Семя льна

Лен обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение,  которое цветет в июне-августе цветками сине-голубого цвета.  Созревание семян происходит в августе-сентябре. По выращиванию этой ценной культуры в мире первое место занимает Россия. Также занимаются его выращиванием в Беларуси, на Украине и в Европе.

Родиной считается Древняя индия, именно там была изготовлена первая льняная ткань около 9 тыс. лет назад. За несколько лет до нашей эры это растение было известно в Египте, Месопотамии, Ассирии.

Также чудесные целебные свойства семени льна были известны и древним  грекам, которые использовали его в медицинских целях как смягчающее и очищающее средство.

Было популярно его выращивание и на Руси. В основном лен использовали для получения ткани, из которой изготавливалась одежда, а также для получения льняного масла, которое использовали как для лечебных целей, так и для еды. Изо льна плели рыболовные снасти, делали парусину и канаты.

В наше время льняная одежда пользуется большим спросом у населения.  Она дарит телу комфорт, хорошо регулирует теплообмен, позволяя коже дышать,  восстанавливает  биоэнергетику человека и защищает от кожных высыпаний. Постельное белье изо льна считается наиболее подходящим для хорошего и здорового сна.

Популярность льна и интерес к этой уникальной культуре во всем мире продолжает расти. Состав семян и влияние их на организм человека изучается учеными разных стран. В Европе и Америке льняное семя причисляют к полноценному продукту питания (а не к пищевой добавке) и используют его в пищу каждый день.

Семена имеют гладкую блестящую оболочку, вкус их сладкий и приятный. В пищу используются как цельные зерна, так и молотые, а для приготовления сдобы используется льняная мука.

Льняное семя широко используется в кулинарии: его добавляют в домашнюю выпечку, в салаты, в различные каши, в йогурты и творожки, в соусы. Используют для обогащения питательных свойств первых и вторых блюд, варят лечебный кисель и даже делают халву.

Семя льна обладают широким лечебно-профилактическим действием. В них содержится оптимальное для медицинского использования соотношение витаминов, жирных кислот и многих других компонентов, чрезвычайно важных для эффективного лечения большого количества заболеваний.

100 г семян льна содержат: около 450 калорий, 20 г белка, 40 г жира, 28 г углеводов, клетчатку, клейковину, витамины. В составе есть такие действующие вещества как протеины, полисахариды, лигнаны. Льняное семя находится на первом месте по содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Протеины  являются наиболее питательными белками растительного происхождения.

Полисахариды наделяют семя смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Такое действие позволяет успешно применять льняные отвары при заболевании гастритом и язвой желудка.

Лигнаны наделены антиоксидантными свойствами, антигрибковым, антибактериальным и антивирусным эффектом. Эти вещества также обладают эстрогенблокирующим действием,  поэтому семя льна показано при гормональных нарушениях.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9). Сам организм человека не способен их синтезировать, поэтому ПНЖК  должны постоянно поступать с пищей. Они необходимы для правильного функционирования тела человека.

Витамины. Семя льна богато витамином F (единственный витамин, не синтезируемый организмом, и должен поступать извне), витамином   А (участвует во всех наиболее важных функциях жизнедеятельности организма), витамин Е (является мощным антиоксидантом).

Микроэлементы. Льняное семя является источником селена, богато содержанием лецитина.

Клетчатка.  Содержит большое количество растительной клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника, очищает организм, выводит яды и токсины, обеспечивает организм необходимой энергией.

Как употреблять.

Для профилактики льняное семя можно употреблять каждый день в количестве двух столовых ложек.  Способы употребления разные, например:

принимать внутрь, запивая большим количеством воды;

целые или размолотые семена льна  добавлять в еду;

делать отвар: 2 столовых ложки заливаем литром кипятка, настаиваем около часа, выпиваем в течение дня. Такой отвар рекомендуется принимать курсами, наример: 10 дней принимаем, 10 перерыв. Употребление отвара улучшает состояние кожи, стимулирует работу пищеварительного тракта, снимает отеки;

готовить кисель: две столовые ложки семян залить кипятком и томить на водяной бане в течение часа до образования густой слизистой массы.

Употреблять отвар и кисель из семени льна нужно обязательно свежими, не оставлять на потом или на завтра даже в холодильнике.

Важно знать!

При употреблении цельных семян льна необходимо запивать их большим количеством воды. Это нужно для процесса разбухания семян в желудке.

Стараться соблюдать дозировку, так как чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект.

В научно-практической медицине льняное семя широко используют для получения различных лекарственных средств.

Целые семена, расфасованные в коробки, к которым прилагается инструкция по применению.

Компрессы горчично-льняные. Применяются в виде аппликаций при воспалениях и боли в мышцах и суставах. Благодаря слизистым свойствам льна такой компресс можно держать достаточно долго, не ощущая жжения горчицы.

Литенол  – раствор, который применяется внутрь для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно его используют для лечения термических и химических ожогов.

Изготавливают медицинскую вату «Доктор Лен» .

Народная медицина также знает очень много рецептов и способов лечения разных недугов с помощью льняного семени.

Целебные свойства льна помогают в лечении следующих заболеваний:

воспаления бронхов, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление почек и мочевого пузыря;

ослабленный иммунитет, отеки;

атония кишечника, запоры, гастрит, язва желудка;

артрит, пяточные шпоры, ревматизм и подагру, невралгические боли;

туберкулез, гайморит, сахарный диабет, гипертония, глисты;

трещины на пятках, фурункулы, ячмень, ожоги и т.д.

И этот список далеко не полный, потому что  употребление семян льна оказывают положительное лечебное воздействие при многих видах заболеваний.

Следует отметить, что рецепты для лечения семенем льна, которыми изобилует интернет, не всегда универсальны. Поэтому очень важно, чтобы любое лечение происходило под контролем вашего лечащего врача.

Только квалифицированный специалист сможет более точно определить необходимую дозировку семян для лечения, учитывая при этом индивидуальные особенности организма и характер заболевания.

Рекомендуемые для прочтения статьи: