Аденоматозный полип

Аденоматозный полип представляет собой разновидность аденомы имеющей вид множественных разрастаний ткани, которые возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Наиболее типичное расположение аденоматозных полипов – толстый кишечник и полости матки.

Аденоматозный полип является предраковым состоянием и вероятность озлокачествления процессы напрямую зависит от размеров полипоматозных разрастаний: при размере полипа до 2 см вероятность перерождения аденомы в рак составляет не более 2%,  при больших размерах  вероятность превышает 10%. Очень редко встречаются единичные образования, чаще они появляются группами.

Причины развития аденоматозного полипа

Аденоматозные полипы возникают в результате нарушения регенеративных процессов. Также установлен семейных характер заболевания: при выявлении патологии у одного из члена семьи, вероятность появления полипов в следующем поколении составляет 50%.

Классификация

  1. Трубчатый аденоматозный полип – наиболее частая гистологическая разновидность полипов толстой кишки. Этот вид аденоматозных полипов имеет наиболее благоприятный исход, поскольку имеет наименьший процент вероятности перерождения в раковую опухоль.
  2. Трубчато-ворсинчатый аденоматозный полип. Этот вид полипов может располагаться не только на слизистой толстого кишечника, но и в любом другом участке желудочно-кишечного тракта и имеет больший процент озлокачествления.
  3. Ворсинчатый аденоматозный полип. Чаще всего этот вид полипов обнаруживается на слизистой прямой кишки и эндометрии матки. Ворсинчатые аденоматозные полипы имеют не только гистологическое различие с остальными видами полипов, но и форму. Для этого вида полипов характерно отсутствие ножки или ее укорочение, а также специфический вид полипозных разрастаний, которые можно сравнить с цветной капустой.

Установлено, что первые симптомы заболевания проявляются в среднем через 5 лет после появления полипа на слизистой толстой кишки. Специфических симптомов аненоматозные полипы желудочно-кишечного тракте не имеют. Клиническая картина может развиваться в результате перекрута длинной ножки полипа, кровотечения при травмировании полипа, перекрытием просвета кишки при больших размерах полипа, что проявляется симптомами частичной кишечной непроходимости.

В большинстве случаев больной просто ощущает боль в пораженном участке желудочно-кишечного тракта, а полип обнаруживается при комплексном обследовании органов пищеварительной системы.

При локализации аденоматозного полипа в эндометрии матки наиболее типичной клинической картиной является периодические маточные кровотечения или мажущиеся кровянистые выделения независящие от стадии менструального цикла. Кроме этого аденоматозные полипы могут стать причиной бесплодия. Несвоевременное лечение таких полипов в большинстве случаев приводит к их перерождению в рак.

Диагностика основывается на проведении современных методов исследования, которые позволяют не только визуализировать полипы, но и исследовать их  гистологическое строение. При подозрении на локализацию аденоматозного полипа в желудке или пищеводе проводят эндоскопическую эзофагогастроскопию с прицельной биопсией. При кишечной локализации выявить расположение полипа позволяет колоноскопия, ректороманоскопия, а также ирригоскопия с контрастным веществом, которая позволяет выявить патологические образования на стенках кишечника.

Консервативное лечение при этой патологии неэффективно. Лечение аденоматозных полипов заключается в их хирургическом удалении с помощью петлевого электрода.

В случае аденоматозных полипов  матки производят выскабливание полости матки с удалением не только полипов, но и слоя эндометрия.

Специфической профилактики аденоматозных полипов нет. Для раннего выявления заболевания рекомендуется проводить колоноскопию раз в три года особенно людям старше 40 лет, для своевременного выявления патологии.