Полипы

Термин «полип» был введен еще древнегреческим врачом Гиппократом и означает «много ног». Полипы – это доброкачественные образования на слизистых оболочках различных органов человека. Они могут появиться во всех отделах ЖКТ, в носу или глотке, в матке, мочевом пузыре или бронхах. Полипы могут вырастать по одиночке или множественными образованиями, во втором случае болезнь носит название «полипоз».

Главная опасность полипов заключается в том, что они могут перерасти из доброкачественной опухоли в злокачественную. Поэтому своевременное их выявление, классификация и лечение может спасти вам жизнь.

Виды полипов

Классификация полипов достаточно разветвленная.

Полипы различают по типу образования:

    Воспалительные. Те, что появляются в местах воспаления. Например, в желудке при гастрите или в матке при эндометриозе. Гиперпластические. Появляются в результате чрезмерного разрастания здоровой слизистой. Неопластические. Самые опасные, являются результатом разрастания атипичных клеток. Именно такой полип может переродиться в злокачественную опухоль.

По микроскопическому строению полипы бывают:

    Трубчатые. Структура полипа похожа на трубочки, поверхность гладкая. Ворсинчатые. Полипы имеют на поверхности тончайшие волоски. Чаще всего именно в этой структуре развивается злокачественная опухоль. Трубчато-ворсинчатые. Комбинация двух предыдущих вариантов.

Различают различные формы полипов:

    Полип на ножке. Имеет ярко выраженную удлиненную ножку, соединяющую слизистую органа и сам полип. «Сидячий полип». Ножка отсутствует. Образование развивается прямо на слизистой. Этот тип может дать метастазы раковых клеток.

Доброкачественные образования небольшие, меньше сантиметра. Человек может не знать о них годами. Опасность представляют крупные опухоли, особенно в случае кровотечения или выделения слизи. При появлении одного полипа, резко повышается вероятность образования других в том же органе. Поэтому важно начать своевременное лечение, сразу по выявлении доброкачественной опухоли.

Полипозный синусит

При появлении полипов на слизистой носа возникает постоянная заложенность, затрудняется дыхание, могут возникать головные боли. Чаще всего болезнь развивается на фоне воспаления слизистой носа – синусита. В случае хронического воспаления слизистая оболочка начинает активно разрастаться, пытаясь за счет увеличения площади бороться с воспалением. Через некоторое время в носовых пазухах не остается места для новых тканей, и они выпадают в носовую полость. Именно эти образования и называются полипами.

Основная профилактика полипозного синусита это своевременное лечение насморка, синуситов и гайморита.

При первых признаках полипов в носовой полости вы можете начать лечение в домашних условиях:

    Мумие. Растворите один грамм в пяти столовых ложках кипяченой воды. Закапывайте в нос несколько раз в день. Вместе с тем рекомендуется пить напиток из мумие. Для этого 0,2 гр мумие растворите в стакане воды и пейте небольшими глотками в течение дня. Настойка аниса. 15 гр травы аниса обыкновенного заливают 100 мл спирта и настаивают в темном месте в течение 10 дней. Затем процеживают. Приготовленную настойку разводят холодной водой в пропорции 1:3. Закапывают в нос по 10-15 капель 3 раза в день до полного исчезновения полипов. Соль и йод. Очень полезно промывать нос соленой водой. 2 чайные ложки морской соли на стакан воды. Можно добавить в воду пару капель йода. Раствор втягивают носом и выплевывают. Затем йодом (ватной палочкой) смазывают полипы в носовой полости. Процедуру проводят 2 раза в день. В течение трех месяцев полипы должны пройти.

Полипы желудочно-кишечного тракта

Полипы образуются в любом из отделов ЖКТ. Основные причины появления опухолей: хронические воспаления, жирная, острая, богатая синтетическими добавками пища, не исключено влияние наследственного фактора.

Желудок. Полипы желудка чаще всего встречаются у мужчин после 40 лет. Они составляют около 7% от всех разновидностей опухолей в желудке. Часть из них также может перерождаться в злокачественную опухоль. Первое время полипы желудка никак не дают о себе знать, симптомы появляются, когда они разрастаются. Вы можете чувствовать боль в пояснице или между лопаток после еды, появляются тошнота. изжога. обильное слюноотделение, понос и общая слабость.

    Для лечения полипов в желудке используют смесь меда и оливкового масла в равных количествах. В килограмм смеси добавляют сок двух лимонов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Смесь хранят в холодильнике, перед приемом перемешивают. Для профилактики злокачественного перерождения полипов в желудке применяют сок калины. Для этого смешивают сок с медом в пропорции 1:2. Принимают 3 раза в день перед едой в течение месяца.

Кишечник. Симптомы появления полипов в отделах кишечника появляются не сразу. При их разрастании отмечаются боли в животе, зуд и жжение в заднем проходе. На поздних стадиях появляются понос с прожилками крови, слабость и головокружение. Причинами появления полипов являются различные воспаления в кишечнике, такие как, например, колит. Причиной может быть и неправильное питание, чрезмерное употребление жирной и животной пищи. Кроме того, существует теория, что причиной может послужить избыток зародышевого материала во время развития плода, который вследствие воспалительных процессов превращается в новообразование.

    Полип прямой кишки. Лечится соком чистотела. Сок разводят с водой в пропорции 1:1 и делают клизмы. Постепенно количество воды уменьшают. Курс лечения 10-12 дней. Полипы кишечника. От полипа помогает настойка золотого уса. 70 гр. травы положите в пол литровую бутылку водки и дайте настояться в темном месте 10 дней. Принимать по десертной ложке за полчаса до завтрака. Курс – месяц, затем 10 дней перерыв. Общий курс лечения может занять около года. Полип кишечника. При полипах в любом отделе кишечника помогает отвар трав тысячелистника, чаги и зверобоя. Смесь готовится в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Принимать за полчаса до еды по четверти стакана 3 раза в день. Курс лечения может занять до полугода.

Полипы женских половых органов

У женщин полипы могут появиться на любой слизистой половых органов – в цервикальном канале, в матке, даже на плаценте, но излюбленным местом появления полипов является шейка матки. Спровоцировать их появление может застарелая эрозия, воспаления эндометрия в матке, механические повреждения и воспаления в цервикальном канале, а также нарушение гормонального фона у женщины. Небольшие полипы могут долгое время не давать о себе знать, тогда, как крупные кровоточат и доставляют женщине дискомфорт. Сами по себе эти образования не опасны, но те полипы, которые появляются на шейке матки, могут привести к развитию рака шейки или непосредственно тела матки.

    Чеснок. Полипы в цервикальном канале и шейки матки лечат чесночным тампоном. Для этого раздавите один зубчик и заверните его в стерильную мягкую марлечку, концы крепко свяжите ниткой. Тампон вводится во влагалище перед сном на всю ночь. Курс 30 дней. Кресс-салат. Свежевыжатый сок принимают по столовой ложке 3 раза в день вместе с едой. Пить сок желательно несколько месяцев до полного излечения полипа. Для вкуса в сок можно добавлять мед. Лук. Днем сделайте тампон с запеченным, мелко нарезанным луком. На ночь поменяйте тампон, добавив в него тертый свежий лук с натертым хозяйственным мылом в пропорции 1:1. Продолжайте менять тампоны утром и вечером. Через 2 дня смените содержимое тампона на творог с небольшим количеством сока алоэ и меда. Такие тампоны ставят еще 3 дня. Если первый курс не помог, повторите его через несколько дней.

Полипы мочевого пузыря

Появление полипов в мочевом пузыре может сопровождаться небольшим кровотечением, практически всегда чувствуется дискомфорт во время мочеиспускания, а также частые позывы сходить в туалет. Спровоцировать их появление могут цистит или уретрит, употребление большого количества синтетических напитков, курение, а также наследственная предрасположенность. Появление полипов признак дисбаланса в организме, поэтому наряду с лечением самого полипа следует заняться укреплением общего иммунитета организма.

    Семена тыквы. 6 столовых ложек тыквенных семян перетереть с семью сваренными желтками, добавить пол литра оливкового или облепихового масла. Тщательно перемешать. Поставить на водяную баню на 20 минут, затем охладить смесь. Принимать по утрам по чайной ложке 5 дней. Сделать 5 дней перерыв и снова начать прием. Продолжать до полного излечения. Смесь хранить в холодильнике. Отвар трав. Если болезнь сопровождается появлением крови в моче пропейте отвар из трав хвоща полевого – 75 гр, жабрея обычного – 50 гр и спорыша обыкновенного – 150 гр. Столовая ложка смеси заливается 400 мл воды и уваривается на медленном огне так чтобы осталась половина от изначального объема. Принимать по четверти стакана 3 раза в день пока моча не очистится от примесей крови. Чистотел. От полипа на уретре можно избавиться с помощью примочек с соком чистотела.

Полипы желчного пузыря

Чаще всего полипы в желчном пузыре возникают на фоне воспаления. Спровоцировать их появление может и желчекаменная болезнь. Обнаружить полип можно только проверкой УЗИ, на ваше самочувствие он практически никак не влияет. В очень редких случаях вы можете чувствовать боль в правом подреберье после еды, это значит, полип появился в желчном канале, и затрудняет отток желчи.

    Ромашка и чистотел. Смешайте травы в равных частях. Столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение дня. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Курс – месяц, перерыв на 10 дней и можно повторить курс. Дождевики. Соберите 15 крупных старых грибов дождевиков. Залейте их 100 гр водки и дайте настояться неделю, необходимо каждый день встряхивать ёмкость с грибами. Затем слейте водку, мелко нарежьте грибы и смешайте их с 3 столовыми ложками меда и 500 гр сливочного масла. Смесь принимайте по столовой ложке через 30 мин после приема пищи. Смесь храните в холодильнике Желчегонные травы. Курсы лечения полипов чередуйте с курсом из отвара желчегонных трав. Смесь готовится из равных частей травы расторопши, артишока и солянки холмовой. Столовую ложку смеси залейте 400 мл кипятка, дайте настояться. Пить настой горячим через полчаса после еды по четверти стакана.

Полипы в бронхах

Наиболее частой причиной возникновения полипов в органах дыхания являются вирусные заболевания и курение. Поэтому большинство средств борьбы с этим заболеванием предполагает противовирусные травы.

    Еловый чай. 50 гр сентябрьских еловых веточек заварить, как обычный крепкий чай. Пить свежим в течение 3 недель. Сделать перерыв на месяц и можно повторить курс. В зависимости от степени тяжести заболевания может понадобиться несколько курсов. Ягоды можжевельника. Столовую ложку ягод на стакан воды варить в течение 10 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет, процедите его и принимайте по трети стакана после еды трижды в день.

Лечение любых полипов должно быть комплексным, выбранное средство нужно применять до излечения, кроме того, следует присмотреться к образу жизни: возможно, бросить курить, наладить сбалансированное питание, заняться спортом. Здоровья вам