчёности, пряности. Рекомендуются молочные продукты, овощные пюре, кисели и каши.

Народная медицина в лечении язвенной болезни

Эффективную помощь в заживлении язвы желудка и двенадцати­перстной кишки оказывают народные средства.  Из обширного перечня, предлагаемого природой, можно выбрать рецепты, которые будут действовать комплексно, на все проявления болезни. Аир, алоэ, будра, капуста, картофель, лен, сушеница топяная, синюха лазоревая - каждое из этих растений может использоваться как самостоятельное средство (будет показано ниже) или как добавка к другим сборам.

Для избавления от изжоги поможет порошок корня аира – его надо принимать в количестве «на кончике ножа» 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды; курс 2-3 недели.

Общеукрепляющим средством послужит препарат алоэ. Также это растение действует как слабительное, улучшает аппетит и пищеварение.

С этими симптомами призвана справиться будра плющевидная. 1 столовую ложку листьев заваривают в термосе 1 стаканом кипятка – это суточная доза.

Язва затянется значительно быстрее, если принимать свежий сок капусты огородной. Этот привычный для нашей кухни овощ содержит противоязвенный фактор, получивший название витамина «И». Свежевыжатый капустный сок следует принимать в течение 1,5-2 месяцев по 0,5 или по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой за 20-30 минут.

Картофельный сок. приготовленный прямо перед употреблением, надо пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды, курсом 1,5-2 месяца. Лечение особенно показано при язве ДПК.

2 ст. ложки семян льна всыпать в термос и залить 0,5 л кипятка; принимать настой по полстакана 3-4 раза в день. Народная практика советует применять сок картофеля днём, а настой льняного семени на ночь.

Тогда комбинируют приём двух настоев – сушеницы топяной и синюхи лазоревой. Сначала готовят отвар: 2 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню и нагревают 30 минут; дают остыть при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем процеживают и отжимают. Принимать следует по 1 ст. ложке каждого настоя 3 раза в день: сушеницы - за 30 мин. до еды, синюхи - после еды.