Лечение яблочным уксусом(1)

Заболевания пищеварительной системы

• Лечение яблочным уксусом пищевых отравлений

1. Промыть желудок теплой кипяченой и немного подсоленной водой. Поставить очистительную клизму с добавлением яблочного уксуса (2 ст. л. уксуса на 2 л теплой воды). После этого лечь в постель и положить теплую грелку на живот.

2. Приготовить раствор яблочного уксуса в воде (2 ст. л. на 1 ст.). Пить по 1 ч. л. раствора каждые 5 мин в течение суток. Ничего не есть.

3. На второй день вновь поставить клизму с разбавленным уксусом и пить раствор яблочного уксуса в течение дня по 1 ч. л. Ничего не есть.

4. На третий день начинать есть протертые каши и чай с сухарями. Пить разбавленный яблочный уксус 3 раза в день по 1 ст. (1 ст. л. уксуса на 1 ст.).

В течение последующих трех дней рацион можно расширить, при этом нужно продолжать принимать по 1 ст. л. яблочного уксуса, разбавленного в 1 ст. воды.

Нельзя принимать неразбавленный уксус. Помните, что это — кислота, которая разъедает слизистые оболочки. Хотя у яблочного уксуса рН ниже, чем у обычного, но все же выше кислотности желудочного сока, которая составляет рН2.

• Гастрит

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения.

Раствор уксуса (1 ст. л. на 1 ст. воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. При этом не забывайте о диете и режиме труда и отдыха. Вам необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, а также исключить стрессы и волнения.

Яблочный и другие виды уксуса могут быть опасны для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. Все виды уксуса противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хронических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни.

• Лечение изжоги

Непосредственно перед едой выпить 1/2 ст. воды, в котором разбавлена 1 ч. л. яблочного уксуса. Благодаря расщеплению уксусом белков, жиров и углеводов чувство жжения пройдет.

• Лечение запоров

При запоре действие яблочного уксуса основано на стимулировании процесса пищеварения и снижении интоксикации организма из-за образовавшихся токсинов.

В эмалированную кастрюлю налить 2 ст. воды, положить 2 ст. л. семян льна и прокипятить на маленьком огне в течение 15 мин. Затем отвар процедить и добавить в него 1 ч. л. яблочного уксуса, размешать.

Принять 1 ст. жидкости вечером за 1-2 ч до сна. Пить медленно, маленькими глотками. Наутро натощак выпить 1 ст. обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. л. на 1 ст. воды). На второй день лечение повторить. На завтрак есть пшеничные отруби с кефиром (1-2 ст. л. на 1 чашку кефира), больше свежих овощей и фруктов, а также хлеба грубого помола.

• Рецепт Болотова от запоров

Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. л. измельченных плодов жостера и 1 ст. л. цветков бузины залейте 200 гр яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.

Растворить 3 ч. л. настоя в половине 1 ст. воды и принимать 2 раза в день — утром и вечером после еды. Курс лечения — 2 недели. При необходимости еще через 2 недели лечение можно повторить.

• Для улучшения перистальтики кишечника

1 ст. теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. яблочного уксуса принимать утром — сразу, как встали с постели. Завтракать можно не раньше чем через 1 ч. Это не только придает бодрости и очищает кишечник, но и способствует улучшению пищеварения.

После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

• Лечение дисбактериоза

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус — это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.

Чтобы добиться стойкого результата, вам придется запастись терпением, ведь яблочный уксус необходимо принимать регулярно и долго. Главное — заготовить его впрок. Пить нужно разбавленный яблочный уксус: 1 ст. л. на 1 ст. воды. А вот схема приема зависит от состояния кишечной флоры и степени запущенности дисбактериоза.

При небольшом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус надо 1 раз в день — утром, натощак, за 15 мин до еды. Курс лечения составляет 3 месяца. Затем следует сделать перерыв (2 недели), после того лечение можно повторить.

При среднем дисбактериозе, который вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нерегулярный стул и боли в животе, принимать яблочный уксус надо иначе. Утром выпить 1 ст. разбавленного уксуса за 30 мин до завтрака, а вечером — за 30 мин до ужина. Курс лечения — 3-4 мес.

При тяжелой степени дисбактериоза, вызванного приемом большого количества антибиотиков, тяжелой болезнью и другими причинами, принимать яблочный уксус следует более длительно — не менее полугода. Пить по 1 ст. 3 раза в день перед едой за 15-20 мин. Каждый месяц делать перерыв на 3-4 дня. Это лечение будет эффективным только в том случае, если уксус принимать регулярно, не пропуская дни и часы приема.

Категорически запрещается ставить клизмы с чистым яблочным уксусом, он травмирует слизистую прямой кишки и уничтожает ее полезную микрофлору.

Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Одно из самых эффективных из них — яблочный уксус, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.

1. Наружное применение яблочного уксуса по рецепту Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 1/2 л яблочного уксуса, добавить 1 ст. л. измельченной травы чистотела. закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать 5 дней. Процедить и перелить в другую стеклянную бутыль.

Льняной или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в настое, прикладывать к больному месту. Процедуры выполнять 3 раза в день. Последнюю делать на ночь.

2. Внутреннее применение яблочного уксуса по рецепту Болотова

В кастрюлю или бутыль налить 1/2 литра яблочного уксуса, положить 3-4 ст. л. ягод калины и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 8 часов.

Принимать по 1 ч. л. разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели. Обычно за это время геморрой проходит. При необходимости курс лечения повторить через 1 неделю.

Заболевания суставов

1. Рецепты для наружного применения

• Мазь для суставов

Взбить 1 желток куриного яйца, 1 ч. л. скипидара и 1 ст. л. яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике не больше суток.

Втирать мазь в больной сустав, мягко массируя. Процедуру проводить по мере необходимости, можно несколько раз в день. Лучше делать ее на ночь. Наутро воспаление спадет.

• Лепешка с яблочным уксусом

В неглубокую миску положить 2 ст. л. меда, 1/2 ст. ржаной муки и 2 ч. л. сахарной пудры. Все тщательно растереть до образования густой однородной массы. Затем завернуть эту массу в плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

На всю ночь приложить к больному суставу лепешку в марле, закрепив ее с помощью бинта. Наутро лепешку снять, а кожу под ней осторожно протереть неразбавленным яблочным уксусом.

2. Рецепты для внутреннего применения

Рецепт 1

Приготовить раствор яблочного уксуса (1 ст. л. уксуса на ст. воды с добавлением 1 ч. л. светлого меда). Принимать первые 2 месяца по 1 ст. 3 раза в день перед едой. Затем сократить прием до 1/2 ст. в день утром натощак. Принимать еще 1 месяц. После такого лечения обострений артрита не будет очень долго.

Рецепт 2

Для устранения острой боли в суставах рекомендуется в течение 1 дня каждый час принимать по 1 ст. слабого раствора яблочного уксуса (1 ч. л. на 1 ст. воды).

Рецепт 3

Приготовить 1 ст. свежевыжатого томатного сока. Добавить к нему 2 ч. л. яблочного уксуса и размешать.

Принимать 1 раз в день за 1 ч до еды в течение 1 недели. Боль в суставе, связанная с артритом, пройдет уже после первого приема.

• Лечение артрита по рецепту Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 1/2 л. яблочного уксуса, добавить 3 ст. л. сухих цветов каштана и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать 2 дня. Процедить.

Принимать по 1 ч. л. разбавленной в 1/2 ст. воды, 2 раза в день в течение недели. Неразбавленным настоем делают примочки на больной сустав. Средство снимает воспаление и уменьшает боль. Можно просто протирать сустав марлей, смоченной в настое. Делать это нужно как можно чаще — до 10 раз в день и обязательно на ночь. Курс лечения длится до тех пор, пока не наступит выздоровление.

• Лечение ревматоидного артрита по рецепту Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 1/2 л яблочного уксуса. Добавить 1/2 ст. измельченного стебля и корней сабельника болотного. Накрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее 2-х дней. Процедить.

Принимать по 1 ч. л. разведенной в 1/2 ст. воды, 2 раза в день в течение недели. Неразбавленным настоем делать примочки на больные суставы.

• Наружное средство при любых суставных болях

Приготовить смесь, состоящую из одного желтка, 1 ч. л. скипидара и 1 ст. л. яблочного уксуса, хорошо взбить.

Тщательно втирать смесь в кожу больного сустава, пока боль не исчезнет.

• Лечение подагры по рецепту Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 1/2 л яблочного уксуса, добавить 1 ст. свежих или 1/2 ст. сухих брусничных листочков. Накрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать в течение суток.

Принимать по 1 ч. л. разбавленной в 1/2 ст. воды, 3 раза в день. Неразбавленным настоем протирать больные места.

Кожные заболевания

• Лечение чесотки

Чесотка опасна своими осложнениями — гнойничковыми воспалениями кожи, переходящими в экзему. Единственный способ борьбы с чесоткой — уничтожение чесоточного клеща, что легко сделать при помощи яблочного уксуса.

Чесоточный клещ не выносит яблочной кислоты, а для того чтобы усилить эффект, к яблочному уксусу нужно добавить еще одно сильное средство — чеснок.

В емкость налить 1 ст. яблочного уксуса, добавить к нему несколько зубчиков чеснока, истолченных в ступе. Эту смесь настоять в течение 10 дней в темном месте, а при необходимости использовать сразу же (эффект будет хуже, но все равно будет). Вы можете отлить часть лекарства для немедленного лечения, а большую часть оставить для настоя. Так вы не потеряете драгоценного времени, и клещ не успеет расплодиться в больших количествах.

Когда настой будет готов, начинайте делать ежедневные компрессы на пораженные места.

• Рецепт лечения стригущего лишая

Этот настой необходимо приготовить заранее. Конечно, трудно предположить, что вы заразитесь стригущим лишаем. Однако настой эффективен и при других кожных заболеваниях — чесотке, псориазе и обыкновенных мозолях. Поэтому можно запастись им на эти случаи.

Итак, нужно в 1 ст. яблочного уксуса развести 4 мелко нарезанных или истолченных зубчика чеснока. Закрыть крышкой или салфеткой и настоять в темном месте в течение 2-х недель.

Ежедневно этой смесью делать компрессы на больные места.

• Общий рецепт при кожных заболеваниях

При кожных заболеваниях, стафилококковой инфекции, при ожогах, язвах, различных высыпаниях на коже, укусах насекомых, ушибах и синяках периодически смачивайте пораженное место неразведенным яблочным уксусом.

• Наружное применение яблочного уксуса от псориаза и экземы по Б.В. Болотову

В эмалированной кастрюле или стеклянной банке смешать 1/2 л яблочного уксуса и 2 ч. л. травы чистотела. Накрыть крышкой и поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 2-х недель. Процедить и перелить в другую емкость. Хранить в холодильнике.

При псориазе намазывать этим настоем больные места 3-4 раза в день. Делать компрессы с настоем 2 раза в день в течение 1 недели.

• Внутреннее применение яблочного уксуса от псориаза по Б.В. Болотову

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 1/2 л яблочного уксуса, добавить 2 ст. л. измельченных листьев крапивы двудомной. Накрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать в течение 2-х недель.

Принимать по 1 ч. л. разведенной в 1/2 ст. воды, 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели. При необходимости лечение можно повторить через неделю.

• Внутреннее применение яблочного уксуса от экземы по Б.В. Болотову

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 1/2 л яблочного уксуса, добавить 2 ст. л. измельченного корня лопуха большого, накрыть крышкой и поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 2-х недель. Процедить, перелить в стеклянную бутыль и хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ч. л. разведенной в 1/2 ст. воды, 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели, перерыв — неделя, повторить по необходимости.

• Лечение сыпи

Яблочный уксус разбавляют в воде (1 ст. л. на 1 ст.) и принимают внутрь по 1-2 ст. в день. Пораженные места промывают более концентрированным раствором яблочного уксуса (2 ст. л. яблочного уксуса на 1 ст. л. воды).

Можно принимать ванны с яблочным уксусом. В ванну налить теплой воды (около 40°C), добавить туда 1/2 л яблочного уксуса. Размешать. Тут же лечь в ванну и лежать 15-20 мин. Затем промокнуть кожу тонким полотенцем и лечь в постель. Ванны принимать на ночь.

• Выведение мозолей и натоптышей

Для выведения мозолей, натоптышей, лечения чесотки и стригущего лишая надо 3-4 измельченных зубчика чеснока залить 1 ст. яблочного уксуса, настоять 2 недели в темном месте и из этой смеси ежедневно делать компрессы на больные места.

• Лечение гематом

Рекомендуются холодные компрессы с яблочным уксусом. Льняную ткань опускают в очень холодную воду (лучше с кусочком льда), в которую добавляют уксус (1 часть уксуса на 2 части воды). Ткань отжимают и накладывают на пораженное место. Сверху кладут сухое полотенце и обертывают теплой тканью. Как только полотенце станет теплым, обертывание возобновляют. Эту операцию повторяют несколько раз.

• Лечение небольших синяков

Нужно 2 ст. л. уксуса смешать с 1 ст. л. соли. Затем этой жидкостью пропитать тряпочку и приложить ее к синяку. Процедуру проводить несколько раз в день.

• Лечение ран

В яблочном уксусе очень много железа — элемента, который играет значительную роль в свертываемости крови. Поэтому яблочный уксус — незаменимое средство в лечении кровоточащих ран.

Чтобы ускорить заживление кровоточащей раны, следует ежедневно выпивать 1-3 ст. раствора яблочного уксуса (1 ст. л. на 1 ст. воды).

Заживление послеоперационных ран пойдет быстрее, если начать профилактику кровотечения за 2 недели до операции. Рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.у раствора яблочного уксуса перед каждым приемом пищи.

• Лечение ожогов

Если ожог небольшой и не требует серьезной медицинской помощи, то его можно вылечить в домашних условиях. Тряпочку, смоченную неразбавленным яблочным уксусом, как можно скорее надо наложить на ожог. Это немедленно успокаивает боль и в дальнейшем не остается никаких рубцов.