Сколько живут при 1 стадии рака желудка

Рак желудка – заболевание, которое развивается относительно медленно. При раннем выявлении заболевания врачи имеют время и возможность провести грамотную и адекватную терапию, позволяющую надеяться на благоприятный исход болезни.

Особенности 1 стадии рака

Для рака 1 стадии характера локализация опухоли исключительно в слизистом или подслизистом слое желудка без распространения на здоровые ткани и проникновения в толщу стенки органа. Признаки метастазирования отсутствуют, лимфатические узлы не увеличены, хотя раковые клетки уже могут проникать в лимфатическую систему.

Иногда рак желудка 1 степени (медики называют такую стадию 1В) затрагивает мышечную ткань желудка, хотя сама опухоль имеет небольшие размеры (не более 3 см). Ввиду небольших размеров опухоль ещё не оказывает давления на соседние органы и никак не влияет на проходимость пищи.

Клетки опухоли размножаются не так интенсивно, поэтому явления интоксикации нет – организм вполне справляется с продуктами жизнедеятельности новообразования.

В связи с этими обстоятельствами на 1 стадии заболевание часто не имеет выраженных симптомов, и у пациентов просто нет причины обращаться к врачу.

Иногда возникают такие проявления, как:

  •  потеря аппетита;
  •  тошнота;
  •  дискомфорт;
  •  периодические расстройства желудка;
  •  слабость.

Однако такие симптомы возникают и при других желудочных заболеваниях и недомоганиях. Но если болезненные явления не проходят в течение нескольких недель, необходимо проверить состояние желудка в клинике.

Особое внимание на своё самочувствие должны обращать люди с наличием хронических желудочных заболеваний, таких как гастриты, полипы и язва желудка. Во многих случаях эпителиальная ткань, повреждённая такими болезнями, склонна к перерождению.

Лучше всего людям, которые страдают от хронического обострения гастритов и язвенных болезней, проходить регулярное эндоскопическое обследование желудка. Если рак выявлен на первой или даже нулевой стадии, вылечить его можно даже без сложной операции с разрезом.

Фото 4 стадии рака желудка здесь .

Больным гастритом и язвой желудка следует также обращать внимание на характер имеющихся у них симптомов. Язвенники обычно привыкают к своим болям, но им не стоит игнорировать небольшие изменения в своём самочувствии. Эти изменения могут быть тревожным сигналом и прямым поводом для обращения к врачу.

В первую очередь стоит обратить внимание на отсутствие связи между болями и приёмами пищи. Если раньше во время обострений желудочных заболеваний после еды боли утихали, то с появлением опухоли, такого уже не происходит – болезненные ощущения возникают в любое время. Могут измениться вкусовые предпочтения. Препараты, которыми раньше боли легко купировались, больше не помогают.

Видео: Всё самое важное о раке желудка

Лечение и прогноз

В некоторых клиниках опухоли желудка 1 степени, локализованные на слизистой оболочке, удаляются эндоскопическим способом, без разреза. Для этого в желудок через ротовую полость и пищевод вводится гибкая трубка – эндоскоп с источником освещения и видеокамерой. С её помощью внутрь проникают также хирургические инструменты. Такой способ менее травматичен, реже вызывает осложнения и не требует длительного реабилитационного этапа.

В современной медицине эндоскопические операции приобретают всё большую актуальность – их применение на 1 стадии рака помогает избежать резекции желудка и сохранить больному возможность нормально принимать пищу.

Выполняются также лапароскопические операции – проникновение в брюшную полость через небольшие разрезы в передней брюшной стенке. Такие операции также выполняются с применением современного технологического оборудования. Ход операции контролируется с помощью видеокамеры, передающей изображение на экран монитора.

Многих пациентов интересует вопрос — сколько живут после операции при 3 степени рака желудка? Подробнее в этом разделе .

Здесь подробно рассказано о лечении рака желудка в Москве.

Применяются и традиционные операции – резекция части желудка или его полное иссечение. Данные операции неизбежны, если диагностирован инфильтративный язвенный рак, который нельзя удалить эндоскопическим способом. В некоторых клиниках эндоскопические и лапароскопические операции не проводятся ввиду недостатка технической базы.

При своевременно выполненной операции – до начала распространения опухоли по лимфатической и кровеносной системам – прогноз 5-летней выживаемости составляет 80-90%. Некоторые зарубежные клиники приводят данные о 100% выживаемости пациентов.

Успешное лечение рака на 1 стадии зависит, конечно, от возраста пациента и состояния его иммунной системы. Если терапия проведена своевременно и выполнена хорошими специалистами, возможна даже пожизненная ремиссия пациентов без возникновения рецидивов заболевания.