Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Читайте в статье:

Диета при язве желудка способствует рубцеванию язв и снятию воспалений

При язвенной болезни органов пищеварения огромное значение имеет лечебное питание — диета при язве желудка, которая составляется, основываясь на клинические симптомы болезни, обменные процессы и строгий пищевой режим.

Причины и особенности лечебного питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки ^

Язва — это трофическое повреждение, или дефект слизистой оболочки, образующийся при отсутствии равновесия между защитной функцией и воздействием агрессивных факторов на оболочки желудочно — кишечного тракта.

Образование язвы связано с бактерией HelicobacterPilori. Она присутствует в организме у 80% населения, но свое разрушительное действие микроб начинает при наличии дополнительных факторов, связанных с нарушением секреторной работы желудка, в результате чего в избытке образуется пепсин и соляная кислота.

Из наиболее значимых факторов, провоцирующих возникновение язв, медики выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Нерациональное и нерегулярное питание, привычка есть «всухомятку», острая или грубая пища.
  • Алкоголь, никотин раздражают слизистую, снижают ее защитные функции.
  • Побочный эффект лекарственных препаратов.
  • Стрессы, нервное перенапряжение, депрессии.

Язвенная болезнь считается чрезвычайно опасным заболеванием и несет прямую угрозу жизни. Известно, что язва может поражать не только слизистую оболочку, но и захватить мышечную и брюшинную оболочку органа. В таких случаях происходит перфорация (прободение) стенки и излитие содержимого в полость брюшины.

Проникающая язва возникает, если изъязвления образуются снаружи органа, и соседние, например, печень «прилипают» к нему. Деструктивный процесс переходит и на соседствующий орган. Эта болезнь угрожает внезапным внутренним кровотечением, стенозом привратника (сужение канала, пропускающего пищевую массу в 12-перстную кишку) и переходом в онкологию.

Ведущую роль в терапии заболевания занимает лечебная диета, которая является хорошо сбалансированной и физиологически полноценной. Она состоит из 100 гр. белковых продуктов (60% животные белки), 100 гр. жиров (30% растительные), 420 гр. углеводистой пищи. Допустимо употребление в сутки до 12 гр. соли и 1,5 литра воды. Калорийность рациона больного может достигать 3000 ккал.

Диета при язве направлена на восстановление секреторной и перистальтической функции, рубцеванию язв и снятию процесса воспаления. С этой целью из рациона изымаются раздражающие слизистые оболочки, возбуждающие секрецию, трудно и долго перерабатываемые продукты.

Известно, что одинаковые продукты имеют разную скорость переваривания в зависимости от способов приготовления. Паровая, отваренная, перетертая пища, без грубых волокон, в теплом виде является основой лечебной диеты. Перерыв между едой не должен превышать 4 часов, питание 5—6-кратное.

Запрещенные продукты:

  • Грубомолотый хлеб, сдобная выпечка и вся свежая.
  • Бульоны на основе мяса, грибов, борщ и наваристые овощные отвары.
  • Жирная, грубоволокнистая мясная продукция, копчености, консервированная рыба и мясо.
  • Кислая молочка.
  • Жаренные и крутые яйца.
  • Бобы, кукуруза, пшено и перловка.
  • Капуста — белокочанка, репка, шпинат, редис, щавель, грибы, огурцы.
  • Овощи консервированные, острые закуски и приправы.
  • Алкоголь, квас, газировка, кофе.

Рекомендуемые продукты питания:

  • Несдобная, белая, вчерашняя выпечка, хлеб, печенье и бисквит — сухие.
  • Супы-пюре из ранее сваренного мяса и овощей на некрепком картофельном или морковном отваре, супы на молоке с манкой, геркулесом, рисом, сладкими ягодами, заправляются сливками, маслом и омлетной смесью.
  • Мясо на пару, вареное, без сухожилий, с удалением жира: курица, говядина, крольчатина, печень и язык, постная баранина и свинина.паровые котлеты.
  • Рыба, диетически приготовленная.
  • Вся некислая молочная продукция.
  • Яйца жидкие или в виде омлетной массы на пару.
  • Манка, гречка, рис, макароны, овсянка — каша постная или молочная.
  • Морковка, цветная капуста, свекла, картофель, тыква, кабачки — сваренные, паровые или пюре.
  • Сладкое варенье, кисель, фрукты и ягоды печеные, мед, зефир, компот, сахар.
  •  Чай, кофе, но некрепкие и с молоком, отвар шиповника, какао, сладкие соки.
  • Сливочные и растительные масла.

Лечебное меню, наряду с медикаментозным лечением, способствует скорейшему выздоровлению больного. Более того, соблюдение диетического рациона для страдающих язвенной болезнью людей, по мнению медиков, является жизненной необходимостью.

В целом лечебное питание язвенников очень сбалансированное, однако, в нем присутствует недостаток клетчатки и свежих фруктов и овощей, необходимых в меню здорового человека. Поэтому, такой рацион не подойдет людям, имеющим склонность к запорам или пытающимся сбросить лишний вес.

Диета при язве: примерное меню и особенности ^

Список разрешенных продуктов довольно разнообразный, поэтому вкусное лечебное меню составить из него очень просто. Если язва не проявляется болями, отрыжкой, тошнотой и другими неприятными симптомами, можно использовать вариант диеты № 1. Меню состоит из непротертой пищи. Для примера:

  • Завтрак — масляный бутерброд, некислый творог или яйцо жидкое, какао.
  • Дополнительный завтрак — запеченная тыква с сахаром или медом.
  • Обед — супчик на молоке или овощной с разваренной крупой.Кусочек нежного мяса, диетическим способом приготовленного. На гарнир — паровые овощи (разрешенные), компот.
  • Полдник— кисель молочный или сладкий ягодный, разрешенная выпечка.
  • Ужин — рыба, гарнир — гречка или пюре из моркови. Рыбу можно запечь с молочным соусом.
  • Поздняя трапеза — сливки или молочко.

Если симптомы язвы сильно выражены, меню составляется из протертых продуктов. Например, диета при обострении язвы может выглядеть так:

  • Завтрак — жидкая кашка (рис, манка), яйцо некрутое.
  • Дополнительный завтрак — испеченные яблоки, можно с медом или сахаром, йогурт.
  • Обед — супчик с переваренной овсянкой на молоке, паровые мясные тефтельки, пюре морковное, мусс из фруктов.
  • Полдник — настой шиповника, печенье.
  • Ужин — запеченная рыбка, негустое пюре из картошки.
  • Поздняя трапеза — молоко. Напитки с добавлением молока в течение дня на выбор.

Язвенники, которые игнорируют рекомендации диетического питания, чаще сталкиваются с такими опасными осложнениями, как прободная язва. Нервные стрессы, физические нагрузки и переедание также могут привести к такому осложнению. Диета после прободной язвы более строгая и должна соблюдаться несколько месяцев. После сложной операции требуется длительное лечение, в котором правильное  диетическое питание играет далеко не второстепенную роль.

Диета после операции прободной язвы ограничивает употребление соли, быстрых углеводов и воды. В зависимости от состояния больного после операции, спустя какое — то время, ему разрешается только минеральная вода без газа, чай и кисель фруктовый. Затем добавляется небольшое количество супа — пюре и измельченных яиц.

И только с 10 дня больного начинают кормить пюреобразной пищей из тыквы, картофеля, моркови. После месяца диетический рацион становится менее строгим, разрешается хлеб, но меню, по-прежнему определяется врачом. В остальном, питание происходит по тем же правилам.

Диета при эрозии двенадцатиперстной кишки в период обострения должна состоять из протертой пищи. Используется диета № 1, протертая, на протяжении 14 дней. Затем можно придерживаться непротёртого рациона из рекомендуемых продуктов,  не нарушая режима питания и способов приготовления блюд. Из меню исключаются продукты из запрещенного списка.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для кормящих мам .

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о диетическом питании при язве пищевода ^

Лечебная диета №1, разработанная врачом — диетологом Михаилом Певзнером еще в Советские времена, доказала свою эффективность, о чем свидетельствуют положительные отзывы врачей о диете при язве.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: