Диета на молочной сыворотке и её повседневное применение

Диета с применением молочной сыворотки набирает свою популярность.

Многие "садятся" на диету чтобы похудеть, некоторые чтобы очистить организм, большая часть по состоянию здоровья. Перепробовав качу дорогих диет, витаминных комплексов и т. д. просто разочаровываются в диетах.  Любой диетолог скажет что диета должна быть индивидуальной и будет прав, что одному хорошо другому плохо.

Многие слышали про молочную сыворотку и пользу от применения кисломолочных продуктов, но как правило её просто выливают в канализацию потому что не знают как использовать и где применить столь ценный продукт.

Молочная сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.

Дома сыворотку можно получить с любых кисломолочных продуктов :

Первый способ. кефир, скисшее молоко и.д. Нагреть на слабом огне, пока не свернется. дать остыть и процедить через марлю сложенную в двое или салфетку (если не перегрели, то будет нежный творожок, если перегрели - жосткий). Со свежего скисшего молока получается сладкая молочная сыворотка которую можно употреблять для приготовления диетических коктейлей.

2 способ. на 1 л молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

3 способ. самая полезная сыворотка получается. если пакет кефира или скисшего молока положить на сутки в морозилку, а затем, разрезав его, содержимое выложить в дуршлаг,поставить на кастрюлю, в которую и будет при оттаивании кефира стекать СЫВОРОТКА-самая настоящая,не подверженная кипячению .

Молочная сыворотка как правило по вкусу бывает разная.

Сладкую сыворотку получают со свежего скисшего молоко не более 2-4 часов с момента скисания, можно сделать вкусные коктели для диетического питания.

Кислую сыворотку получают с кефира или молока прокисшего более 10 часов назад, чем дольше прокисшее молоко стоит тем большее количество кислоты будет в сыворотке.

Сахар. содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор. а также много витаминов.

Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья.

Сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Состав молочной сыворотки.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Лактоза – «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока - 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира. обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В. а также витамин С. никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин .

Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии .

Молочная сыворотка - показания:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:

- хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;

- хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;

- хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;

- заболевания печени;

- пищевая токсикоинфекция;

- вторичная гипертония;

- пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

- атеросклероз - лечение и профилактика;

- ишемическая болезнь сердца, стенокардия;

- постинфарктный кардиосклероз;

- недостаточность кровообращения;

- гипертоническая болезнь.

3. Заболевания сосудов головного мозга:

Молочная сыворотка - противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Свойства и польза молочной сыворотки.

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.

Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Кстати, до 40% взрослых людей в мире не переносят цельное молоко из-за низкой активности фермента, расщепляющего молочный сахар. У них после стакана молока возникает ощущуение тяжести в животе, вызванное вздутием кишечника, брожением, диспепсией. Таким людям рекомендуются любые кисломолочные продукты, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, любой кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Также в кефире, кумысе (особенно трехдневном) накапливается алкоголь, в малых концентрациях (около 0,6 г на 100 мл кефира) он стимулирует пищеварение, а также натуральные безвредные антибиотики, которые подавляют гнилостную микрофлору кишечника и оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Особенно этот момент важен, если в вашем рационе много мяса — стакан кефира (ряженки, ацидофилина) на ночь должен быть обязательно. Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстpee, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то кефир и простокваша — на 91%. Простокваша, кефир, ряженка, кроме того, содержат липотропные вещества (метионин, холин, лецитин) и их применяют при заболеваниях печени. Кисломолочные продукты обладают мочегонным действием более явным, нежели свежее молоко (так как богаты калием). Поэтому и при отеках и для снижения массы тела они очень кстати.